alexa
置頂

成功時,別忘了一起苦過的朋友

文 / 一流人    
2021-08-29
瀏覽數 20,350+
成功時,別忘了一起苦過的朋友
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:馬塞洛加入淘金者的行列後,以淘金者的生活為主題,完成兩本書。這兩本書獲得成功後,他卻忘記了曾經的那些窮朋友們。(本文摘自《關係力》一書,作者為李維文,以下為摘文。)

貧窮與不幸伴隨著馬塞洛的童年,他15歲的時候,借錢買來偷捕龍蝦的小船被警察拖走,他也受到處罰。在被處罰做搬運工時,馬塞洛偷偷逃了出來,開始與一些水手廝混。

一年後,馬塞洛和姊夫加入阿拉斯加淘金者行列,這些淘金者什麼人都有,多數是對生活充滿熱情的英國勞工,很多人成為馬塞洛的朋友。

來自墨西哥的坎通納是馬塞洛眾多朋友中很特別的一位,他的人生充滿辛酸,他的經歷讓馬塞洛落淚,馬塞洛決定把完成《淘金者的人生》一書當成自己的目標。

馬塞洛在空閒時請教坎通納,記錄對方的人生經歷,馬塞洛由此對淘金者的世界有了更深入的了解。1899年,馬塞洛的第一本書問世了,在完成第一本書《給獵人》時,馬塞洛年僅23歲。不久之後,他的小說集《狼之子》也出版面市。

馬塞洛的作品有一個共同的特點,就是以淘金者的生活為主題,寫得非常真實,貼近人們的生活,尤其是符合底層讀者的心理需求,因而獲得廣大讀者的喜愛。馬塞洛的作品受到歡迎,他也走向成功之路。

成名之後,馬塞洛經常去看當年的那些朋友,和他們一起吃飯,聊著過去的事情,正是這些患難與共的淘金者給他足夠的靈感,才能有今天的成功。

剛開始,馬塞洛確實沒有遺忘過這些朋友。隨著名氣越來越大,累積越來越多的財富,他成了名人和有錢人,卻開始墮落、大肆揮霍金錢,他寫作的初衷也因為對金錢的依賴和過分看中而慢慢改變,馬塞洛忘記了曾經的那些窮朋友們,不再主動聯繫,也不去探望那些朋友的生活。

僅為情境圖。取自unsplash。圖/僅為情境圖。取自unsplash。

直到有一天,坎通納曾經到墨西哥探望馬塞洛,那個星期馬塞洛只見了他兩次,而且總是用各種應酬和酒會的原因來打發坎通納,對他視而不見,也不想一起吃飯、聊天。

這種轉變是悲劇性的,也是災難性的。正如坎通納堅決離開了他一樣,馬塞洛的那些淘金者朋友也從他的身邊逐漸消失,慢慢離開了他的世界。馬塞洛的冷漠讓他失去了這些朋友,而朋友們也不再提供他寫作的素材。

沒有朋友,沒有素材,馬塞洛沒有了創作靈感,寫不出像以前一樣的作品,因為過度揮霍,甚至面臨著極大的精神壓力和金錢危機。

1916年11月的某一天,馬塞洛在家裡用一把手槍結束了自己的生命。

朋友對於個人事業發展的重要性不言而喻,真正聰明的人擅長讓朋友參與自己的事業,並且以事業為中心建立一個穩固的朋友圈,讓每位朋友都從中受益。

《關係力:用10%關鍵人物,成就90%大事!》,李維文著,方舟文化出版圖/《關係力:用10%關鍵人物,成就90%大事!》,李維文著,方舟文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
朋友人脈成功