置頂

氣候變遷下的新職缺,觀察鯨豚、鳥類,這群人靠熱情賺錢

雜誌原標題為〈要靠熱情賺錢 來當鯨豚、鳥類觀察員〉
文 / 邱莉燕    攝影 / 池孟諭
2021-08-30
瀏覽數 44,800+
氣候變遷下的新職缺,觀察鯨豚、鳥類,這群人靠熱情賺錢
圖/鯨豚觀察員為迎戰氣候變遷的新興行業。池孟諭攝
Line分享 articlefont

永續是門好生意,台灣也已出現新興職缺,即使沒有相關經驗值,只要對生態充滿熱誠,也可考慮成為鯨豚或是鳥類觀察員。《遠見》推出搶救鯨豚AR遊戲,只要下載後便能獨家體驗鯨豚觀察員的工作景況,僅限定Android系統手機,詳情請見本文文末。

豔陽下,苗栗外埔漁港的海面波光粼粼。天公作美,風浪不大,很適合乘船出海。

知洋科技總經理湛翔智一大早從台北南下,9點前趕到苗栗後龍鎮漁會大樓前,與參加鯨豚觀察員海上實習課程的7位學員會合。他是教官,希望經過這一天出海4個小時的培訓,學員們都能順利拿到鯨豚觀察員的證書。

鯨豚觀察員,正是新近出現的永續好工作。

在台灣海峽的西岸,正如火如荼開發規模龐大的離岸風電風場,但為了保護海洋生態,每一支風機在進行海底打樁之前及期間,都要聘請鯨豚觀察員在附近海面巡視。若是在警戒區內目擊到鯨豚,觀察員要立即回報施工單位暫停作業,以免打樁時產生的水下噪音,造成鯨豚聽力損傷,甚至喪命。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
永續發展氣候變遷