置頂

救救你的離譜決策!揭密童子賢、邱冠明都在用的決策心法

文 / 吳季柔    
2021-09-03
瀏覽數 47,600+
救救你的離譜決策!揭密童子賢、邱冠明都在用的決策心法
圖/和碩集團董事長童子賢(右)、亞東醫院院長邱冠明(左)出席天下文化新書《雜訊》座談會。天下文化提供
Line分享 articlefont

為什麼你的決定常常錯得離譜,而別人卻可以命中靶心?昨(3)日,遠見.天下文化事業群邀請和碩集團董事長童子賢、亞東醫院院長邱冠明、主持人陳鳳馨針對《雜訊》一書,提出管理洞察與決策心法,助你直搗難題核心! 

漫步在寬闊的松江路上,拐個彎進入一條小徑,一場神祕聚會映入眼簾,現場冠蓋雲集,40多位政商名流齊聚此地,而童子賢、邱冠明與資深媒體人陳鳳馨正在講台上熱絡暢談。


決策失準怎麼辦?政商名流大聊「雜訊」干擾

原來,這裡正舉辦諾貝爾經濟學獎得主丹尼爾・康納曼(Daniel Kahneman)全新力作《雜訊:人類判斷的缺陷》的座談會,探討影響人類判斷準確度,如「雜訊」般隱藏在思考邏輯中的決策誤差。

決策中出現雜訊會造成什麼後果?康納曼過去任職保險公司時,發現不同核保人員開出的保費差異高達50%之多,遠超出公司高層預估的10%合理落差範圍,而這些決策上的誤差,恐導致司法不公、醫療糾紛、戰爭爆發等憾事,最終將由社會體系付出高昂代價。

行為經濟學之父康納曼。達志影像提供圖/行為經濟學之父康納曼。達志影像提供

童子賢「鐵腕整頓」的慘痛教訓,悟出降低誤差的終極心法

其實雜訊天天出現,而且這些雜訊比你想的還要多。

童子賢緩緩道出,他坦言過去也曾受雜訊影響而用人不當,最終痛心將對方送上法院,他雖自嘲被媒體形容為「鐵腕整頓」,但其實內心十分難受,直言「傷筋骨又傷感情」。

在經歷慘痛教訓後,童子賢悟出了兩項能夠降低判斷誤差的終極心法,第一點即為「擺脫直覺,相信深思」。

他以視覺暫留打比方,長時間盯住紅色色塊後,再看向白色牆壁時,眼前便會出現紅色殘像,如同多數人常受到先入為主的直覺影響,而無法跳出框架看見真相,「太相信30秒的直覺,就會把白色看成紅色」。

第二點則是「組織團隊,信賴幹部」。童子賢描述曾有高階幹部苦惱得向他請教,該幹部其實日前揭破下屬舞弊,即便已開除員工、將廠商列入黑名單,但仍擔心補救方法無效,將導致弊端一再發生。

童子賢聽完後淡淡安慰對方不需太過憂慮,更反問該幹部是否信任第一線的主管與經理,進而點出「信任團隊」,避免過度擔憂與猜疑,而是讓組織中的零件各司其職,貢獻專才與想法,才是維持企業營運的最佳解方。

和碩集團董事長童子賢。天下文化提供圖/和碩集團董事長童子賢。天下文化提供

開會總是一人會議室?邱冠明「掌握會議」的私房妙招

邱冠明則從醫界角度剖析,提出他對於「會議掌握」的洞見。

他首先點出安排會議發言順序看似微小,其實至關重要,因醫界層級制度較重,若由權威大佬率先發言,整間會議室將只剩下一種聲音,「某些議題某個人回答後就是結論,因為大家都看臉色說話。」

此外,邱冠明也指出預讀簡報的重要性,因與會者若能事先瞭解簡報內容,便可提早思考,提供更多元的聲音,而對於主管階級來說,掌握簡報內容將可主導會議進行的節奏與方向,甚至能影響決策結果。

亞東醫院院長邱冠明。天下文化提供圖/亞東醫院院長邱冠明。天下文化提供

雜訊也是訊息,人道與異質化的反思

雖然雜訊會造成決策失準,或是導致不公義的事件發生,但童子賢也提醒,因為決策的靶心是由人類制定,而四散於規則外的雜訊,則可能暗藏未知的訊息,「不要忘記靶心是人為的,當我將靶心縮小十分之一,剛剛的準確都變成雜訊」。

他再以量子物理學舉例,一群直線發射的電子理應皆朝直線前進,但當數量夠多時,卻會產生雲霧狀的電子雲,難倒了當時的學者,卻在多年後理解此現象解釋了電子具有波的性質,「大自然的安排就是這樣,你把旁邊閃開來的叫做雜訊,但雜訊可能承載其他的訊息。」

童子賢認為重大如核彈發射,或與社會公正相關的司法判決,皆需使用系統性的方法減少誤差,避免影響多數人的權益,或造成社會動亂。

然而他也反思一味追求短期最佳化,將無法符合長期利益。童子賢提醒:

人類演化過程中會出現雜訊與異質化是一種進步,如果將異質化消滅,人類就不會進步了。


《雜訊》是諾貝爾獎得主、《快思慢想》作者康納曼醞釀十年的新作,探測人類決策的最大黑洞。天下文化出版/圖片提供圖/《雜訊》是諾貝爾獎得主、《快思慢想》作者康納曼醞釀十年的新作,探測人類決策的最大黑洞。天下文化出版/圖片提供
 

延伸閱讀
閱讀童子賢