置頂

新連結串起舊記憶,回味庶民生活美學

雜誌原標為〈舊記憶 新連結〉
文 / 邱于瑄    
2021-10-26
瀏覽數 29,000+
新連結串起舊記憶,回味庶民生活美學
台灣這塊土地擁有眾多民族,包羅著多元風貌,兼容並蓄。蘇義傑攝
Line分享 articlefont

今年8、9月,台灣影劇圈最引人熱議的焦點之一,就是史詩級台劇《斯卡羅》,描繪1867年「羅妹號事件」後,台灣原住民族、漢人、外國人等多個族群的衝突與交流。

這齣劇,不但讓這個課本沒有細說的重大歷史浮出檯面,也帶領許多人重新開始思考「我到底是誰?」台灣獨特的歷史變遷,造就了本土文化中,代代傳承、不斷吸納的新元素。

廟口的布袋戲表演、老師傅的捏麵人技藝、歲時祭儀活動、淵遠流長的傳說故事等,台灣這塊土地擁有眾多民族,包羅著多元風貌,有原住民、客家、閩南等文化,還有日治時代、中華移民、眷村風情,兼容並蓄。

覆蓋台灣海岸的藍染花布,印花集結了中國傳統花卉、蝴蝶圖樣,以及現代卡通、動物圖案,展現兼容並蓄的文化意涵。姚任祥提供、劉振祥攝影圖/覆蓋台灣海岸的藍染花布,印花集結了中國傳統花卉、蝴蝶圖樣,以及現代卡通、動物圖案,展現兼容並蓄的文化意涵。姚任祥提供、劉振祥攝影

然而,隨著流行文化強勢崛起,許多傳統文化卻一點一滴消逝,美好的記憶也慢慢走入歷史,亟待我們重新挖掘。

賦予傳統文化新面貌,與年輕世代溝通

在台北大龍峒,超過200年家族歷史、聞名當地的陳悅記家族,第九代傳人陳玠甫便回憶,孩提時曾聽聞奶奶細說七夕的典故。

傳說中,每年在七夕當天,牛郎與織女才能相會,當天總下著雨,宛如相逢的眼淚;而民間會搓著湯圓,在中間壓出一道凹痕,裝載織女的淚珠。

隨著年輕世代流行過西方情人節,七夕漸漸被商業化包裝成「另一個東方情人節」,背後的故事與習俗卻被遺忘。

對傳統文化消逝的遺憾,正是陳玠甫從海外返台、一腳跨進文創,在迪化街老茶行經營「同安樂」餐廳的動力。他希望透過古蹟、文物、餐飲的再體驗,串起現代人與舊時光的情感連結。

端午香包是許多人小時候中的美好回憶。姚任祥提供、劉振祥攝影圖/端午香包是許多人小時候中的美好回憶。姚任祥提供、劉振祥攝影

為了找回記憶拼圖、傳承下一代,除了古蹟、建築的翻新活化,以及傳統藝術、民俗等保存,許多人更透過不一樣的方式展開行動。

台北藝術大學文化資源學院院長林承緯表示,大眾常認為,流行文化的蓬勃發展,讓年輕一代或許對傳統文化漸漸不感興趣,但其實,仍有許多人透過創新方式,加入傳承行列,並與年輕世代溝通。

今年二度登上紐約時裝週的時裝設計師郭瑋,在2022春夏服裝就以「觀落陰」為題進行創作。觀落陰是道家相關的觀靈術,由活人魂魄隨作法者到陰曹地府探望死去之人。郭瑋鎖定這個核心概念,重新設計道袍版型,也透過印花,向台灣經典的神怪動畫《魔法阿嬤》致敬。

國劇臉譜是中華傳統文化的代表之一。姚任祥提供、劉振祥攝影圖/國劇臉譜是中華傳統文化的代表之一。姚任祥提供、劉振祥攝影

此外,還有一群八年級生的年輕人,創立「文化銀行」,以「古老的歌謠,我們傳唱;兒時的故事,我們記憶」為理念,透過採訪報導、媒合合作等,記錄台灣傳統工藝者、原住民部落記憶、地方習俗等,讓文化得以流傳下去。

台灣傳承多元文化,串連中華與世界

「我們不能與埃及人比賽蓋金字塔,」林承緯說,台灣豐富的文化資源,早已形成特有的DNA,甚至成為走向世界的隱藏門票。

有鑑於中美關係緊張,哈佛大學將哈佛北京學院遷到台大,成立哈佛台北學院,讓學生來台學習華語。台灣能雀屏中選,不只是政治與地緣關係,更重要的是這塊土地既本土又國際、既中華又世界。

百花齊放的本土文化,兼具包容與彈性,成為讓世界認識台灣的一大優勢,也帶領台灣走向國際,如何重塑文化記憶,在此時更顯重要。

 本期好享生活,藉由同安樂餐廳老闆陳玠甫、作家姚任祥的故事,希望喚醒深刻的文化記憶,帶領讀者再次體驗台灣的美好。

延伸閱讀
數位專題
心客、興客、新北客
傳統文化餐飲歷史