alexa
置頂

個性決定命運!培養「慈悲」與「感恩」,在人生每個階段都受用

你會成為怎麼樣的人?
文 / 一流人    
2021-09-14
瀏覽數 47,300+
個性決定命運!培養「慈悲」與「感恩」,在人生每個階段都受用
僅為情境圖。取自unsplash
分享 Line分享分享 複製連結

編按:回顧自己的青年時期,我體會了三件事。而這個階段的後期,也是我人生重大轉捩點的開端。首先,面臨親人的離世,突然間發現人生不一定都是生老病死,循序漸進的往下走,有可能一個意外、一個病故,生命就殞落。所以第一個體會是,活在當下,即知即行,不留遺憾。(本文摘自《不是我人脈廣,只是我對人好》一書,作者為吳家德,以下為摘文。)

「命好」是什麼原因造就的?

年近半百的我,感覺越來越像哲學家。不管是在演講場合或與人閒聊的時候,總會問聽眾或朋友,人生到底在追求什麼?感到最幸福的時光是何時?最大的成功與成就又是如何定義?我相信很多人幾乎都是陷入沉思當中,因為壓根沒想過。

那又為何沒想過呢?光是要為五斗米折腰,哪有時間想夢想?因為人在江湖身不由己,哪有志向可言?人在屋簷下不得不低頭,哪有願景可期?真的是如此嗎?我想,這都是理由,都是藉口,都是少了對生命探索未來所致。

回到想要當哲學家的我。我樂於思考好多問題。比如,我是不是真的快樂?我是否有走在夢想的道路上?我有能力幫助更多人嗎?我是不是一個懂得感恩的人呢?這些林林總總的自問自答,讓我扎實的活著。

如果一個人命會好,到底是什麼原因造就的?到底是什麼狀態下會發生?這是人生一輩子的好問題。而現在的我相信,應該是「個性決定命運」吧。

個性,看似抽象的詞,如何去定義呢?我試著用我的生活經歷去爬梳個性的脈絡。記住,這是我的人生旅程,不代表一定適合你,僅供參考。但若是對你有所啟發或幫助,這也是好事。更要記住,不是哪種個性就一定成為哪種人,個性是每個人生活經歷的產物,「如何創造自己喜歡的個性」才是關鍵。

簡言之,每個人會成為怎麼樣的人都是自己心之所向的結果。

我用10年當一個區間,回想其中的心境。10歲前是童年;10到20歲是少年;20到30歲是青年;30到40歲是大人;40到50歲是成熟的大人。50歲過後的人生應該是智慧的大人。但我年紀未達,等我有所體悟,再告訴你吧。

童年:造就人格特質

這段時期,可以確認受到家庭生活的影響最大。可能是父母親、祖父母,又或是兄弟姊妹,這些家庭成員的行為模式,會造就自己的人格特質。我很慶幸生在和樂的家庭環境裡面,父母親幾乎沒有給我課業上的壓力,兄弟姊妹彼此的相處也很融洽。當一切沒有刻意而為時,我童年的生活算是快樂的,可以自由自在的成長。我認為,除非有重大事故或不堪的記憶,否則10歲之前的人生經驗,對未來影響不大。

少年:對「壓力」開始有感

求學階段的大半幾乎都落在這個時間。學生是此時的代名詞,課業與考試是一場又一場的夢靨。對「壓力」開始有感;對「得失」更加在乎;對「自我表現」顯得重視,個性會隨著交到什麼朋友或同學,而有很大的變化。人在青春期顯得浮躁善變,對人的喜惡,有自己的想法。外顯的個性容易判斷,但內心的世界仍屬於捉摸不定。

少年時期之於我,彷彿是一場華麗的旅行,對世界開始感到好奇,對未來稍有規劃期待,但仍處於保守心態,只知道大學畢了業,能找份好工作就是幸福。我的個性在此階段算是內向拘謹,對人際關係沒有太多想法,基本上還是以自我為中心,先把自己顧好再說。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

青年:分水嶺

青年:開始出社會成為新鮮人往30而立的階段邁進,也逐漸知道名片上頭銜的稱號與收入會成正相關。此時的角色多元,還是爸媽長輩心中的孩子,有些人已婚,甚至是新手爸媽。在企業裡,也有可能是基層員工或是被老闆重用的幹部。

我覺得,這個階段的人生會是一個分水嶺,你可能有機會打順手球,一路攀升到底,成為人生勝利組;也會發生諸事不順的撞牆期,被點評為人生失敗組。但也因為失敗得早,如果鬥志滿滿,對未來不失去信心,都還有反敗為勝的機會。個性的發展與調整,在此階段較容易定型,但也有少數人變化頗大。

回顧自己的青年時期,我體會了三件事。而這個階段的後期,也是我人生重大轉捩點的開端。

一、親人離世

首先,面臨親人的離世,突然間發現人生不一定都是生老病死,循序漸進的往下走,有可能一個意外、一個病故,生命就殞落。所以第一個體會是,活在當下,即知即行,不留遺憾。

二、發現賺錢很重要

發現賺錢很重要,沒有收入的人生很可怕。會有這種想法是,自己有了家庭,有了房貸,若不掙點錢,會有溺水的危險。我清楚知道,錢永遠賺不完,但至少要夠用保平安,所以我也努力學理財,盤點自己的收支,除了有薪水收入,也要靠理財致富。所以第二個體會是,錢不是萬能,沒有錢萬萬不能。

三、會做人比會做事來得重要

最後,與第二點會有關聯,知道在工作上若有好表現,可以升官又加薪,就能賺比較多的錢。而好表現可以分成兩個面向,一是做事的能力,二是做人的態度。做事不難,好好磨練即可;做人不易,處處有菱有角。經由幾年的職場經驗歷練,我發現「人際溝通」是做人的核心要角,懂得溝通的人,有比較大的機會吃香喝辣。所以第三個體會是,會做人比會做事來得重要。而對人好一點的價值觀,也慢慢成為我「與人為善」的個性。

大人:有一定的口碑風評

3、40歲這個階段,是人生能否攀上顛峰的關鍵時刻。或許此時還沒爬到最頂峰,但自己會明白能不能攻頂成功,除了靠自身的努力外,更重要的是,必須要靠團隊的加持更是關鍵。這時候的你,已經小有社會歷練,也有一定的口碑風評。別人評核你的表現,不再只是學經歷的專業考量,還有待人接物的各項指標,比如個性是不是好相處的人,是不是一個誠實可靠的人,是不是樂於分享的人。這種種關於好的壞的標籤,會成為一輩子的跟隨。

大人的階段對我人生旅程至為重要,尤其是下半場。有著10年以上工作經驗的底蘊支持;有著領導統御指揮若定的能力肯定;有著好學不倦持續學習的態度不變,我好像升級一個檔次,驅動我大步向前,往人生的夢想境地邁進。

不到40歲的我,早已當上銀行的分行最高主管,對於想要攀爬更高的位置,有著堅毅的鬥志與渴望的動機。若回頭來看,這會是我人生的重大里程碑。這個階段,我抱持著「天涯必定有知音,職場必定有貴人」的謙卑心態,讓老闆喜歡我,同事親近我,也讓朋友信任我。我安靜回想會有如此幸運的機緣發生,絕對和我的個性有關。

如同前面所述,我在30歲不到的年紀,就發現無常才是日常的道理。對於「得之我幸,不得我命」的觀念也就更加確信。但前提是,我真的已經努力過了,也就不留遺憾。這種面對困境的勇氣,和接受事實之後迅速轉念的態度,應該是幸運的心法。

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

成熟的大人:看見自己的責任

這個時期,是打人生下半場的開端。若有經過中場的休息與沉澱,應該會找到如何打好下半場的策略與方法。上半場若是領先,你一定會規劃如何繼續贏下去;上半場如果落後,多數人也會思考如何反敗為勝,只有少數人會想要棄賽,荒廢人生。人生的個性,在此大勢底定。除非有特殊事件影響,比如宗教因素、貴人出現等等,否則下半場的打法,會以保守應對,安全為上。簡言之,你在家人朋友的心中是怎樣的人,幾乎被定調了。

從大人的階段再到成熟大人的階段,我想差異就在「成熟」兩個字,而我對成熟的看法,可以用兩句話解釋,就是「思慮周延」與「縮小自己」。思慮周延我的看法是,因為經驗變多了,犯錯的機會也會減少,正所謂「薑是老的辣」。縮小自己代表更懂得虛懷若谷,謙卑禮讓,這是一種敬天謝神的心胸。

回顧近10年的人生,我覺得我從大人的階段,帶了兩個小幼苗,繼續走到成熟大人階段讓它成長茁壯。第一是「公益」,第二是「人脈」。

關於公益,是一種自己好也要別人一起好的作為。在別人的需要上,看見自己的責任,彷彿是我一生的使命。關於人脈,隨著在生活上有機會認識越多人,結交更多的朋友,我益發覺得,人脈是一款舒筋活血的特效藥,不僅可以保身,還可以助人。這帖良藥,值得一輩子服用與分享。

衷心建議:快樂就好

小時候的我,是一位內向害羞、木訥寡言的學生,表現普通也乏善可陳。隨著出社會之後,老天給我機會,讓我從事業務工作,慢慢變成一位外向隨和、熱情愛笑的年輕人,再加上貴人相助扶攜,讓我持續精進,越來越好。

現在的我,性格豪爽,熱愛生活,開始用減法去過小日子。對於新事物仍然保持好奇心學習;對於朋友的往來抱持隨緣的態度;對於人生的未來懷著樂觀的心態面對。能有這般「雲淡風輕」的感受,我覺得還是「個性」所致。

不論你現在是處在人生的哪一個階段,我衷心建議,培養「慈悲」與「感恩」的心胸,會有利於往後人生的發展。關於人生,我想說的是,「快樂」就好。

《不是我人脈廣,只是我對人好:從利己到利他,吳家德的人脈學,幫助你一輩子受用無窮》,吳家德著,麥田出版圖/《不是我人脈廣,只是我對人好:從利己到利他,吳家德的人脈學,幫助你一輩子受用無窮》,吳家德著,麥田出版

數位專題
加入返鄉創業的行列
分享 Line分享分享 複製連結
人脈信念職場