alexa
置頂

有些人只能共患難,不能共富貴?好友合夥沒有好下場,多半因為利益「不均」

避免悲劇發生的四個作法
文 / 一流人    
2021-10-11
瀏覽數 33,000+
有些人只能共患難,不能共富貴?好友合夥沒有好下場,多半因為利益「不均」
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:創業成功後,每個人的「身價」今非昔比,追求也開始不同。當然,一開始發生分歧時,大家還不敢「碰撞」,不批評對方也不提出意見,表面上看起來很和平,心裡卻越來越遠。(本文摘自《關係力》一書,作者為李維文,以下為摘文。)

公私不分的合夥

香港名導陳可辛在電影《海闊天空》上市時,曾接受媒體採訪,說了一句饒富趣味的話:

中國人只能共患難,不能共富貴。這不全是因為財富,是尊嚴、面子、貢獻,是對方有沒有認可你的付出。

在陳可辛看來,這部影片在大陸上市的片名《中國合夥人》中所用「中國」二字,便帶有點反諷意味,他覺得,中國式的合夥常公私不分,是一大弊病;很多人都是從朋友開始,一起患難,但到了共富貴時,卻往往分道揚鑣。

對此,我曾經和很多洛杉磯地區的中國企業家探討過,也深入了解他們當年尋找合夥人時的心態與目的。

在唐人街有家廚具公司經營已有20年歷史,從早年3個人的雜貨店發展到成為超過100個員工的規模。談到合夥人,公司創辦人王先生便很有感觸:「我剛到美國前5年,至少換了7、8個合夥人。原因很讓人不解,最困難的時候大家都很團結共患難,一起吃苦,不拿錢只付出,根本沒什麼問題,而且很快樂。但公司開始獲利後,問題就來了,為了錢的分配就開始有誤會與爭執,這點令人很遺憾。」

共患難,卻無法同享受的原因

因為有一個美好的目標吸引著大家前進,共患難好像很容易,但等到可以同富貴時,人性的差異和利益的分歧就會增大,考驗著合夥人之間是否真正契合,以及對於未來的判斷和追求是否一致。

陳可辛早年曾和好朋友合夥創辦一家「UFO」電影公司,那時候他負責創作和內容,曾志偉負責創意指導,行政工作歸鍾珍管。後來,團隊中又加入導演李志毅、張之亮與編劇阮世生等人。他們的團隊益加壯大,理論上公司應該會越發展越好,但是結果並非如此,幾年以後,這個夢幻團隊就解散了。

在拆夥那天,陳可辛不斷自問:「我做錯了什麼,才導致這樣的結果?我們之間到底發生了什麼事?」起初,他百思不得其解,後來見到許多團隊也發生類似結局後,才終於悟出了合夥人的道理。

對創業者來說,造成這種局面的原因為何?最主要的原因在於,創業成功後,每個人的「身價」今非昔比,追求也開始不同。當然,一開始發生分歧時,大家還不敢「碰撞」,不批評對方也不提出意見,表面上看起來很和平,心裡卻越來越遠。到最後,就只能走上拆夥一途。

最後只能走上拆夥一途。僅為情境圖,取自pexels圖/最後只能走上拆夥一途。僅為情境圖,取自pexels

避免悲劇發生的四個作法

人們願意在最困難的時候互相扶持,卻無法在成功時共享成就。因此,大多數合夥人最後都遺憾的分開了。我們要如何避免這種悲劇發生呢?

一、尋找可以共患難的人。

對一起打拚事業的人來說,共患難是最起碼的基礎。連困難都不能共同承擔,見到難題就躲,只想最後分享成果,這種人肯定要遠離。在多年的培訓課程中,我也一直對企業家學員強調「患難意識」,就是希望每位創辦人與合夥人、或者共同管理一家企業的人,都可以在危難之際不離不棄。

二、同富貴時,要注意利益必須一致。

這點很難做到,但並非做不到。最關鍵的重點在於必須事先說好利益分配方式,而且獲得同樣共識。你們要開誠布公,有話早說,盡可能將利益分配問題放在檯面上討論,而不是暗中較勁。後者最容易讓你們的事業體與合夥關係分崩離析,也讓你們的友情喪失殆盡。

三、提前規畫,並且就事業發展的藍圖進行全面性的規畫。

你們都要一起參與,讓發展事業成為大家共同的事,而不是由某個人主導,其他人只是配合。扮演配合角色的人早晚會有異心,甚至覺得這不是他的事業。

切忌讓你的合夥人成為配角,一定要讓他也是主角之一,你們要多進行商討,採取一種平等和互讓的態度,這樣的合作關係才會越來越好。

四、最後,性格的磨合很重要。

所以你要先尋找性格相符的人,因為志趣相投的人在共同做事時效果最好;如果性格不合,則要想辦法磨合。你要記得,性格是最易被忽視而作用又非常巨大的因素,這點對合夥人而言,更可能是雙方事業的隱形殺手,平時不見蹤影,一旦出現雙方不合,就可能產生嚴重的後果。        《關係力:用10%關鍵人物,成就90%大事!》,李維文著,方舟文化出版圖/《關係力:用10%關鍵人物,成就90%大事!》,李維文著,方舟文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
團隊朋友人脈