置頂

朋友向你借錢,你會答應嗎?資深公關專家在美國華人圈實測:你幫過的人不一定會幫助你

假裝借錢,卻意外釣出真朋友
文 / 一流人    
2021-08-07
瀏覽數 61,050+
朋友向你借錢,你會答應嗎?資深公關專家在美國華人圈實測:你幫過的人不一定會幫助你
僅為情境配圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:朋友有難的時候需要向你借錢,你會借嗎?曾參與多起跨國企業收購談判的資深公共關係培訓專家,自從親身遇過不熟的美國朋友向他借錢的事件後,開始安排各地的機構負責人測試,重新認清朋友的定義。(本文摘自《關係力》一書,作者為李維文,以下為摘文。)

向朋友借錢,才發現自己沒什麼朋友

我想起幾年前發生的一件事情,也正是這件事情和隨後的一連串事情,才讓我想要召集各地的機構負責人,開始安排這項測試。

那是2011年下半年,有位朋友凱莉因為生意上有點狀況,急需要一筆錢周轉而打電話給我。當時我覺得有點奇怪,因為她是機構的特聘心理學顧問,充其量我們只是一般朋友,還沒有熟到可以開口借錢的地步。

當下我有點猶豫,到底是借還是不借?我對凱莉說,因為正在會議中,等一會兒再回她回話。我考慮了10多分鐘,決定借錢給她。畢竟當時那筆錢對我而言,並不算是很大的金額,我的想法是能幫就幫,想必凱莉遇到了大麻煩,否則對美國人來說,要開口向別人借錢需要極大的勇氣。於是半個小時後,我便把錢匯給她。

一星期過後,凱莉把錢還給我,還找我出來喝茶。我們兩個人找了一家茶館,沉默的坐了半晌。她先開口打破了沉默,談起前些日子借錢過程中體會到的種種感受。

凱莉說:「謝謝你答應把錢借給我,其實這在我的意料之外。」

我頓時有點疑惑,開口問道:「你為什麼會這麼想呢?」

她回答說:「在打電話給你之前,我已經打過9通電話了,你是第10個。當你說出『一會兒再回電話』時,我幾乎認定要打第11通電話了。」她的臉上露出一絲無奈,「我是根據平時往來熟悉的朋友關係,依序打這些電話,只是越到後面越沒有信心。所以,打電話給你的時候,已經是把死馬當活馬醫的心情了。」

之後,我們就這個話題談論了很多。凱莉感慨的說了一句話:

如果不是這次找朋友借錢,我還以為自己有很多朋友。直到現在才明白,我原來這麼孤獨,根本沒有什麼值得依賴的朋友。
僅為情境圖。取自pixabay 圖/僅為情境圖。取自pixabay

重新認清朋友的定義

之後的幾天,我一直都在想這件事。還和合夥人史密斯聊起這件事,他也很感興趣,並且深有感觸。於是我們召集了幾名策畫人員,決定以此主題展開測試計畫,先制定了一個初步的課程概要,決定在不久的將來開始推廣,以幫助人們重新認清朋友的定義。

在此計畫實行前,我決定自己「測試」向朋友借錢,了解一下自己是否也像凱莉一樣孤獨。在做這件事前,我打電話把想法告訴凱莉。她聽到後立刻大笑,

我勸你不要做這種遊戲,這會讓你覺得一下子就從天堂落入地獄!

聽完凱莉的建議,我當然沒有因為她的話而停止這個念頭。我先找出自認為的幾位好朋友名單,他們都是目前住在洛杉磯的華人,外地人與當地的美國友人並沒有列入。我這麼做的想法是,是為了增加借錢成功的機率。

這些朋友和我從未有過金錢上的往來,彼此工作也沒有任何交集。我們經常玩在一起,像是吃飯、喝咖啡,或是上酒吧,先前的互動也大多是我幫忙他們多一點,屬於純粹意義上的朋友。

我這張名單上共有9個人,他們大多在美國做生意,所以經濟能力不錯,我認為借個幾萬美元肯定沒問題。隨後,我便發給他們一則內容差不多的訊息:我現在遇到一點麻煩,需要向您借2萬美元急用,3天之內我就可以將錢還給您。如果方便,請打個電話給我;否則就發一則訊息讓我知道。因為這是急用,所以請您盡快答覆。

我是在下午4點左右發出訊息,史密斯則在旁邊做見證。晚飯時間還沒到,我便收到7則回覆和2通電話。這些訊息回覆得很快,全都沒有超過1個小時,其中的2通電話則分別在我發出訊息後20分鐘、30分鐘左右打來。其中,那7則回覆的訊息脫不了:

「真的很對不起!我目前也很困難,真的。要不然,只要是你的事情肯定沒話說的,你再想想別的辦法吧,真的很不好意思!」

「上星期我的小姑剛向我借了2萬美元,若是下個月她還錢後,我還是有可能借你錢,但這個月真的是不行了,真對不起!」

「這段時間我自己也有困難,前一段時間生意賠了不少錢,差點把車都賣了。真不好意思,如果我情況好轉的話肯定沒問題,就算是10萬美元也可以借你。」

幫助過你的人永遠都會幫助你 

看著這7則簡訊,我的心都涼了一半,剛好看到兩則未接的來電紀錄,想看看是哪兩位朋友打來的。我先給其中的黃先生回了電話。

黃先生:「我已經請了2個星期的照顧假,我妻子公司最近正忙請不到假。我只好準備下個星期讓我爸過來幫著照顧一下。這種事你就不用管了,現在把銀行帳號先告訴我,我直接從網路銀行把錢匯過去給你。」

幫助過你的人永遠都會幫助你,但你幫過的人就不一定了;甚至可能到最後我們或許會發現,雖然我們有很多朋友,但真正靠得住的,可能只有寥寥數人。

我們要明白哪些人才是真正的朋友。這樣以後要是真的遇上困難,就知道該找誰幫忙,省得到時候去求一些靠不住的人,不但自己心裡難受,別人也尷尬,還會耽誤了正事。

其實最重要的是,我們要學會分辨哪些朋友是一起玩的,也要知道哪些朋友是可以真心依靠的。那些屬於玩樂的朋友,平時一起找樂子就好,不要去麻煩他們;但那些真心可以依靠的朋友,一定要好好對待。 《關係力:用10%關鍵人物,成就90%大事!》,李維文著,方舟文化出版圖/《關係力:用10%關鍵人物,成就90%大事!》,李維文著,方舟文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
朋友人脈信任