alexa
置頂

國立臺北大學跨界整合與數位轉型驅動教育永續發展

2021-09-28
瀏覽數 17,700+
國立臺北大學跨界整合與數位轉型驅動教育永續發展
圖 / 臺北大學結合AI與人文提供跨領域結合科技應用的學習環境,積極培育解決產業問題的未來人才。
分享 Line分享分享 複製連結

走過七十餘年的國立臺北大學(前身為中興大學法商學院),精彩之處不僅僅是大家記憶中的傳統法商,隨著時代演進,藉由人文社科與AI、數位化跨域結合,臺北大學各面向的研究發展協助多元人才,化想像為實際、納創新於管理。

引領AI時代 培育跨界人才 

英國前首相邱吉爾曾說:不要浪費每一場危機!

全球產業受疫情影響加速了AI的發展,而AI究竟會不會取代人的角色?在近期已成為熱門話題。臺北大學商學院院長陳宥杉認為,掌握數位轉型的技術便能使人與AI共存。「科技始終來自於人性」,人是扮演數位轉型的關鍵決定因素,陳宥杉表示這也是教育與科技結合的一大關鍵,為此商學院與Amazon Web Service 合作共同推動「AWS雲創學院計畫」,積極鍵結雲端科技、深化數位轉型動能。

21世紀以來,全球氣候變遷帶來人類生存的挑戰,企業對永續發展的投入成為在國際立足的必要條件。商學院亦積極佈局企業永續議題 (SEED資料庫與台灣永續價值指數),運用AI與資料科學開發更有效率的企業永續評分模式,並研發區塊鍵技術進行碳權管理與交易。永續議題方興未艾,臺北大學則在研究方面及實務方面兼具領導地位。

商學院院長陳宥杉表示,在辦學方針接軌國際趨勢,整合研究能量,才能打造未來商界領袖。圖/商學院院長陳宥杉表示,在辦學方針接軌國際趨勢,整合研究能量,才能打造未來商界領袖。

緊連產業需求  進化人文社會科學樣貌

AI技術的高速發展與導入,改變人文社會科學的樣貌,亦擴展人們對未來城市的想像。對此,臺北大學智庫中心主任魏嘉宏表示,AI技術並非僅是「人工」的智慧,而是增強人類的智慧。臺北大學法律學院研發的AI技術可快速分析法律判決書,協助研究者從中理解法律邏輯,提高司法公信力並增進法律事務的效率。公共事務學院則基於大數據、物聯網及雲端運算等技術,深耕於AIoT智慧生活平台及未來城市管理等議題。電機資訊學院除與上述學院合作,另成立「車電研發中心」及「智慧車電與系統可靠度實驗室與車電研發中心」,技轉企業車載乙太網路系統技術,對自動駕駛領域做出卓越貢獻。跨界整合是臺北大學各學院之間的共同議題,也是培養學生能力的主要目標。

臺北大學智庫中心主任魏嘉宏認為,AI技術並非僅是「人工」的智慧,而是增強人類的智慧。圖/臺北大學智庫中心主任魏嘉宏認為,AI技術並非僅是「人工」的智慧,而是增強人類的智慧。

重視永續發展 深具公信力的國際認證大學

臺北大學無論是學術發表或實務專業,在國內均居領先地位。自2016年首次獲得AACSB國際商管教育認證之後,2021年再次獲得該項認證,為全球頂尖前5%的商管學院。現有法律、商學、公共事務、社會科學、人文、電機資訊與永續創新國際學院等7學院,積極深化跨領域整合,推動特色領域研究,精進產學研發成果,為培育具職能導向之特色人才。對社會責任的承擔與承諾亦是不遺餘力,自2017年起每年出版永續報告書,並獲得2020年第13屆TCSA臺灣企業永續獎-「報告書白金獎」,成績高居所有學校之冠,並且榮獲「大學績效績優獎」雙項肯定。臺北大學提供跨領域結合科技應用的學習環境,積極培育解決產業問題的未來人才,歡迎各界菁英加入臺北大學!

數位專題
全球掀起人臉辨識大潮,台廠商機來了?
分享 Line分享分享 複製連結
研究所AI跨領域數位轉型