alexa
置頂

AI、大數據令你更幸福?科幻影集《2049》揭未來人性考驗

文 / 邱于瑄    
2021-10-14
瀏覽數 16,850+
AI、大數據令你更幸福?科幻影集《2049》揭未來人性考驗
圖/《2049》中的〈刺蝟法則〉,莫允雯(右)和林子熙在「記憶重建室」看見衝擊性畫面。瀚草影視提供
分享 Line分享分享 複製連結

2049年的世界將是什麼樣子?台灣少見的科幻影集《2049》即將播出,透過大數據算命、記憶重建、虛擬旅行等科技描摹未來生活,帶你想像未來、反思人性。

你能想像未來的世界嗎?像是在疫情下不能出國的我們,或許未來就有虛擬旅行,只要配戴裝置就能四處遊玩等。或是透過大數據就能算出未來命運,更有讀心裝置,能了解彼此的內心。

當科技快速發展,滲透我們的日常,看似可以解決眾多問題,但人際關係、精神生活等就真的得到解答了嗎?

由瀚草影視、myVideo、東森電視共同打造的影集《2049》即將在16日起播出,為台灣少數的未來科幻影集。建構出2049年的未來世界,透過三個單元〈完美預測〉〈刺蝟法則〉〈幸福話術〉,以女性視角出發,探討科技深入日常背後存在的人性問題。

〈完美預測〉描繪,一對新婚夫妻,透過大數據演算法推測出孩子未來會成為殺人犯,夫妻間開始因兒子的教養、去留而出現歧見與爭吵;〈刺蝟法則〉在「記憶重建技術」下,一位心理諮商師遇到與自己擁有相似記憶的病人,兩人如何一起打破心魔;〈幸福話術〉講述一對失和的夫妻,藉由智慧溝通助理,企圖在溝通中,做出最完美回應、挽回婚姻。

當我們都在想像未來,《2049》作為少見的台灣原創科幻影集,有四大亮點:

亮點一〉命題新穎:科技令人更幸福?

《2049》向觀眾提出疑問:2049年,在科技更加進步年代,人類的生活是變得更好了,還是依然在生命的母題裡打轉?

我們都不知道未來是什麼,但我們可以檢討現在!

影集《2049》製作人湯昇榮表示,不管影集中展現的科技多麽進步,最終主角們都還是會面對人際相處、教養、溝通、精神治療等問題。

像是〈幸福話術〉夫妻透過智慧溝通助理,藉由人工智慧建議的「完美回應」來交流,卻在一連串陰錯陽差之下,不斷出現誤會。最後,雙方只專注於數據,連眼神交會都沒有了。

所以說到底,科技究竟是解決問題,還是讓問題更加複雜?《2049》期待藉此讓觀眾反思科技與人性的關係。

《2049》李奕捷在「幸福話術」單元企圖和陳漢典溝通卻找不到好方法。瀚草影視提供圖/《2049》李奕捷在「幸福話術」單元企圖和陳漢典溝通卻找不到好方法。瀚草影視提供

亮點二〉金馬男配林柏宏、邵雨薇、莫允雯、陳漢典等大咖助陣

《2049》分為三個單元,在〈完美預測〉由金馬獎最佳男配角林柏宏、邵雨薇飾演夫妻,〈刺蝟法則〉則是曾提名金鐘獎最佳女主角獎的莫允雯、林子熙搭配演出,而陳漢典與李亦捷攜手合作〈幸福話術〉。

在劇中,林柏宏得知兒子未來將成為殺人犯,漸漸開始因過度管教,而出現家暴傾向。這是林柏宏繼今年熱播台劇《火神的眼淚》飾演消防員後,拋開陽光形象,全新挑戰家暴父親的暗黑角色。

邵雨薇、林柏宏在《2049》中育有一子。瀚草影視提供圖/邵雨薇、林柏宏在《2049》中育有一子。瀚草影視提供

亮點三〉豪華特效建構2049

《2049》最大的挑戰就是想像未來。

湯昇榮表示,劇本的構思可以推溯到11年前的上海世博會,來自世界各國最先進的科技,匯集大家對未來的想像,讓他有了《2049》概念的雛形。

為建構想像中的未來世界,劇集運用大量特效與動畫,全心投入兩年時間,製作出1500個動畫。

像是設計如同投影的觸控畫面或新型裝置,以及打造心理治療室,透過特效讓劇中人物彷彿進入另一個空間等。在音效上,更引進Ambidio環繞聲技術,讓觀眾邊看影集,也能身歷其境。

亮點四〉多重IP跨域,書、動畫、舞台劇連番上陣 

《2049》未來將在16日起於台視、myVideo、Netflix等平台播出。

而《2049》不只影集,更與天下文化出版社合作,推出《2049 影劇小說X深度解析》,也邀請製作人湯昇榮與暢銷作家侯文詠大談對於未來科技的想像。

之後《2049》更有推出動畫〈絕處逢聲〉,以及舞台劇的規劃。湯昇榮表示,期望透過不同IP跨域合作,讓世界看到台灣的影視內容實力。

《2049》不只影集,更與天下文化合作推出《2049 影劇小說X深度解析》。天下文化提供圖/《2049》不只影集,更與天下文化合作推出《2049 影劇小說X深度解析》。天下文化提供

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
大數據AI影集