alexa
置頂

海外股市,輕鬆下單

文 / 熊珊慧    
2000-10-15
瀏覽數 8,100+
海外股市,輕鬆下單
分享 Line分享分享 複製連結

投資海外股市的管道,大致上可以區分為網路下單與透過券商操作兩種。投資人選擇透過網路券商下單,或者經由一般經紀券商買賣海外股市,取決於投資人本身的投資自主性,日盛證券國外事業處經理黃博政形容兩者間的差異,「網路下單的方式,有如投資人自己DIY理財,經由一般券商的管道則無異於透過專業人士理財。」一般而言,透過網路下單的投資人對海外股市多半有一定程度的瞭解,在選股上也較有定見,相形之下,「選擇國內券商管道的投資人,十分依賴券商的投資建議,」群益證券經紀部管理處副總經理孫天山提出類似的看法。

網路下單強調便利性與低手續費

正因為投資人屬性不同,投資需求不一,在投資管道上自然也有所取捨。另外,不論就操作方式、手續費用的收取、方便性、安全機能以及服務功能而言,不同的投資管道也提供投資人不同的選擇。

便利性與低廉的手續費,一直以來是網路券商吸引投資大眾的兩大訴求。以投資美國股市為例,國內券商每次受託交易所收取的手續費用,大約為交易金額的一%,而投資人透過網路下單的方式,每次交易,只要支付九‧九五美元到二十九‧九五美元不等的手續費,相對便宜許多。

另外,網路下單的即時性服務,也非一般國內券商所能提供的。投資人透過國內券商投資海外股市,必須配合券商的營業時間,各家券商提供海外股市服務的時間不一,就投資美股而言,一般最常見的情況是,每天下午五點以前,投資人就必須告知營業員自己想要買進、賣出的股票,較無法配合美國股市的開盤、收盤時間,儘管目前也有券商(如群益證券)提供二十四小時的即時服務,但並不普遍。

透過網路下單的方式投資海外股市,固然便宜又方便,但是礙於國外的電子券商並不受國內證券法規管束,投資人必須自行承擔的投資風險也相對較高。因此,投資人在選擇網路券商時,最好選擇知名度與信用度較高的線上券商,不應以手續費的高低為唯一考量。

以投資美股為例,各家網路券商不只在收費標準有相當大的差距,所能夠提供的研究報告與線上服務也不盡相同,有的甚至設有中文網頁,投資人可以依據自己的需要,選擇不同的網路券商開戶且進行交易。

美國目前有許多具公信力的媒體或顧問公司,如葛梅茲顧問公司(Gomez)、《Smart Money︾雜誌、美國廣播公司(ABC News)、《個人電腦雜誌︾(PC Magazine)等,會定期性地針對電子券商進行評鑑工作,國內投資人在選擇網路券商時,不妨參考這些評比數據。

綜合使用難易程度、顧客滿意度、線上資源、附加服務等各項指數,葛梅茲顧問公司公布最新一季(Summer 2000)的調查數字,圈選出最適合一般投資大眾的美國前十大網路券商。(請見五二頁表一)

為了提供給不擅英文的華人一個投資美國市場的管道,中文線上券商應運而生。目前在較多中國人聚集的城市,像紐約、舊金山與洛杉磯等地,都有許多券商另外設置中文網頁提供線上投資美股的服務。(請見五二頁表二)

提供中文服務加上手續費用低廉,對許多不懂英文又想投資美國股市的國內投資人而言,無疑是一個十分實用的管道。只是這些設置在國外的中文線上券商,同樣不受國內證券法規約束,雖然尚未聽聞有任何交易糾紛,一旦出現問題時,「投資人可能面臨投訴無門的情況,」黃博政表達對中文線上券商的看法。怡富證券國際經紀部副總經理章碩麟也不鼓勵國內投資人運用此類的投資管道,就投資人必須承擔的風險而言,「這是較不智的選擇。」

透過國內券商投資海外股市

網路券商具備手續費低廉與即時下單的優勢,國內一般的經紀券商則提供一個輕鬆投資海外股市的管道,對許多語言不通的投資人而言,透過券商買賣各國股票,不失為一個省力又安全的投資途徑。

不同於線上投資,投資人不但得對當地的市場要有相當程度的瞭解,還必須具備一定的語言優勢,否則,看不懂英文、日文的研究報告,如何投資美股、日股?相較之下,透過國內券商投資,投資人則完全不受制於語言隔閡,所有關於當地市場的研究報告都有中文譯本,還有投資專家擔任選股諮詢,從開戶到交割各項手續,券商都一手包辦,投資人根本不用擔心語言不通。

買賣程序簡單也是國內券商勝過網路券商之處。章碩麟指出,透過網路券商投資海外股市,投資人必須因應不同的海外市場開不同的帳戶,但經由國內券商管道,投資人只要在指定的銀行開一個戶頭,即可買賣各國的股票。

國內目前有大約十四家券商提供投資海外股市的服務項目,大致上可以區分為本地券商(如元大京華證券、群益證券、日盛證券等)以及國際型券商(如怡富證券、美林證券、所羅門美邦證券等)兩種。

投資人透過本地或國際型券商管道,同樣可以達到投資海外股市的目的,但兩者在交易制度上最大的差異,在於國內券商從事外國股市經紀業務是採複委託方式,亦即「本地券商並沒有交易的席位,必須透過國際型的券商轉單,再間接下單到各國的交易所,」章碩麟解釋。

由於本地券商必須另外支付國際券商轉單的手續費用,國際型券商在手續費率的收取計算上,一般來說較本地券商便宜。不過,章碩麟也強調,手續費不全然是投資人選擇券商的唯一考量。許多對海外股市有興趣的投資人,多半也是台股的投資者,「之前可能已經透過某家本地券商進行台股買賣很多年了,」章碩麟認為,在習慣與熟悉因素使然下,許多投資人依舊委託原有的券商進行海外股市的交易。孫天山亦不否認,就目前受託的客戶群來看,投資海外股市與台股的投資人,重疊性頗高。

訴求客源不同,使得大型國際券商和本地券商在經營方向上出現差異。多數的大型國際券商以中實戶及法人為主要訴求對象,在交易金額上設有最低門檻的限制。以所羅門美邦證券為例,投資人最低的交易金額必須介於二十萬至三十萬美元之間,美林證券則設定在二十五萬美元以上,一般散戶可能就不會選擇透過這些國際型券商下單;另外,高盛證券只接受法人機構委託,華寶證券的服務對象則限定有在瑞士銀行開戶的客人,投資人要在瑞士銀行開戶,最低存款額度必須達到新台幣一千五百萬元。

審慎考量券商提供的服務與訴求

相較於國際券商的高門檻限制,本地券商多半沒有設限交易金額大小,但是幾乎都要求收取最低的手續費用。一般多設定在一百美元上下,如果交易額度過小,投資人必須支付在手續費用的成本比例相對提高,對投資人而言相當不划算。

永興證券國際經紀部副理林秉勳指出,有些券商在最低手續費的收取上,以十分便宜的價格為訴求,但就現實層面考量,其實意義不大,「投資海外股市與台股不同,交易額度多半不會太小,」林秉勳繼續解釋,一般來說,投資人每次交易所需支付的手續費用,多半都會超過一般券商設定的最低收費金額。

除了手續費用各有差異外,每家券商針對不同投資市場的交割期限及款項交付日也各自不同,喜歡短線交易的投資當沖客(daytrader)可能得特別留心不同券商的交割期限。以中信證券為例,美國交易市場的交割日為買進T+3天、賣出T+4天,款項交付日則是買進T+1天、賣出T+6天;亞東證券交割日為買進T天、賣出T+4天,款項交付日為買進T—1天、賣出T+5天。

國際型券商與本地券商,在證券市場研究報告的提供上,也互有長短。章碩麟認為,國際型券商在研究報告的取得上,速度遠較本地券商為快;但黃博政則提出反駁,他認為,投資海外股市的原則在於長期投資,如果只單純就投資報告的取得速度來看,一、兩天的差異,並不至於會影響到投資人的選股與投資組合。另外,「國際券商多半只提供自家券商的研究報告,本地券商則可以綜合各家國際券商的研究報告,」日盛證券國外事業處高級專員梁亦鴻堅持本地券商在投資諮詢上有較完善的服務。

為了爭取客源,各家券商提供的投資服務與訴求常令投資人眼花撩亂。孫天山建議,投資人在選擇券商時,大致上可以依據券商國際化的程度、專業度與研究報告的提供、與其配合的上手券商的財務、風評,以及券商本身的誠信度為考量。

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章