alexa
置頂

孩子,闖吧!

文 / 洪淑娟    
2003-02-01
瀏覽數 10,750+
孩子,闖吧!
分享 Line分享分享 複製連結

在哈佛大學攻讀生物統計碩士的兒子傳回來他申請博士班的SOP(目的陳述)。詳述自己在喜愛的電腦、微積分、生理學與醫學專科當中取得平衡,想進入Bioinformatics(生物資訊)與新生兒科,期待有所突破的心路歷程。

他希望我與他的爸爸能瞭解,並說他愈寫愈想去念,心情就像跳級及考轉系考時一樣熱切。我濕著眼眶回信:媽媽以你為榮,我所受的教育讓我栽培你到今天,相信你受的教育足夠讓你做正確的選擇。孩子,你闖吧!

國內的醫學教育、醫學生的理想與醫師的能力、操守,隨健保財務危機與打錯針給錯藥烏龍事件被詬病,讓孩子鬱卒。

至於選科,從五年級開始就嚮往進入新生兒科,這種拯救巴掌娃娃、隨叫隨到的行醫生涯,壓力太大,違背我希望他過Easy life(輕鬆生活)的初衷。

於是我鼓勵兒子進入哈佛公衛研究所,增廣見聞提高視野。

他本來申請台大小兒科住院醫師,卻因為與期末考撞期,不能參加口試而自動棄權。眼見歸國之望受挫,迅速寫好SOP,連同新出爐的StraightA成績(經濟與生物統計滿分),請求包括哈佛在內的學校讓他逾期申請,真的被同意了!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章