alexa
置頂

桃園自主防災社區 以創新打造安居共好的韌性城市

2021-10-08
瀏覽數 6,500+
桃園自主防災社區 以創新打造安居共好的韌性城市
分享 Line分享分享 複製連結

台灣受氣候異常影響,一場豪雨,就可能讓城鄉淹水、居民不安,如何有效自主防災成為地方施政重點。桃園市讓市民免於災害侵擾,打造安居之城的軟實力,深受國內外肯定。2017年至2020年連續4年榮獲績優直轄市殊榮、美日等7國來桃園取經交流等,包括蔡英文總統也對桃園推動防災社區績效表示肯定。桃園市政府水務局與社區組織合作,啟動水患自主防災,透過智慧科技、就地即時救援,以及串聯企業與在地資源,讓社區鄰里的動員發揮最佳效益,打造創全台之先的防災新典範。

「除了積極以整治工程來改善,防災更要加強民眾自主組織,尤其現在極端氣候以短延時強降雨為主,地方有自主防災的能力,就能快速的疏散避難,有效地降低災害的影響,正是打造韌性城市的關鍵力。」桃園市市長鄭文燦表示桃園市政府水務局積極組織社區啟動自主防災,結合民眾與在地資源,打造「新思維、新防災、新合作」的三新社區,目前有28個水患自主防災社區,這些社區都曾有淹水情形,由市府提報經濟部水利署獲准成立的自願組織。

新思維、新防災、新合作,社區自主動員達成減災效益

所謂「新思維、新防災、新合作」的三新社區,分別指的是「新防災社區」將防災工作做為基礎,由社區發揮自主防災的效果;「新思維社區」則是持續導入智慧科技及永續概念,讓防災有各種無限可能,創新且讓參與志工感到榮耀;而「新合作社區」是指社區成員互助融合,拓展有限的資源,發揮公私協力的優點。

「把握救災的黃金30分鐘,動員左鄰右舍的即時救援,就能達到最佳效果。」鄭文燦表示,防災社區必須因地制宜,由市府協助社區與在地企業溝通,以及結合在地產業共同協力、回饋,創造防災永續化,把政府、科技、企業與社區由單點交織為立體,形成互相關懷的安心防汛網絡。

桃園市市長鄭文燦表示,透過防災社區因地制宜的規劃並融入市民生活,將能夠創造防災永續化,成為韌性城市的根基。圖/桃園市市長鄭文燦表示,透過防災社區因地制宜的規劃並融入市民生活,將能夠創造防災永續化,成為韌性城市的根基。

市府考量社區的不同需求,媒合當地企業作為社區防災資源,像是提供防汛裝備、汛期前協助清淤、提供食物供應、減災大型機具、協助載運水災保全對象撤離車輛等。鄭文燦以桃園八德區瑞德里防災社區為例,這裡的僑興新村住民,以獨居老人與身心障礙者居多。鄭文燦表示,即使淹水了,長輩堅守家園的觀念很深,唯有平常的防災演練、鄰里友人的溝通說服,才能在災害來臨時,讓長輩願意即刻撤離。市府長期與鄰里建立信任的關係,培養疏散避難的默契,並主動媒合無障礙計程車,協助行動不便坐輪椅的高齡者疏散,提升社區居民防災安全。

桃園的外籍移工是全台之冠,照顧新住民安居的權益也是防災社區關切的要點之一。觀音區樹林里是新住民群居的社區,其防災地圖翻譯成英文、泰文、越南、印尼文等多國語言的版本,方便不同國籍的移工在面臨災害危難時,即時相互協助,有效地快速疏散避難。此外,樹林里道路側溝容易淤積,市府協商里長與教會牧師與當地教友溝通,邀請新住民認養成功路商圈側溝清潔工作,不僅改善淤積問題,更讓新住民參與社區,產生認同。

智慧科技、發展產業,串起有效防災生態圈

運用智慧科技,防災社區可以更完善。桃園市政府水務局在全市佈設雨量感測器、水位感測器、路面淹水感測器及各淹水點監視器約680多處,為了讓自主防災社區能有效運用感測器,水務局也開發Line防汛機器人,並輔以遊戲教育設計闖關與競賽,目的是讓高齡長者也能學習查詢與操作,使民眾能夠更快速獲得資訊,方便記錄通報即時災情,透過資訊化工具大幅提升防災應變的效率。

建立防災產業化,則是水務局對防災社區的永續經營之道。以觀音區樹林里為例,水務局協助媒合當地地主,共同打造「蓮花生態滯洪池」,志工透過豪雨預報進行滯洪池水量調整,有效減少淹水情況。而生態滯洪池不只有防災、抗洪、抗旱效用,更可推動社區產業發展。鄭文燦表示,池中的荷花、荷葉可轉為相關農特產品,透過市府輔導成立公司進行產品銷售,不僅在疫情期間,捐贈樹林里發送每戶荷葉拉麵,幫助弱勢,其產銷盈餘還幫助蘆竹區長興里弱勢住戶設立防水閘門,降低強降雨風險,發揮公益防災企業回饋的精神。

貝里斯代表團拜訪桃園市觀音區樹林里進行觀摩,了解相關防汛防災作業的準備。圖/貝里斯代表團拜訪桃園市觀音區樹林里進行觀摩,了解相關防汛防災作業的準備。

鄭文燦表示「中央政府的水務政策搭配縣市政府的自主防災計畫,讓地方社區有能量自助自救,正是讓台灣防災末梢神經有效活絡的解方。」

桃園防災社區的經驗豐富,不僅推動2處總面積達到9.3公頃民間休耕農地與閒置農地做在地滯洪、媒合市內41間企業共同防汛,同時結合工程與非工程並進的方式,串聯上中下游三大措施,全面改善淹水的問題,另外也建置3組同水系防災網,守望相助長達12,185公尺的河川沿岸。未來市府會持續精進,將防災自主化、產業化,將防災提升到自給自足,使防災社區永續發展,打造創全台之先的防災新典範。

中壢區普忠里結合在地企業YKK於汛期前協助大草溝清淤,解決里內與下游社區淹水問題。圖/中壢區普忠里結合在地企業YKK於汛期前協助大草溝清淤,解決里內與下游社區淹水問題。

數位專題
疫情抽考得幾分?22縣市抗疫成績單
分享 Line分享分享 複製連結
軟實力鄭文燦社區營造台灣縣市