alexa
置頂

一夜白髮是真的!科學家強調:別忽略壓力帶來的可怕後遺症

你是否發現自己頭髮變白的原因了?
文 / 魯皓平    
2021-09-16
瀏覽數 23,450+
一夜白髮是真的!科學家強調:別忽略壓力帶來的可怕後遺症
因壓力而導致的白髮是許多女性的困擾。popsci
分享 Line分享分享 複製連結

人不只年老時頭髮會變白,就連壓力也會,如果發現自己的白頭髮多少不少,可別忽略身體所帶來的警訊……

在生活上,壓力總是以各種不同程度的影響牽動著我們,也許是擔憂表現不好、害怕自己辦事不力,甚至緊張的情緒也成了壓力蔓延的主因──壓力常讓人吃不飽、睡不好,而「一夜白髮」的恐懼,也確實在社會上發生。

曾幾何時,我們常以一夜白髮形容人面對極端壓力時的惶恐,那種頭髮的斑白和面容的憔悴,確實以一種「吞噬」精神的耗弱狀態影響著身心,特別是面對重大工作事件的挑戰,常常在任務告一段落後,才發現自己彷彿老了好幾歲。

究竟,人為什麼會在如此短時間內,讓烏黑的秀髮變得如此蒼白?

黑色素幹細胞消失導致頭髮斑白

壓力會影響髮色,甚至讓人看起來比較衰老。pexels圖/壓力會影響髮色,甚至讓人看起來比較衰老。pexels

事實上,頭髮是由稱為黑色素的幹細胞決定顏色,因為黑色素幹細胞會產生黑色素,讓頭髮從毛囊生長時,冒出一頭烏黑亮麗的色澤,而這些幹細胞就是生長在頭皮下的毛囊內。

不過,隨著年齡的增長,這些黑色素幹細胞會逐漸從體內降低,最終消失,這也是人老時,頭髮逐漸變灰白的主因。

除了衰老因素外,科學家為了探究壓力導致白髮的原因,決定做相關的實驗,而最終實驗結果近期被發表在《nature》期刊上。

這起由哈佛大學所主導的實驗中,科學家將老鼠設置在相同的環境,並給予不同的壓力,包含輕度疼痛、短期疼痛、心理壓力和活動空間受限等,結果發現這些因素都導致黑色素幹細胞明顯減少,進而讓毛色變白。

在了解壓力和毛色變白的關聯性之後,科學家們探討了幾個潛在的原因。他們首先測試自體免疫性疾病(Autoimmune disease)的免疫攻擊是否是黑色素幹細胞消耗的主因,但發現對免疫系統受損的老鼠施加壓力,牠們的毛色依然變白。

後來研究團隊再探討壓力賀爾蒙內皮質酮(Corticosterone)的作用,但無論這怎麼影響,都沒有明顯的改變毛色。

壓力導致頭髮斑白的關鍵主因

許多人因為工作壓力大,而導致整頭白髮。ricemedia圖/許多人因為工作壓力大,而導致整頭白髮。ricemedia

科學家發現,最終的關鍵因素來自於正腎上腺素(Norepinephrine)它既是一種神經傳遞物,也是一種激素,這是壓力導致頭髮變白的主要原因。因為研究團隊在完全無壓力狀態下的老鼠體內注射正腎上腺素,結果牠們的毛色在短時間內就變得斑白。

專家表示,來自交感神經系統的信號,在壓力下所導致的白髮中起著關鍵作用,因為交感神經延伸到每個人體中的毛囊,並在其中釋放正腎上腺素以應對壓力,此時,生活在毛囊中的黑色素幹細胞便會自動處於休眠狀態,直到長出新頭髮,黑色素幹細胞才會再次活躍。

研究還發現,在年輕時,如果髮色以不正常的速度開始變白,或發現要拔的白頭髮比以前還多上不少,那麼試著減輕壓力,可以讓白頭髮不要增生的那麼快,讓新生的黑髮慢慢把髮色變回來,證明了壓力導致一夜白髮,是確實在社會上經常發生的。因此,可別忽略壓力所帶來的可怕後遺症。

離臨界值愈近 頭髮愈難黑回來

若能緩解壓力,能有效讓髮色逆轉。pexels圖/若能緩解壓力,能有效讓髮色逆轉。pexels

此外,在另一個實驗中,研究團隊還將10幾名自願參與者的頭髮做精確分析,並同時比對他們每天所寫下的壓力日記,使科學家能以頭髮數據和受測者的壓力分析做水平比較,這是科學家們第一次能精確從人體中發現,當外在壓力去除時,頭髮可以恢復到原本正常的自然顏色。

不過,有一個限制,是隨著年齡的增長,頭髮自然會變白,就算逆轉壓力,所能影響的效果也有限,這因為它的臨界值已經到了極點,一旦年紀增長、壓力又大的時刻,這個臨界值可能讓髮色難以再變回來。

也正是出於這個原因,學習冥想,或減少生活中的壓力,並不會減少一個人在70歲時可能有的滿頭白髮;同樣地,就算給予一個10歲的小孩極大的壓力,他也幾乎不可能長出白髮,因為他們離那個臨界值還非常的遠。

分享 Line分享分享 複製連結
心理學壓力健康管理