alexa
置頂

新冠流感化,還有漫長的路要走

文 / 邱冠明    
2021-08-30
瀏覽數 6,350+
新冠流感化,還有漫長的路要走
分享 Line分享分享 複製連結

隨著新冠病毒不斷的變異,世界各國已漸漸發現,欲把病毒根絕,宛若天方夜譚。曾經為了迅速控制疫情,各國透過強力封城、防堵病毒擴散;孰料,還來不及根除病毒,經濟面的打擊,已先一步壓垮民眾。

當2020年底,疫苗問世,原以為是「救世主」的疫苗,在全球開打超過半年,總計施打40億劑次的今天,效果卻不如預期。部分國家民眾,將信仰凌駕於科學,拒打疫苗。據統計,美國有近半數的共和黨支持者,對疫苗仍持懷疑論;導致美國距離「群體免疫」仍是遙遙無期。即使是疫苗接種率前段班的以色列,也擋不住新冠病毒變異株。在Delta變異株肆虐下,以色列的確診人數,仍持續達到每日新增5000例。

當根除病毒成了奢望,嘗試和平共處,也就成了人類最後的妥協。近來,不少國家紛紛提出「新冠流感化」的論述,亦即讓新冠病毒能夠如流行性感冒般與人民共存。然而,新冠流感化,我們真的準備好了嗎?

新冠流感化意即,政府對於新冠的管控將逐漸放手;隨著防疫預算逐漸降低,對抗病毒的重擔,也將回歸到健保、醫院、社區,乃至於機構和個人身上。試想每年流感季節,不妨自問:能夠接受新冠病毒持續在你我身邊嗎?能接受去醫院、學校、公司,也有感染風險嗎?能夠同意進出國境不需要檢疫措施?距離新冠流感化,各國還有段漫長的路要走。

原以為是「救世主」的疫苗,施打後的效果卻不如預期。遠見蘇義傑攝影圖/原以為是「救世主」的疫苗,施打後的效果卻不如預期。遠見蘇義傑攝影

疫情詭譎多變,人類必須謙卑以待 

要讓新冠病毒流感化,至少還需要滿足三個條件。

首先,是政府要能提供人民足夠的疫苗和選擇權,讓每一個人都能接種到自己相信的疫苗,且完整接種疫苗、疫苗覆蓋率要夠高,達到群體免疫;其次,面對變種病毒,疫苗需具有更高保護力,而不只是減少住院、重症或死亡;最後,是出現方便的口服用藥,達到縮短病程,減少醫療需求,避免醫療過載崩壞風險。

此外,民間更要開始建立完備、廉價、自我承擔的篩檢網絡,以高頻的快篩和公民責任,打斷病毒在社區傳播。

唯有如此,我們才能確保,新冠病毒不會再次以秋風掃落葉之姿,對社會帶來無可挽救的傷害,而被迫要求強人大政府全面接管!

對抗病毒,是場漫長的拉鋸戰。過早談論新冠流感化,反而讓人輕忽了病毒的感染力。新冠流感化雖是個讓步目標,但也並非容易達成。在流感化真正來臨之前,我們尚須對疫情的詭譎多變,謙卑以待。

本文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒生技醫藥