alexa
置頂

每個孩子都是獨一無二

文 / 謝其濬    
2003-02-01
瀏覽數 15,150+
每個孩子都是獨一無二
分享 Line分享分享 複製連結

談到教育在未來世界所扮演的角色,我們必須先思考,未來的世界需要什麼樣的人才。

我記得,當我兒子從學校畢業時,我告訴他,「接下來五年,你不用急著找一份正職的工作。」他一臉驚訝,但是我立刻又說,「你不用找正職的工作,但是你還是一樣要工作。」我所謂的工作,是去做你所喜愛,而且覺得有價值的事。這當然包括學習,和社會回饋工作。

我認為未來的世界,會出現許多獨立工作人。他們不在組織裡任職,並不代表他們不工作。他們將成為「跳蚤」,以獨特的創意和效率,為組織或企業(我稱為「大象」)服務。過去,在出版、電影、電視、劇場、舞蹈等領域,就已經存在很多這類「大象」和「跳蚤」的合作關係。我預料,這樣的合作模式,將會延伸到所有服務業中。

未來的人才,不管是「跳蚤」,或是留在「大象」中的工作者,他們除了專業技能,以及對工作有強烈熱情,更重要的是,他們有學習能力,以及溝通、表達能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章