置頂

理財飛入尋常百姓家!信託2.0啟動,誰能搶到樂齡新商機?

雜誌原標題:信託2.0元年 理財飛入尋常百姓家
文 / 許雅綿    攝影 / 陳之俊
2021-09-29
瀏覽數 28,200+
理財飛入尋常百姓家!信託2.0啟動,誰能搶到樂齡新商機?
金管會推動「信託2.0」全方位信託計畫,注入友善高齡、普惠金融概念。陳之俊攝
Line分享 articlefont

昔日信託多應用於財產規劃及投資商品,被稱為「有錢人的專利」;如今,可協助高齡者一生積蓄不被他人侵占,還能「隱形化」樂透頭彩得主身分。銀行嗅出商機,紛紛跨業結盟,力拚創新服務。

信託,已存在於金融業20餘年,是受法律嚴格保障的財產管理制度。

該制度由財產所有人(委託人),例如父母,將財產權移轉給銀行(受託人),銀行依與委託人訂下的契約管理這筆財產,並支付給他想照顧的人身上(受益人)。

信託可依需求「量身打造」。就有樂透頭獎得主,為了不張揚,透過信託將財產「藏」起來,將財產信託給銀行,只要透過信託契約,就可以當「藏鏡人」,在背後指揮銀行如何管理財產。

然而,過去「信託1.0」最常被應用在財產管理上。例如,香港女星梅艷芳擔心她的遺產鉅款被有心人士騙走,過世前將財產「信託」,銀行將每月撥進一筆錢,讓老母親可生活無虞。

除了財產信託,最常見的還有投資國內外基金的「金錢信託」。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
台灣產經動態夯財經數位金融