alexa
置頂

教育是為了設計美好的未來

文 / 曾志朗    
2003-02-01
瀏覽數 13,050+
教育是為了設計美好的未來
分享 Line分享分享 複製連結

去年,美國心理學界對學生家長做了一項調查,在家長的心目中,一個成功的人應該具備哪些要件?希望自己的小孩成為什麼樣的人?結果顯示,快樂、有自信、願意與他人合作、積極的上進心、有組織且條理清晰的思維、令人有好感、有創意、資源豐富、能自動自發、關懷別人、不怕接受挑戰、有競爭力,分列前十名。

看完這份報告後,我很高興美國家長沒有把課業成績列入評比他們的小孩的標準,也沒有把成績好當作成功者必須具備的條件之一。我也很好奇,當這份調查放到向來以智育掛帥的台灣社會,不知道台灣家長會出現一份怎麼樣的排列次序?其實,上述條件與我們的想像所差無幾,唯一不同的是,我們可能會把功課列入其中,而且是「名列前茅」!

比較兩邊家長所重視的部分,差異的確就在於對「智育」的過分重視而不夠多元。美國家長所列出的成功必備要素,正好凸顯出美國社會的特性與內涵:他們尊重多元、鼓勵創意、也強調開放。回頭看看台灣的孩子,無論書寫或是口語,都缺乏完整且精確的表達出自己理念的能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章