置頂

智慧製造領軍 雲達科技5G企業專網 建構數位轉型新引擎

2021-11-08
瀏覽數 32,000+
智慧製造領軍 雲達科技5G企業專網 建構數位轉型新引擎
圖 / 像是作為安全控管的虛擬圍籬、品質控管的高解析串流、提升維修效率的 AR眼鏡、廠內物流的自動導引車等,雲達科技 OmniPOD 幫助製造業結合 5G 物聯網,打造新一代的智慧工廠。(圖雲達科技提供)
分享 Line分享分享 複製連結

5G掀起產業數位轉型浪潮,改變遊戲規則。看好企業對於5G專網的期待,廣達集團旗下、同時也是全球資料中心解決方案領導供應商的雲達科技(QCT),以軟硬體雙管齊下的方式,快速為企業部署基礎架構,滿足AI、5G等實際應用情境,不只透過智慧製造,其他像是智慧農業、智慧醫療等,加速各產業數位轉型落地,搶攻未來商機。

新冠疫情衝擊全球經濟,但台灣在製造業領軍下逆勢突圍,2021全年GDP成長率上看5.58%。憑藉AI、大數據等科技力,製造業者的自動化機械手臂、無人搬運車(AGV)等場景,在5G企業專網的強大功能支援下,現在台灣的智慧工廠,出現了許多宛如電影場景一般的新應用。

5G專網廣泛應用工廠場域 加速邁向智慧製造

第一線作業人員配戴智慧眼鏡,將眼鏡內建攝影機拍到的第一視角畫面,透過5G專網傳送到後端伺服器,利用AI判斷其工作進度及正確性,並依進度指示眼鏡將預先製作的圖文內容,利用MR(Mixed Reality,混合實境)技術適時投射在眼鏡顯示幕上進行虛實疊合,第一線操作人員就可以直接在工件實物上看到加工位置及方法、使用零件等指引,以及加工正確與否等回饋訊息。

這是台南市車燈製造大廠龍鋒企業工廠的實際運作場景,由全球資料中心解決方案領導供應商雲達科技,攜手台灣松下集團,利用5G企業專網高運算速度、低延遲及涵蓋廣的特性,讓這波由工業4.0浪潮所推起的智慧製造革命,徹底強化台灣製造業的數位韌性。

雲達科技透過5G專網及優化平台,結合MR、AI等技術,以軟硬兼施的方式,協助製造業提高生產力與生產品質,加速邁向智慧製造。(圖雲達科技提供)圖/雲達科技透過5G專網及優化平台,結合MR、AI等技術,以軟硬兼施的方式,協助製造業提高生產力與生產品質,加速邁向智慧製造。(圖雲達科技提供)

QCT 5G專網 協助強化企業數位韌性

但5G網絡的高度複雜性以及可支援應用範圍廣,也讓不少企業遇上轉型的陣痛期,特別是在資料安全性、協同運作的可靠性及移動上。對此,雲達科技特別提出以5G核心網及5G 接入網 (BBU基站、FHGW前傳閘道器、RRU無線射頻裝置)技術的軟硬體的基礎架構:OmniPOD解決方案。QCT OmniPOD是由三大元素所組成:OmniCore核心網、OmniRAN接入網、以及OmniView網管平台。OmniPOD建立在n79頻段的獨立組網(SA)技術基礎上,為企業做一體式的5G專網部署,同時兼顧快速、彈性、擴充性、資訊安全、協同穩定度及簡化管理等需求;再搭配可客製化的解決方案,接軌不同客戶的應用需求,提供即可落地實現的5G應用場景。

其中,在彈性上,一般公網上下行傳輸速率是維持固定比例,但雲達提供的5G企業專網有可擴充設計,可針對企業不同應用需求調整上下行傳輸速率,讓網路資源達到最有效的配置。再配合可視化的網管平台 (OmniView),就像是監督整個5G企業專網運作的一雙眼睛,當人為操作不當或是設備異常時,系統會自動示警並提供偵錯資料及解決建議,讓網管人員更快速排除障礙;也能即時偵測整個5G企業專網的性能。

雲達延續母集團廣達厚實的硬體製造與設計能力,協同雲端技術夥伴Intel®,採納了Intel® Xeon®可擴充處理器及Ethernet網路卡,並使用DDP(Dynamic Device Personalization)、DPDK (Data Plane Development kits) 等網路效能優化與軟體開發工具集,使雲達蓄積豐沛技術能量,得以從軟體定義技術,跨進電信領域NFVI架構,接續催生核網、RAN等端到端完整解決方案。

雲達科技以5G驅動的軟硬整合技術解決方案,配合可視化的網管平台,當人為操作不當或是設備異常時,系統會自動示警並提供偵錯資料及解決建議。(圖雲達科技提供)圖/雲達科技以5G驅動的軟硬整合技術解決方案,配合可視化的網管平台,當人為操作不當或是設備異常時,系統會自動示警並提供偵錯資料及解決建議。(圖雲達科技提供)

從製造、農業到醫療 雲達5G專網多元應用落地實踐

透過雲達5G企業專網,不只在智慧製造上創造未來無限可能;同樣地,利用不同的終端設備及軟體,包括攝影機、車輛、AR眼鏡、遊戲主機等,未來也將逐步帶動智慧醫療、智慧農業等不同產業的數位轉型,甚至擴大到智慧城市(交通、安全、環境等)的建構。

台灣在瑞士洛桑管理學院(IMD)最新公布的「2021世界數位競爭力」調查中,首次擠進前10名,排名第8,且在知識、科技、未來整備度等3大面向排名全數進步,顯見台灣正進入產業數位轉型最重要的階段,每個產業或企業所處的轉型階段及能力都不一,如何在專業協力廠商強大支援下,接軌5G新世界,也正考驗著企業主的智慧。雲達科技十多年來累積的研發能量及客戶案例,可加速讓企業充分享受5G專網的效益,是企業最不可或缺的關鍵轉型夥伴。

立即點選看更多雲達科技5G企業專網的多元應用


雲達科技攜手雲端技術夥伴Intel®,助台灣產業數位轉型。圖/雲達科技攜手雲端技術夥伴Intel®,助台灣產業數位轉型。

數位專題
比做生意更重要的事
分享 Line分享分享 複製連結
Intel大數據AR數位轉型5G廣達智慧農業智慧製造智慧醫療智慧城市