置頂

湖光山色〉涵碧樓結合時令客製旅程,助你休養生息再出發

雜誌原標為〈結合時令客製旅程 助你休養生息再出發〉
文 / 廖君雅    攝影 / 池孟諭
2021-08-27
瀏覽數 36,850+
湖光山色〉涵碧樓結合時令客製旅程,助你休養生息再出發
清晨游泳池畔,由駐館印度瑜珈大師引導開啟一天的活力。
分享 Line分享分享 複製連結

去年2、3月疫情爆發後,涵碧樓流失了原有的35%外國觀光客,但很快被國旅客人彌補。其中,許多回台度假的台商和海歸學子,更是一住就是2、30天,儼然Long Stay。

涵碧樓毗鄰日月潭,海拔748公尺、氣溫約略比平地低5度,每間客房皆擁有得天獨厚的大片湖景,即便今年春夏,台灣面臨一甲子以來的最大旱災危機,但這兒卻依然坐擁波光粼粼,風景秀麗的水色。

清晨的蔣公碼頭,日出光線照耀在平靜的湖畔,形成一道唯美的朝霞。涵碧樓提供圖/清晨的蔣公碼頭,日出光線照耀在平靜的湖畔,形成一道唯美的朝霞。涵碧樓提供

曾有位長住客人駐留期間,愛上天天清晨環湖慢跑,恣意舒暢地揮灑汗水。

多年來,涵碧樓以健康養生作為核心主題,最著名的是長年聘請印度師資駐館教授瑜伽、冥想。此外,館內SPA、餐飲也結合基礎的中醫理論。

經過一整年的抗疫,涵碧樓總經理史墨威明顯感受到,愈來愈多一再回訪的客人,更重視身心靈合一的深層平衡。

特聘業師,培養正念舒壓引導師

現代人步調緊湊,在面臨疫情考驗時,更累積深層的身心壓力。史墨威去年舉辦員工內訓課程,請到南華大學生死系副教授兼系主任廖俊裕教授,培育合格的正念舒壓引導師,作為養生主題之旅的種子,重視於每人深層正念的啟發,落實於日常中。

「唯有心懷感動,才能感動他人。」史墨威說,目前館內共有五位養生管家,未來將視養生之旅專案的發展,持續培養合適人選。

養生管家的任務,從客人入住前七天的電話聯繫時,就開始了。在正式入住時,管家會引領客人到SPA館,進行一連串包括體質辨識、四季養生建議,以及配置相對應的個人養生料理菜單。

精心搭配的養生食膳,由內而外療癒身心。涵碧樓提供圖/精心搭配的養生食膳,由內而外療癒身心。涵碧樓提供

客人會拿到一本小冊子,首先要回答一份約21題的問卷,勾選自己目前身體狀態,如畏寒怕熱、皮膚狀況、消化情形等,區辨出是屬於「燥熱」「體寒」或「痰濕」的體質。

冊子內頁,還記載養生之旅日程表,依據中醫理論,氣血有它的運作規律,一天分為12個時辰,對應人體經絡循行運轉,負責排毒的膀胱經是下午3至5點運作,就安排SPA、藥草蒸汽浴;夜晚7至9點是與腦部相通、可平衡自律神經的心包經,則透過靜心冥想和頌缽課,釋放壓力、取得平衡以得一夜好眠。

《黃帝內經》有云,春天養生之道始於足下,應「夜臥早起、廣步於庭」,所以在春季,管家會安排晨間湖畔漫步,循著階梯緩緩而下,來到館內最著名的涵碧步道祕境,以恬靜、緩慢的節奏閉上眼,以感官聆聽、觸摸周圍的事物。

樹葉摩擦的窸窣音、果實滾落到泥土間的咚隆聲響,此起彼落的蟲鳴鳥叫,即便只是隨意找個角落打坐半晌,心境也會大不同。

透過正念植栽,梳理心神

在嫩芽綻放之際,還有一項活動值得一提,那就是結合正念的植栽修剪課程,透過館內專人引導,讓旅人只專注於當下,透過修剪植栽的動作,減去心中雜蕪、不帶批判地梳理心神。

如今,邁入秋季,則透過太極、哈達瑜伽伸展平衡;以拳架和緩優美,講究細節的「楊式太極八式」,重點是透過由鬆入柔的肢體動作,配合深吸吐納,緩緩地帶動全身血氣運行,同時使身心猶如在湖中泛舟般清靈沉著。

皮膚是身體面積最大的呼吸器官,此時芳療SPA的重點則為敷體淨化,再配合穴位舒壓按摩。

在館內量身訂作的養生之旅,除了專屬藥草浴及敷體SPA。池孟諭攝圖/在館內量身訂作的養生之旅,除了專屬藥草浴及敷體SPA。池孟諭攝

在飲食方面,把握一年當中食補的黃金期、抵禦秋燥,像是山藥、茯苓、百合、蓮藕和銀耳等白色食材,便是養肺的首選。

退房後三天,管家會追縱顧客回饋

休養生息、結束退房後三天,養生管家還會再針對賓客的體驗感受、身心靈狀況進行後續追蹤。

史墨威說,其實設計這一系列的活動,主要是希望客人能把養生的觀念,延伸到日常生活之中,迎接嶄新的自己。透過正向心念和意志的建立,無論何時何地,都能更舒坦地面對生活中的各項挑戰。

即使是和疫情共舞,也要偶爾停下腳步,替自己安排一趟旅行,無論是轉換場域Long Stay,或嘗試不一樣的養生體驗,或許也是一種方式。

涵碧樓
地址:南投縣魚池鄉水社村中興路142號
客房數:98間,實際僅72套房間
特色體驗:涵碧養生太極、哈達瑜伽、正念書法、漢方養生料理

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
飯店新型冠狀病毒旅行