alexa
置頂

自然光和植物能提高效率、不易疲勞?「行為科學」證明這九個因素決定生產力

改掉數位分心習慣
文 / 一流人    
2021-10-25
瀏覽數 21,950+
自然光和植物能提高效率、不易疲勞?「行為科學」證明這九個因素決定生產力
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:在2018年,我改掉了數位分心習慣。由於效果卓著,對環境做出小改變能大幅提升生產力的概念持續激起我的興趣。我以物美價廉的方法自己做實驗,探索了額外的環境改變。(本文摘自《大局思維》一書,作者為葛蕾絲‧洛登Grace Lordan,以下為摘文。)

能幫助建立事業的環境

我敢打賭,採取有意圖的線上互動策略,而非讓零星的事物分散注意力,能在大格局旅程中幫你省下很多擠出時間的工夫。拓展人脈這件事也因為你把注意力集中在眼前的人身上,而變得更加愉快。當你從虛擬網路走入現實世界時,最好環顧四周並自問:這個實體空間是否能幫助我放大格局、完成小步驟並建立我想要的事業?

我們生活和仰賴的環境,會直接影響我們的表現、動機、毅力以及當下做出的選擇。

重點在於選擇盡量把時間花在一個有助於你實現自我和抱負的環境,我們有機會便可以隨時調整實體空間並選擇與誰共事。

「行為科學」證明的9種環境因素

行為科學的學問啟發我們去思考:

什麼樣的環境改變能加強小步驟的習慣。 

記住,行為科學研究通常把焦點放在某一特定人群的平均值。你可能不同於此特定人群及平均值。不過,我可以肯定地說,你的環境的確會改變你的行為、情緒和專注能力。我們來探究九個快速行為科學見解,看看哪些適合你!

快速見解一:空氣

理想的工作場所空氣要流通。為什麼?有力證據顯示空氣流通與更好的工作表現有著正相關,空氣不流通則會與曠職率有所連結。請盡量選擇通風良好的空間工作,如果你在辦公室上班,或是沒有選擇餘地,請至少一天幾次到室外透透氣。

我有個朋友即使處於倫敦的水泥叢林之中,在午休時也堅持一定要帶著筆和筆記本走到戶外。這一個小時給他空間反思上午的表現,也為下午的高效工作設定意圖,他在這麼做的同時還能順便觀看熙熙攘攘的人群!

另一個朋友告訴我,她一直以來都會找有戶外空間和漂亮環境的咖啡店坐下來享用一杯茶。或許她點的飲料價格是別的地方的兩倍,但她得到的心靈附加價值卻遠超於此。

找不出空檔到外面呼吸新鮮空氣?你可以到戶外空間接工作電話,或把會議地點安排在通風良好的咖啡店。反正都要花這麼多時間在沒有用的會議上,不如選個更優美的環境。我在倫敦政經學院的辦公室也不太通風。解決之道?我選擇在各式各樣的地點開會,包括公共空間,有地方坐就行得通!

可選擇在各式各樣的地點開會,包括公共空間,有地方坐就行得通!僅為情境圖,取自pexels圖/可選擇在各式各樣的地點開會,包括公共空間,有地方坐就行得通!僅為情境圖,取自pexels

快速見解二:綠意

如果你真的無法在工作時間走到室外,不妨去一趟附近的園藝中心,把室外帶到室內。在工作區域擺放一些植物有可能提升你的專注力和生產力,並有助於降低待在室內太久的不良後果,像是壓力和疲勞。

你只需要讓植物活下去!如果這超出你的能力範圍,試試仙人掌盆景吧。我的還附有狐獴擺飾呢。

快速見解三:自然光

盡量身處於通風良好的空間有另一個好處,那就是比較有可能接觸到自然光。

我選擇坐在公園長椅上寫這一章可能看起來很莫名其妙,明明有私人場所可以做事,但在有自然光的環境中工作,所帶來的效益甚至還包括更好的認知表現。我注意到自己的情緒和專注力更到位,也比較不會出現在室內工作整天容易引起的幽閉恐懼症(cabin fever)或相關疲憊症狀。

快速見解四:人工光

你沒有意願,也沒有選擇坐在戶外?我目前住在英國,這裡一年有75%的時間,只要坐在公園長椅上,就得小心會被西風吹走。如果連我都還是想盡辦法想照到自然光,那也許你也有其他的選擇。

假設你真的必須長時間暴露於人工光之下,有證據指出,如果要專心處理特定問題或任務,應該選擇亮一點的光源;要進行創意發想就選擇暗一點的。實驗看看對你是否有效!

快速見解五:溫度

團體會議可以促成我們合作並突破界限,想出絕妙的點子或新的思維模式。跟一群感到安心並具有共同目標的人在一起,神奇的事真的會發生。不過,還是要記得測試現場的溫度……沒錯,真的是字面上的意思。

當人們覺得又熱又煩躁時,有證據顯示其生產力和合作意願會降低,獨自工作也一樣。

一般而言,人們在16-24°C的室溫之下較容易進入心流。

最能提高生產力的確切溫度因人而異,你不妨找出自己的範圍!買一支物美價廉的溫度計,看看哪種溫度讓你在工作時覺得最舒服。

快速見解六:噪音

當然,坐在漂亮咖啡店或任何公共空間,真正風險是容易受到不可預測的噪音干擾。對於周遭人來人往會分心或無動於衷,因人而異,但證據明確指出,較安靜的環境能提升動機和生產力。

要營造出能讓你保持專注的安靜工作環境必須靠你自己。

如果你有自己的辦公室,要控制噪音很簡單;如果你在一個很吵雜的環境中,降噪耳機可以派得上用場;如果你在開放式空間工作,找個牌子或標誌擺在桌上子,顯示你不想被打擾,像是「請勿打擾」的牌子、迷你交通錐或旗子。

如果你要在外面找地方做事,很容易在網路上查到咖啡店忙碌時段的資訊,你可以趁比較安靜又能占據理想座位的時段完成需要專心的工作。如同你用心安排與同事的會議或與新人脈的會面,你也要注意為自己制定高效時間計畫。

如果你在一個很吵雜的環境中,降噪耳機可以派得上用場。僅為情境圖,取自pexels圖/如果你在一個很吵雜的環境中,降噪耳機可以派得上用場。僅為情境圖,取自pexels

快速見解七:自己的空間

很多人都有專屬的空間,不管是開放式環境裡的一張桌子、臥室的一個角落,還是整個辦公室,這都是你從事持續學習或其他專注工作的場所。

如果你沒有一個明顯的空間,試試把範圍局限在房間一角的扶手椅或類似地方。記住,常規行為能養成習慣。在這個情況下,重複去特定的地點做同一件事能讓系統一自動把這個空間和這個活動連結在一起。

這有什麼重要性?你可以更快投入任務並進入心流,也可以利用這個專屬空間為你的大格局旅程進行每週規畫。

快速見解八:整潔

找到了屬於自己的空間之後,最好保持整潔以避免分心。

清淨的空間=清晰的頭腦。

如果你毫無預警地跑來倫敦政經學院找我,會發現我難以克服的一大障礙是常常把周遭弄得很凌亂。但我在整潔的工作環境中比較快樂──而且不只是快樂而已,專注力和生產力也比較高。我可以更容易地找到我需要的東西,所以看到新證據把凌亂環境與較高的分心程度連結在一起,我並不意外。

清理專屬工作空間能讓你更容易進入心流並達到渾然忘我的境界。如果你跟我一樣天生會把東西堆得到處都是,那就需要把一些物品拿去回收或賣掉。在這麼做的時候,小心別落入了稟賦效應(endowment effect)的陷阱。它讓你對你的物品產生情感依附並給予過高的評價。

如果你賣過自己的房子,可能在跟房屋仲介討論估價時,會高估了你的粉刷裝潢。稟賦效應也導致你不肯丟棄不再使用的舊書籍、衣服和小物,讓別人更好地去利用它們。不過,一旦你能夠斷捨離,你會很快地調適過來。要提醒自己這一點,更常去清除雜物,創造整潔區域。

快速見解九:顏色

你在清除雜物時,也可以趁這個機會讓牆壁煥然一新。有關色彩的研究顯示,個人工作空間的牆壁顏色可能提升表現。然而,沒有哪一種顏色占絕對優勢。

除了個人喜好之外,也有證據指出,選擇什麼顏色要看你想要達到什麼效果。藍色的牆增進創造力、系統化思考及認知表現;紅色的牆則有利於專心進行注重細節的任務。紅色也具有喚起勇氣、魄力和競爭意識的作用。

洛威(Rowe)等人在一項2005年的研究中以創新的方式闡明了這一點,他們在2004年奧運讓選手在角力和拳擊比賽中隨機穿上紅色或藍色服裝。隨機指定顏色確保兩邊的選手之間沒有系統上的差異。(否則有可能技術較佳或競爭意識較高的選手更常選擇紅色的服裝來穿。)結果有什麼發現?穿紅色服裝的選手獲勝的機率比穿藍色服裝的選手高了一倍。

不只有顏色被拿來研究是否與表現有關,顏色的鮮明度亦被證實會影響結果。在私人的讀書空間,鮮明的顏色比黯淡的顏色更能提升表現。

整體而言,色彩的文獻並沒有提供確切的指導方針告訴我們應該如何粉刷自己的私人空間,而且除了紅色和藍色以外的顏色尚無任何證據。但研究的確顯示出把一面牆漆成紅色能激發競爭意識,而藍色能帶來平靜或降低焦慮程度。     

《大局思維:倫敦政經學院行為科學教授,教你如何放大格局、掌握關鍵,達成最有利的職涯擴張目標》,葛蕾絲‧洛登(Grace Lordan)著,洪慈敏譯,遠流出版圖/《大局思維:倫敦政經學院行為科學教授,教你如何放大格局、掌握關鍵,達成最有利的職涯擴張目標》,葛蕾絲‧洛登(Grace Lordan)著,洪慈敏譯,遠流出版

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
效率專注職場