alexa
置頂

AR不只是科技玩具!疫情為「穿戴式裝置」帶來2個契機、3大挑戰?

文 / 白育綸    
2021-09-07
瀏覽數 25,050+
AR不只是科技玩具!疫情為「穿戴式裝置」帶來2個契機、3大挑戰?
圖/AR眼鏡。Flickr by Kārlis Dambrāns
分享 Line分享分享 複製連結

五年來技術屢屢被突破,AR眼鏡卻苦無放量的應用場域。然而,在疫情中,它成為工廠裡日漸依賴的生產工具,台灣智慧眼鏡廠家佐臻跟EPSON合作,推出比市場老大哥微軟HoloLens更輕巧、便宜的裝置,能不能為AR眼鏡撕掉「科技玩具」的標籤?

什麼是擴增實境(AR,Augmented Reality)?其實你並不陌生,或許你曾在線上開會時,啟動虛擬背景;或許,曾打開寶可夢,看到小怪獸正跳在你的床上,這些「虛物」與設定的「實景」完美融合的技術,早已無所不在。

除了遠距辦公、娛樂效果,AR有更務實的的應用場景。製造業在疫情期間,產線人員短缺,促使「遠距生產」成為新話題,不少人便將腦筋動到了AR眼鏡身上。

疫情下,AR App成為職場、工廠的標配

有別於會議、抓寶、看房等AR App,雖然有虛實整合的功能,但仍仰賴用戶手持手機、平板裝置,才能拍攝到對應的畫面,直到如AR眼鏡這類穿戴式、近眼(near-eye)顯示的裝置出現,才真正解放了用戶的雙手,讓AR成為工廠裡的新標配。

「我們不只是做POC(Proof of Concept,概念驗證)而已,從半年前的10幾台,到現在上百的訂單,許多人是回頭客,疫情爆發,訂單更旺!」台灣開發AR智慧眼鏡的先行者、佐臻董事長梁文隆笑呵呵地說。

佐臻董事長梁文隆。EPSON提供圖/佐臻董事長梁文隆。EPSON提供

愛普生(EPSON)視覺科技營業部副總經理黃少白分析,在AR科技運作的情境,無論是能讓外部專家即時指導廠內人員,實現遠程協作(Remote Assistant),還是猶如3D版百科全書的製程助理(Working Assistant),AR都為疫情下的製造產業,開了一扇窗。

戴上AR眼鏡,工程師仍能拿起子、醫生仍能拿手術刀,且畫面就在眼前,不必分心觀看另一個螢幕。

梁文隆自豪地分享,今年元月,一家台南的老牌車燈廠龍鋒,下訂幾副工廠用的智慧眼鏡,佐臻3月就做出了整套的設備,導入製程中,如今也有了追近的訂單,證明佐臻的產品,已愈來愈貼近市場所需。

如今,在台塑六輕教育訓練中心也導入多副佐臻的智慧眼鏡,現場的廠務人員戴著眼鏡,除了能依賴眼鏡上的雷達與畫面提示,不至於在偌大的廠房裡迷失,現場的畫面,還能即時回傳到控制中心,有助於企業調度人力。

一個毫無經驗的新進人員,戴上智慧眼鏡,畫面會引導他從工廠門口,進入正確的樓層,等他巡檢經過需要保養的機器旁邊,眼鏡會識別到這裡的SOP有哪些,他眼前的訓練手冊,好比IKEA的組裝手冊,一步一步帶著人員完成檢修。

EPSON X 佐臻 創新AR產品

過去,市場上最接近的產品是微軟(Microsoft)的HoloLens,但是它的重量接近600公克而設計成頭盔式的造型、加上定價落在3500至5000多元美元,雖然推出多年,但對期待短期投報率的中小企業而言,仍是個不低的門檻。

微軟(Microsoft)的HoloLens。微軟提供圖/微軟(Microsoft)的HoloLens。微軟提供

梁文隆透露,佐臻從2013年開始與EPSON合作,是看上了它在投影機產品的經驗,而EPSON提供的光機,就像把兩部投影機,濃縮在細細的智慧眼鏡兩側,將畫面投影到鏡片,做到就算白天望向戶外,眼前的畫面依舊非常清晰。

而佐臻的自有品牌,結合了手勢辨識、飛時測距(ToF,Time of Flight)等感測技術,達成接近HoloLens混合實境(MR,Mixed Reality)的效果,但價錢跟重量,都僅有對手的1/3,在去年第四季推出市場,就屢屢受到矚目。

據IDC研究顯示,預估2021年AR、VR裝置的年出貨成長率將分別達175.3%與28.9%,在2022年時可進一步提高到317%與61%。看好這樣的發展前景,加上疫情推波助瀾,AR設備正迎來高度成長的階段。

AR眼鏡的兩個優勢

除了疫情讓製造業者意識到遠距協作的重要性,AR眼鏡至今,還有兩個優勢得以發揚與三大困難需要突破:

首先,黃少白分析,AR眼鏡在人機互動的方式上,是「第一人稱」,意味著使用者不必分心看著另一台螢幕。

真實的應用場域:在植物園裡,戴上智慧眼鏡,小朋友的視線看到植物,旁邊顯示出名,不用打開手機查詢;兩廳院的各國觀眾,戴上智慧眼鏡,直視表演的同時,下方立即出現翻譯字幕,不用再分神讀兩旁的字幕機。

從自己看得到,到「只有」自己看得到,第一人稱的優勢,衍伸出的好處,就是「隱私」,黃少白解釋,智慧眼鏡在個人的眼前顯示,不像手機與平板,在公開場合使用,別人會看見用戶在播放的內容。

其次,則是軟體應用上的生態系逐漸完善,EPSON與資策會合作,釋出軟體開發套件(SDK),也提供免費課程,為想要開發智慧眼鏡App的工程師,提供一個開發的模組,開發好的服務,能上架到商店,供所有智慧眼鏡用戶下載。

愛普生(EPSON)視覺科技營業部副總經理黃少白。EPSON提供圖/愛普生(EPSON)視覺科技營業部副總經理黃少白。EPSON提供

穿戴式AR設備的三大挑戰

但同時,黃少白也認為,現在的穿戴式AR設備,若想成為面向更多消費者的市場,也普遍有三個困難還需要突破。

第一是「看」的習慣。黃少白舉例,在台灣或許戴眼鏡的人還多一些,但原先沒有配戴眼鏡習慣的人,並不是都能接受長時間配戴智慧型眼鏡。

第二,有效率的供電,電源模組若要放在眼鏡上,得再更輕。佐臻、EPSON品牌的眼鏡,以傳輸線接到使用者的手機上,由手機提供電源與運算能力,能控制到在AR眼鏡上看電影,耗電程度跟透過手機螢幕看,不相上下。

第三,則是通訊能力。AR在微小的裝置上提供全景畫面、建構3D場景,訊號流量大,因而智慧眼睛需要一套高頻寬、低延遲的通訊技術,5G的時代,正得以符合這樣的需求,用上5G,便能解開智慧眼鏡串連資訊的最後一道枷鎖。

現在,您也想要戴上先進AR眼鏡,看看精彩的互動影片嗎? 

立即試試以下三個方法!

一、《遠見雜誌》本期封面專題〈台灣能成為下個荷蘭嗎?〉與EPSON、佐臻合作,推出AR小遊戲,您戴上AR眼鏡,對準報導上的圖片(掃遠見9月號第96頁圖片;或點擊網路文章),就能看到鯨豚出現在眼前。

二、想獲得體驗的AR眼鏡,請您掃描下方QR Code申請免費體驗,將有專人與您聯繫。

三、再掃描下方QR Code下載App,以手機的相機拍照本圖(報導上的首圖),即可體驗AR小遊戲。(提示:AR手機應用,僅適用於Android機種)

快來掃描!!圖/快來掃描!!

分享 Line分享分享 複製連結
科技洞察AR