alexa
置頂

A咖不會只做自己被交代的事!充足準備和刻意練習,面對危機就有底氣

台版米蘭達的職感Café
文 / Shannon Pu/ 浦孟涵    
2021-10-23
瀏覽數 24,150+
A咖不會只做自己被交代的事!充足準備和刻意練習,面對危機就有底氣
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

隨著世界越來越扁平,國際間的交流越來越頻繁,專業的口譯工作者在職場的重要性也越來越高了。這次藉著錄製【台版米蘭達的職感Café】的機會,很高興邀請到擁有超過十年、近千場會議口譯與主持經驗,曾協助現任及前任正、副總統、縣市首長、諾貝爾獎得主、財星五百大企業、國內上市櫃公司高層等進行國際溝通的神級國際口譯權威黃致潔Grace來一起喝杯咖啡,分享她的口譯人生。

Grace 給我的感覺,除了專業之外,更有著非常知性的形象以及很親切的態度,第一次遇見Grace是在某個記者會現場,當時我在台下仰望著神態自若地用流利的中文英文即席為客戶翻譯的Grace,深感心中敬佩,所以首先想請教她究竟是怎麼做到的。

充分準備才能優雅面對任何突發狀況

在做公關以前,我和很多人一樣,以為只要英文好就有機會把口譯做得很好,等到有機會親身參與活動的執行後才發現不管是口譯或主持國際會議最重要的關鍵其實是反應力和察言觀色的能力,因為口譯人生的每分每秒都可能會有很刺激的事情發生。

Grace舉了一個最近的例子:她擔任一場金融國際線上會議的主持人,其中的一個講者講到一半,因為網路斷線突然消失,線上一兩百個觀眾都在收看,所以她決定先預告接下來的流程,來墊個檔,沒想到說完一堆話講者還沒回到鏡頭前,所以又當機立斷邀請下一位講者先發言……。

Grace之所以能夠如此優雅而不著痕跡的控制場面,來自於很充分的事前準備,包括了熟悉活動的目的、流程、了解來賓有哪些人、先預想好有突發狀況時要說些什麼話、以及要怎麼掌控活動的氛圍等等。

A咖不會只做自己被交代的事,要超越預期才算卓越

Grace認為口譯工作,除了是語言之間的轉換,更是文化間的溝通。例如,某次她為一家美商精品品牌擔任會議翻譯,陪同來自美國的代表和一家日商百貨公司的高階主管開會,會議結束時,眼看著日本主管要起身走到門口了,這位美商公司的主管因為不了解日本的「送客」文化,竟然還坐在自己的位子上,Grace雖然不是他的幕僚人員,卻仍然在對方耳邊輕聲的說:

「We should walk him to the door。」(我們送他到門口吧!) 

對方才恍然大悟,連忙起身。

在這個小故事中,我看到了Grace把自己定義成「國際溝通的促進者」而不只是客戶所期待「會議翻譯人員」,而她選擇在對方耳邊小聲提醒,則很有智慧地保全了對方的面子,也協助客戶達成賓主盡歡的會議目的,對於會議雙方的關係,相信一定有正面的幫助。

自我對話、分析,刻意練習三步驟擴展舒適圈

我很好奇,一向優雅又神態自若的Grace有沒有遇過什麼樣的人生挫折。Grace分享了疫情期間因為國際會議一度全數停擺,這對多數的口譯老師或會議主持人都帶來了相當大的衝擊。但正是因為這種不舒服的感覺,驅使她走出自己的舒適圈,把自己在國際會議和國際溝通場合裡面的經驗集結起來,錄製成「英語Con-call即戰力」線上課程。

由於口譯或主持的角色都是要相對低調的烘托客戶,因此剛開始Grace很不習慣成為鎂光燈下的焦點,甚至需要不斷自我行銷的感覺,這樣的角色轉換,對她來說是一個很大的衝擊跟調整,而她克服它們的方法是:

先自我對話,搞清楚自己為什麼要做這件事情

例如:自己一直很喜歡教學,而做線上課程的目的是可以把經驗分享給更多人。

分析自己的強項和弱點

Grace認為自己的教學經驗其實非常多,因為這十幾年下來,很多單位邀請她去開口譯、或者是英語簡報英文表達的課程,所以需要克服的主要弱點其實只有「面對鏡頭的生疏感」。

刻意練習

接著就是一連串練習面對鏡頭、回放影片、尋求反饋、調整或是修正的過程。Grace特別提醒我們:「因為很多人會覺得我一直反覆練習,事情就一定會越做越好,但其實真正有效的刻意練習,應該是要積極的檢視、尋求反饋和調整修正,才有機會把原本不擅長的事變得拿手。

作者提供。圖/作者提供。

留心小細節,做好每一場Concall

大部分的專業人士未必有機會擔任口譯或主持遠距會議,但疫情讓多數人都有機會參與線上會議,後疫情時代,遠距開會,仍然將持續成為職場生活的日常,因此Grace不藏私地分享了幾個開好線上會議的秘訣:

環境

線上會議很特別的一點就是人們往往會在私領域的場所(例如家裡),做公領域的事,因此,在打開鏡頭前,一定要先檢視包括光線是否充足,是否會不經意的把私領域大剌剌呈現在工作夥伴的眼前等因素。

關係

線上會議少了實體會議「見面三分情」的優勢,所以反而應該在關係的建立上下一番功夫。例如,可以在會前了解一下和自己開會的對象最近在忙些什麼,事先準備好破冰的話題等等。

聲音

音質的乾淨和清晰度,以及一個人的聲音表情,會直接影響別人專心聽他說話的意願。這和有沒有使用麥克風收音以及上線地點是否夠安靜都很有關係。

鏡頭前的形象

除了透過服裝和造型打造鮮明專業的形象外,Grace也特別提醒大家注意鏡頭的角度,舉例來說,你一定也在開視訊會議時,發現有些人因為沒調好鏡頭角度,整場會議只露出半張臉甚至下巴,Grace打趣地說:在concall 時沒露出整張臉,就像是上臺說話,卻背對著台下觀眾,都是不合宜但只要事先留心,絕對能避免的小細節。

「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」

在訪談結束前,Grace和大家分享一句她自己很喜歡的話——「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」。我覺得這句話恰恰能為我們這兩集的Podcast做個完美的總結。其實不論是做好一場口譯工作、主持好一場國際會議、開好一次遠距會議或者是在每天的職場生活中拿出亮眼的表現,背後的秘密都是「做好萬全的準備」,因為這不但是做好任何事的最高指導原則,更是任何人能夠優雅面對職場和人生難題的強大底氣。

希望你喜歡今天的這杯咖啡。

作者提供。圖/作者提供。

※ 本文節錄自《台版米蘭達的職感Café》Podcast

(本文內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
專注努力職場