alexa
置頂

在台東,把生活感還給自己!饒慶鈴縣長推薦:慢食慢遊、小鎮long stay,順著心境體驗台東

你沒辦法留住時間,但在台東你可以留住自己。
2021-09-27
瀏覽數 29,250+
在台東,把生活感還給自己!饒慶鈴縣長推薦:慢食慢遊、小鎮long stay,順著心境體驗台東
分享 Line分享分享 複製連結

喜歡台東的人很多,有移居台東念頭的人也不少,根據統計,每年台東約有 4,500位新移民移居台東,也是50後移民者首選。不管是退休或半退休,這裡是他們實現人生下半場理想生活的夢想之地。我們專訪台東縣長饒慶鈴,聽她分享台東究竟有哪些魅力,能把心都「黏」在這裡。

採訪這天,公務行程忙碌、戴著口罩看不出表情的饒慶鈴匆匆而至,一開口相當自在放鬆,而這樣的親切感似乎也是台東特質,讓每個人來到台東,都像是「回」到第二個家。

「為什麼台東很適合退休移居?我發現,很多人退休後不太會選擇住在大都市裡,因為沒辦法讓你放慢腳步和自己在一起。」對饒慶鈴來說,中年之後更需要也更懂得放慢腳步、與自己對話,而台東,正好提供這樣的理想環境。

你沒辦法留住時間  但台東的慢讓你可以留住自己

30多歲從國外回到台灣從政,當時聽別人說「台東好山好水好無聊」,她大感意外:「台東明明很棒,是一個會讓我想慢下來、待很久的地方。」

進一步問她什麼是台東的慢?饒慶鈴說,台東的慢,是一種生活感,「而這樣的慢,會讓人不自覺回過頭來找自己、和自己對話。」

如同許多旅人到台東後回去原本的城市,都笑說自己有「台東時差」,這種時間感就是饒慶鈴口中的慢。「台東已經創造出一種氛圍,來這裡可以休息、養生、充電,用一句我很喜歡的話比喻:『你沒辦法留住時間,但在台東你可以留住自己。』」

這種慢,是台東的氣質,也是台東的魅力。

在台東可安靜慢活  也可衝浪、飛熱氣球感受活力

相較於西部城市強調快速,台東的慢反而是種優勢與吸引力,因此,她上任後推動「慢經濟」,這個「慢」不是指怠慢或是隨性,而是潛藏著台東人「真善美」的底蘊。

「台東很真,像是食物,很早就懂得食材的復育與友善農法,所以我們推廣『台東慢食節』,培育產地餐桌店家,連結土地的品牌特色,再搭配部落美食、部落旅遊等,讓旅人透過味蕾,進而了解本地文化和在地生活。」

從推廣慢食理念到在地行動,「台東慢食節」結合餐食、旅行、節慶,成為旅人認識台東飲食文化的品牌指標。 (台東縣政府提供)圖/從推廣慢食理念到在地行動,「台東慢食節」結合餐食、旅行、節慶,成為旅人認識台東飲食文化的品牌指標。 (台東縣政府提供)

再加上善良質樸的人情味與得天獨厚的美景,讓台東連續好幾年成為最受台灣旅客最喜愛的城市之一。在今年年初獲選Booking.com「全球最好客的城市」第一名。

「安靜、慢活,但卻一點都不無聊,每年舉辦很多活動,例如衝浪、鐵人三項、熱氣球、藝術節等,可靜可動、能親近山林也能欣賞大海,不只天然美景還有原住民文化,台東是很有活力的。」

南迴藝術季,透過14組藝術家作品,旅人可沿著南迴公路慢慢認識美麗淨土的故事。(台東縣政府提供)圖/南迴藝術季,透過14組藝術家作品,旅人可沿著南迴公路慢慢認識美麗淨土的故事。(台東縣政府提供)

覺察並發揮在地價值  以台東特色吸引旅人回訪

這幾年,台東的確變得不一樣了,以前觀光客來到台東,都是一輛輛遊覽車載去買珊瑚、買名產就回家,但現在有許多店家都各具特色,也更重視設計美學與文化本質,以及與在地產生連結。

饒慶鈴認為這樣的改變是由內而外的,「因為台東人重新看待自己、看見自己的價值,而我的任務就是進一步去展現台東的內在讓世界看見。」

她眼裡的台東,自然、文化和藝術豐盛,只是一直沒有好好琢磨讓自己發光,「我們希望打造台東成為品牌,像立基於豐富的原民文化,推動部落食尚計畫,透過輔導、諮詢、協助空間改善與餐食的創新,幫助部落店家成長再造,這些店家也因為有部落使命感,樂於分享美食與文化體驗,付諸行動為傳統注入創新元素,為台東旅遊帶來更多可能。」

台東部落食尚,從無毒天然物產、生態永續出發,強調料理原味以及原民生活智慧與文化的融合,將原民美食帶向精品食尚。 (台東縣政府提供)圖/台東部落食尚,從無毒天然物產、生態永續出發,強調料理原味以及原民生活智慧與文化的融合,將原民美食帶向精品食尚。 (台東縣政府提供)

饒慶鈴感性地說,「我們希望台東是一萬人來100次的地方,而不是100萬人來一次的地方,適合真心喜歡台東的人。」

人生和旅行很像  可以規劃但要有彈性

許多人來這裡開啟第二、第三人生,無論是務農、開餐廳、開民宿,台東似乎成為他們心中實現理想生活的夢想之地。

「台東的氣質很容易吸引這樣的人,他們不在乎錢賺多賺少,追求的是理想,重視的是生活,一切隨遇而安、剛剛好就好。」這樣的態度其實也很像饒慶鈴自己的人生觀。

曾是台東最年輕的議長,更是以超過6成的得票率當選台東縣長,從政之路看似順遂,但饒慶鈴其實經歷罹癌重大轉折,對人生有了不同的體會。

「事情剛發生時,我都會埋怨『為什麼是我?』,後來我的心開了,理解到這就是過程,生命會開出什麼花朵,我們不會知道。但我還是很幸運,一路上遇到許多的貴人、好人;而人生中的波瀾,讓我有更大的能力去面對很多事。」

中年後的人生,饒慶鈴變得豁達,她有感地說:「人生和旅行很像,可以規劃但要有彈性,重要是跟著緣分走。」這樣的體悟也讓她理解,一個地方的特質必須是由腳下的土地長出來的,不能強加賦予,也才能走出不一樣的路。

縣長帶路!推薦台東深度旅行  探索50後移居的可能

夢想退休到台東過生活,不少人會擔心適應問題。饒慶鈴認為,東漂前不妨先來幾趟台東深度旅行,認識、了解、喜歡上這裡之後,再進階到「二地居」的雙城生活,一步步為老後移居做好準備。

「像我旅行時一個城市至少會待3天以上,下次再慢慢加長停留時間,才能細細體會當地生活。」此外,她也強調一定要交朋友,「但不用刻意,比方說先和民宿老闆變朋友,再到喜歡的店家認識、聊天,常常來也漸漸擴大交友圈,移居後也比較能快速融入。」

饒慶鈴也特別為讀者推薦2種深度體驗台東的旅行方式。

1.慢食慢遊

「食物是最能了解一個地方特色。」饒慶鈴說,台東的慢食強調「吃在地、食當季」,在台東可以品嚐金峰洛神花、太麻里的紅藜小米,還有縱谷的稻米、成功海岸的旗魚、鬼頭刀等,用吃就能好好品味台東。

而慢遊則是透過參加部落旅遊,深度體驗文化。例如到蓋亞那工作坊進行小米體驗、學習布農族文化,到卡那歲一嘗超級未來食物「油芒」、體驗獵人射箭和做陷阱,或是參加部落工作假期,跟著族人一起投入部落永續環境營造,絕對會留下令人難忘的回憶。

與部落合力完成一件事,「台東部落工作假期」以一起工作、生活的形式,參與者能深度認識部落、感受與族人互動的美好。 (台東縣政府提供)圖/與部落合力完成一件事,「台東部落工作假期」以一起工作、生活的形式,參與者能深度認識部落、感受與族人互動的美好。 (台東縣政府提供)

2.小鎮long stay

「來台東最好的方式就是什麼都不要做,沒有既定行程,順著當下的心境,沿路走,體驗最台東的日常。」不管是開車、騎單車或坐火車,每次造訪時可以選擇一個小鎮長期停留,像是海岸線的長濱、成功,縱谷線的池上、關山或是南迴線的大武、達仁,每一個風貌獨具的特色小鎮,都值得慢慢走,慢慢玩,體驗在地人的生活。

想要深度體驗台東,不妨選擇一個特色小鎮多停留幾天,感受在地日常生活。圖/想要深度體驗台東,不妨選擇一個特色小鎮多停留幾天,感受在地日常生活。

(台東縣政府廣告)

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
地方創生觀光台東