置頂

新冠流感化,還有漫長的路要走

文 / 邱冠明    
2021-08-30
瀏覽數 24,200+
新冠流感化,還有漫長的路要走
Line分享 articlefont

隨著新冠病毒不斷的變異,世界各國已漸漸發現,欲把病毒根絕,宛若天方夜譚。曾經為了迅速控制疫情,各國透過強力封城、防堵病毒擴散;孰料,還來不及根除病毒,經濟面的打擊,已先一步壓垮民眾。

當2020年底,疫苗問世,原以為是「救世主」的疫苗,在全球開打超過半年,總計施打40億劑次的今天,效果卻不如預期。部分國家民眾,將信仰凌駕於科學,拒打疫苗。據統計,美國有近半數的共和黨支持者,對疫苗仍持懷疑論;導致美國距離「群體免疫」仍是遙遙無期。即使是疫苗接種率前段班的以色列,也擋不住新冠病毒變異株。在Delta變異株肆虐下,以色列的確診人數,仍持續達到每日新增5000例。

當根除病毒成了奢望,嘗試和平共處,也就成了人類最後的妥協。近來,不少國家紛紛提出「新冠流感化」的論述,亦即讓新冠病毒能夠如流行性感冒般與人民共存。然而,新冠流感化,我們真的準備好了嗎?

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
疫苗新型冠狀病毒生技醫藥