置頂

打造永續臺北城 開創經濟與生活的共好時代

2021-10-08
瀏覽數 59,200+
打造永續臺北城 開創經濟與生活的共好時代
Line分享 articlefont

氣候變遷是全球永續發展的關注議題,當各國紛紛宣示淨零排放目標,如何在城市落實能源轉型與循環治理,將是國際競合的關鍵。臺北市做為首都率全臺之先倡議2050淨零排放,亦是推動能源政策與循環經濟的先行者,有效節能減碳並形塑惜物文化,與全球共同努力邁向碳中和新時代。

「以『節約、效率、創新』為設計主軸,臺北市能源政策致力平衡經濟發展、能源安全效率暨城市環境調適等面向,以建構節能環境、擴大綠能供應、帶動產業轉型三大發展方向,引領臺北邁向低碳綠能永續城市。」臺北市政府產業發展局局長林崇傑表示,呼應全球淨零碳排趨勢,首要關鍵是能源轉型臺北市政府於 2020年制定《臺北市能源政策白皮書》,即以「積極節能減碳」、「發展多元能源」、「適應氣候變遷」及「發展循環經濟」之4大核心政策,未來將伴隨本市溫室氣體減量目標朝2050淨零排放進程下,加速能源轉型的願景。

林崇傑進一步說明4大核心政策與執行方法。「積極節能減碳」指的是提升能效達低碳模式、推動低碳交通。像是積極推動機關學校設備汰換補助、輔導各部門落實節能措施,有效達成用電負成長,讓臺北市節電率居六都之首。「發展多元能源」則發展分散式能源網絡、推動新智慧能源基礎建設。像是推動太陽光電,市府開放市有房地,鼓勵企業與市民都能參與設置,近7年達12倍增量,更完成全國最大關渡國中公民電廠示範;「適應氣候變遷」方面致力創造更多保水、蓄水與滯水空間,自然生態基盤提升綠覆率,讓城市降溫、提升自我修護的韌性。「發展循環經濟」則是提供獎勵補助鼓勵循環經濟新興產業與創新商業模式發展,並帶頭活絡綠電交易,鼓勵民間企業擴大綠色採購達新臺幣653億元,更為全國之冠,創造了綠色消費的經濟模式,讓對環境好也能是一門好生意。

臺北市政府產業發展局局長林崇傑圖/臺北市政府產業發展局局長林崇傑

循環經濟是邁向宜居永續、零碳城市的重要拼圖

事實上,臺北市低碳宜居永續城市的願景中,將循環經濟納入有其關鍵意義——不只著重城市資源的循環再生,更積極創造產業創新創業、企業轉型升級,同時也在建立減廢消費的公民教育。林崇傑表示,臺北市政府率全臺之先,2018年即提出「Circular Taipei 循環城市推動計畫」,2020年「Circular Taipei 2.0」讓策略再進化,促使循環城市計畫施政力度,擴大至22個施政面向,超過60項措施,期許打造循環、智慧、共享、韌性的宜居生活環境。

全國首創電能系統,透明數據促市民參與節能

循環治理早已融入市民生活與產業脈動。林崇傑表示,像是城市環境方面,臺北市積極打造海綿城市,積極規劃雨撲滿、雨水花園,於36處公園,累計雨水儲存量達5,379噸容量,並持續規劃水資源再生中心,提升水資源再生利用。為高效率進行能資源整合管理,發展智慧電網,以小型區域能源管理系統與雲端平臺,實現「虛擬電廠」概念。臺北市有全國首創的「臺北市城市級電能管理系統資訊平台(TPCEMS)」,以透明化的城市數據促進市民參與節能、創能行動。在市民消費中,則鼓勵落實源頭減塑,推廣惜食運動,更以市府經驗成功向外推廣至企業,例如響應簽署惜食公約超過400多個商家,整體在資源回收率已提升至64.8%,將持續朝零廢棄的願景努力。

全國首創臺北市城市級電能管理系統資訊平台(TPCEMS)圖/全國首創臺北市城市級電能管理系統資訊平台(TPCEMS)

臺北致力營造共享服務生活型態,讓循環經濟輕巧融入民生文化,例如YouBike已是全球的典範、更是臺北市的驕傲,使用超過1.8億人次,未來透過YouBike2.0將增設到1,000站點,結合完善捷運、公車路網,可透過公共運輸定期票,整合共享機車、共享汽車等運具,市民只要一卡或一機在手,就可以很有效率的移動與通勤。

而在產業推動方面,臺北打造新創產業聚落,更是新創企業及社會企業的搖籃,迄今獎勵補助循環經濟產業,已帶動民間企業創新投資達2.06億元;同時輔導超過60家本市社會企業,促成197項合作案,集結民間單位力量,每一步都在創造產業創新轉型契機。「臺北市政府積極建立城市協作網絡,連結產業與市民共同參與,在公民電廠、共享運輸、城市老屋活化等都有具體成果,包括南港機廠循環社宅示範也開始動工興建,這是全臺第一個、也是規模最大社宅導入循環經濟設計理念的示範基地,相信將會帶動循環經濟新商機與新體驗。」林崇傑強調。

臺灣首座循環經濟社會住宅-南港機廠循環社宅圖/臺灣首座循環經濟社會住宅-南港機廠循環社宅

而如何從國際經驗、城市治理角度出發,思考能源轉型邁向淨零排放願景,以及「經濟成長」與「資源使用」脫鉤的可能性?臺北市政府產業局將於10月13日(三)舉辦「預見明日・永續發展-2021臺北論壇」,邀請國內外專家學者與會共議解方。「透過各界對話交流,導入新觀念,擴大對循環經濟、能源轉型發展趨勢視野,激發政府施政與產業發展的創新想法」林崇傑表示,市府願與產業、市民共同推展能源永續、循環治理的城市,讓疫後的臺北快速轉型,打造綠色新經濟時代的永續、零碳城市。

10/13(三)「預見明日・永續發展-2021臺北論壇」
https://event.gvm.com.tw/2021_greeneconomy/

數位專題
新北水利 翻轉進行式
綠能氣候變遷永續發展