alexa
置頂

信託2.0跟你想的不一樣 多元信託型態 生前、身後資產安排全照護

文 / 王思桀    
2021-11-05
瀏覽數 10,100+
信託2.0跟你想的不一樣 多元信託型態 生前、身後資產安排全照護
圖/隨著金融服務發展進入「信託 2.0」, 信託早已跟你想的不一樣。多樣化、特殊化的信託型態愈來愈多,一路滿足生前到身後的各種資產安排。
分享 Line分享分享 複製連結

從事螺絲產業的曾老闆,年輕時白手起家,40 年來經營有成,二代所學不同,另有興趣,暫時不想接班,他想引進專業經理人制,也思考要如何避免股權旁落、影響經營權。

在大陸工作的林副總,與家人長期分隔兩地,為了子女教育安排及生涯規劃,不斷思索適合的各種方式,也擔心子女不在身邊,怎麼確保養育費用都花在照顧子女上?未來自己老後若獨自一人,又該如何安排老年照護事宜? 

近來,曾老闆和林副總一掃陰霾,看起來無憂一身輕;原來,他們採用「信託」方式解決了惱人的資產安排? 

你想像中的信託,是什麼樣子?有錢人才需要、安排身後資產或是規劃了就是一筆動不得的錢? 其實,隨著金融服務發展進入「信託 2.0」時代, 信託早已跟你想的不一樣。多樣化、特殊化的信託型態愈來愈多,包括保險金信託、善款信託、意定監護信託、婚姻財產信託⋯等,一路滿足生前到身後的各種資產安排。

專業團隊領航 信託專線隱私至上

什麼是信託呢? 簡單來說,就是透過「委託人」、「受託人」及「受益人」三個角色,依信託目的,以有效率、且安全的方式將財產照顧受益人,直到契約期滿或信託目的完成為止。 

累積數十年服務經驗的中國信託銀行,長期深耕信託業務,擁有豐富的信託實務經驗。由信託實務經驗豐富之資深同仁及具有國際認證高級理財規劃顧問 (CFP)、退休理財規劃顧問(RFA)並培訓高齡金 融規劃顧問師及家族信託規劃顧問師背景的同仁組成的專業信託團隊,不只服務高齡客戶,也照顧身心障礙對象,更專精於透過信託方式協助客戶達到財產傳 承、財產保全等目的。 

另外,中國信託銀行也深知信託內容往往涉及家族事務或隱私,可透過服務專線與視訊,以一對一對談方式,既保有隱私,又能即時且有效率溝通需求。

多元化信託項目 滿足客戶需求

中國信託銀行指出,信託可以用於照顧人的生老病死、退休規劃及贈與安排,依不同的信託目的規劃不同的信託規劃方式,如為照顧子女成立「子女保障信託」,為規劃退休生活設立「退休養老信託」,為股權控管及孳息共享可成立不同性質之「股票信託」, 為規劃身後財產運用「保險金信託」及「遺囑信託」; 此外,信託因具有獨立性,透過信託在執行財產管理、規劃員工福利、資產保全及事務處理等安排上將更具彈性。

舉例來說,高達 400 家企業採用的中國信託銀行 「員工福利信託」,即協助企業規劃完整且有效的退休福利及留才方案,從員工退休前的財富累積、投資計畫,延伸至退休後的安養計畫、傳承規劃等,將一 連串的事項進行整合服務,受益員工涵蓋台籍、外籍及陸籍等身分。

客製支付方式 讓錢花在刀口上

除了因應目的訂立信託契約外,信託契約也提供多元支付項目的選擇,像是子女能憑考上大學或碩士博士的證明,領取一筆額外的教育津貼;想鼓勵結婚生子時,也能約定結婚生子得自信託領取結婚或生育津貼。

其他支付細項如固定按月給付生活費、定期提撥學費、住宿費、長輩醫療機構住院看病費用、安養機構、 日間照顧中心、水電瓦斯電信費用,甚至代為繳納遺產稅等,都能納入信託契約的支付方式。 只有想不到,沒有做不到,多樣化、特殊化的信託 型態讓資產安排有了更多可能,有形的資產也能發揮無形的照顧與影響力。

資料來源:中國信託銀行。圖/資料來源:中國信託銀行。

好命退休 FUN心生活。圖/好命退休 FUN心生活。

看更多→邁向第三人生 擁抱樂活享退4大關鍵

數位專題
從容退休,你該知道的世代理財規劃術
分享 Line分享分享 複製連結
中國信託退休準備退休金退休財富管理