alexa
置頂

失業對心理的衝擊,遠比你我以為的嚴重!人生順遂者常用「這個看法」處理挫折

讓正面的事情更容易發生
文 / 一流人    
2021-09-24
瀏覽數 24,200+
失業對心理的衝擊,遠比你我以為的嚴重!人生順遂者常用「這個看法」處理挫折
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:當一個人收到解雇通知時,心裡會感到非常受傷,而且這種傷害嚴重到會影響一個人的性格。在那些生活過得比較輕鬆的人身上,多半具有「願意改變」的條件。(本文摘自《個性》一書,作者為克莉絲蒂娜・伯恩特Christina Berndt,以下為摘文。)

失業會讓個性改變,甚至更難找到工作

似乎只有一種命運打擊永遠不具有光明面,那就是失業。

一個人非自願地失業,只會帶來負面的影響,人們不會在當中發現任何優點。

除非在事隔多年後,這個人發現自己現在的工作比起之前實在好太多了,而且過得也比之前好。

在過去的幾年裡,專家學者一再指出,失業會對心理造成極大的負擔。當一個人收到解雇通知時,心裡會感到非常受傷,而且這種傷害嚴重到會影響一個人的性格。經濟學家暨心理學家克里斯多夫.博伊斯(Christopher Boyce)認為,再也沒有任何事像失業一樣,會如此強烈又負面地改變一個人的性格。

博伊斯與他的同事從德國社會經濟委員會那裡,獲得6700多名德國成年人的資料,這些人曾先後於2006與2009年完成兩次性格測驗。其中有210名研究參與者曾在此期間失業一到四年不等的時間,另有251人曾短期失業,但之後又再度找到工作。

結果顯示,在長期失業(一到四年)後,人們會失去「責任性」、「開放性」與「親和性」,且程度嚴重到他們難以再找新的工作,也無法好好面對他人。他們變得暴躁且充滿敵意,可靠性和謹慎性當然也都下降。

博伊斯指出,失業對於心理的衝擊,或許遠比你我所以為的更為嚴重。此外,由於性格的轉變,可能讓人更難找到新工作,最終陷入負面的惡性循環。

僅為情境圖。取自shutterstock圖/僅為情境圖。取自shutterstock

自我,就是我們經驗的總和

我們性格的改變並非總是與扮演新的社會角色有關。

就算不靠這些,我們也能自我發展且臻於某種程度的成熟。畢竟隨著年齡增長,我們單憑經驗也能主動學到很多,並變得沉著穩重,在心理學上人們稱此為「自身調節」。

傑普.丹尼森指出:

我們在人生的過程中能學會控制自身的行為,其中學習的關鍵就來自我們的經驗。

一個人如果曾體驗到,自己那些失控的反應只會令人反感,冷靜一點方對自己有益,他就會有動機去控制自己的行為。同樣地,如果人們發現,某些狀況乍看之下似乎會對我們帶來巨大的負面衝擊,可是最終結果並沒有想像中那麼糟,甚至還可能出人意料有好的結局,這樣的認知也會讓我們在日後能保持臨危不亂。

一路順遂的人往往具有「經驗開放性」

然而,我們也必須承認,某些幸運兒就是很不公平地,天生比較靈巧、懂得變通。人生一路順遂的人,往往較具「經驗開放性」,他們也會因此獲得許多能改變自身的新經驗。史派西特表示:

在那些生活過得比較輕鬆的人身上,多半具有堅強、成熟、冷靜、知足、自信等特質,以及或願意改變的條件。

他們讓正面的事情更容易發生,而好奇心也會鼓勵他們繼續面對各種陌生的挑戰。

相反地,負面的經歷當然也會改變我們的性格,令人變得更加小心謹慎,這也是為何曾有過許多負面經驗的人,多半會較難擺脫負面的行為模式,也較難接受新事物。

《個性:不只成為自己,更要超越自己》,克莉絲蒂娜・伯恩特(Christina Berndt)著,王榮輝譯,時報出版圖/《個性:不只成為自己,更要超越自己》,克莉絲蒂娜・伯恩特(Christina Berndt)著,王榮輝譯,時報出版

數位專題
勞退改革16年,「勞退自選」只差臨門一腳?
分享 Line分享分享 複製連結
失業心態職場