邱維濤 走得早更容易抓住機會

文 / 楊麗君    
2003-12-15
瀏覽數 12,500+
邱維濤 走得早更容易抓住機會
分享 Line分享分享 複製連結

簡單的T恤、牛仔褲,外加一件休閒式西裝,十九歲當上世達電總經理的邱維濤,已長成二十三歲的青年,稚氣的臉龐,多了一些鬍渣,卻仍帶著年輕人的清純。

國中時讀放牛班;在明倫高中三年,就參加七次補考,好幾次都是班上倒數第一名;大學讀的也不是名校,不少年輕人選擇「不和你玩了」,從此放逐自己。十九歲時,念大學二年級的邱維濤卻選擇用創業「肯定自己」。

「因為我知道自己很平凡,如果要成功,就必須比別人更早出發!」六年九班的邱維濤說,一般社會的主流價值,是書要讀得好,學歷要高,偏偏他書讀得不好(指大學以前),天性又不喜歡被人管,於是,他在念高中時,就萌生做小公司老闆的創業自覺。

高中以前,花1萬元和花1000元,對邱維濤的感覺「沒有什麼不同」,那時的他覺得,反正「錢就是用來花的嘛!」

現在,花1萬元,邱維濤會想,「這相當於公司必須創造數百萬元營業額的毛利!」在同學眼中,同學總經理邱維濤,反而比一般拿家裡零用錢或打工賺錢過活的同學更「精打細算」。

能夠比別人走得早,除了更努力,更有想法,邱維濤比別人幸運的是,他有個前全國電子總經理的老爸邱義城。

更重要的是,這個老爸還信任他,願意給他600萬元出來闖一闖,試一試。

邱維濤也不否認父親是幫助他實現創業的最大助力,他說,「能使用現有資源,就好好利用,有什麼不好呢?」

邱維濤年輕創業做老闆的故事,也感染了大學同班同學楊舒婷跟進創業做老闆。

楊舒婷很快地在網路上,只花了數萬元就設立了一家專賣寵物用品的綿羊窩網路商店。她打算等網路商店營運進入軌道後,辭掉安親班的工作,在天母正式開一家實體和網路兼營的寵物商店。

二十一歲賺到第一個100萬

比別人早做老闆,未必代表能比人早一步賺錢或是成功。

雖然獲得三家電氣賣場加盟,年營業額上億元,公司也能抽取一定比率營業額當做營運資金,公司雖能自給自足,正常營運,但是並不算賺錢。

一本凸顯年輕、平凡、只要肯努力也能做老闆的書——《十九歲的總經理》問世,邱維濤不但一下子躍為「名人」,版稅加上四處演講的收入,讓當時才二十一歲的邱維濤,賺到了人生的第一個100萬元。

邱維濤發現,自己的第二專長「寫作」,原來也可以創造很大的收益。

外文系畢業的人何其多?邱維濤發現,結合「寫作」和「英文」兩項專長,再加上《十九歲的總經理》闖出的名號,他可以再創造更多的「個人價值」。

於是《邱維濤的英文集中贏》等教別人如何學好英文的書籍,又陸續問世。除了年紀輕輕就創業,成為一家公司的總經理,兩本書接連問世後,邱維濤也多了「作家」的身分和頭銜。

邱維濤的高中時代,正好是網路蓬勃發展的時代,屬於「網路世代」的他,很早就想到未來是結合網路創業的時代。賺得人生第一個100萬元後,因為父母不需要他「供養」,除了把大部分的錢存到銀行,享受儲蓄增加的「快感」,邱維濤和女朋友(在義大利念時裝採購管理),從歐洲採購20萬元皮件、包包等配件,在網路拍賣上小試身手。

走得早未必代表成功,但是,比別人起步「早」的邱維濤,的確比別人走得「快」。

相較現今,一般大學生步出校門,將近七成找不到工作,邱維濤卻將在2004年初,把他所創的世達電,由電子賣場顧問公司,推升為台灣首創的中文上網系統的網路ID(標識碼)公司。

原來,現在台灣的網域普遍為英文上網,英文網址已呈飽和,為了開發可以只輸入中文即可轉至英文網址的上網系統,邱維濤已默默成立六人研發團隊,預計在明年初或明年中,正式推出商業營運的世達電中文網路ID系統,成為台灣首家商業營運的網路ID系統公司。

經營事業、寫書、當學生,還不時思考如何在網路上找創業的生意點子,目前仍然在念管理研究所的邱維濤,字典裡只有「忙碌」兩個字。

支撐邱維濤一直努力不懈的動力,不是和別人賽跑,比別人早成功;而是想要更早退休,有更多時間,做更多自己喜歡的事。

要早一點退休,究竟要擁有多少錢才夠?對邱維濤而言,可以是5000萬或1億元。雖然他知道非常不容易,但是不斷在找新機會,試新點子的他,依然信心滿滿。

邱維濤的父親,台中老虎城副董事長邱義城就說:「已經給了『濤濤』很好的環境,他的未來沒有理由不比我好。」

「我相信只要去試,我這輩子應該會有機會,」很早就抱定由創業達成人生夢想的邱維濤認為,只要做對一兩件事,要賺5000萬元或1億元,應該不是難事。

但是,人生這樣的機會不太多,機會也當然是給準備好的人,不斷思考創業的機會點和新創意的邱維濤說,「我之所以要及早起步,正是為了及早準備,以掌握這個機會。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂