alexa
置頂

磨劍13年強勢回歸!台塑催生智慧商用車一條龍

雜誌原標題:台塑汽車強勢回歸 搶灘商用電動車
文 / 林鳳琪    攝影 / 池孟諭
2021-08-26
瀏覽數 23,750+
磨劍13年強勢回歸!台塑催生智慧商用車一條龍
台塑汽車貨運董事長陳勝光,對國產電動商用車市場充滿信心。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

你可知道,台灣1/4的重型商用車,就是來自台中大肚山腳下的台塑汽車,13年前,就眼光獨到,布局電動車產業鏈,除了深耕電池材料,跨足商用電動車,董座陳勝光揭示台塑汽車將強勢重返自有品牌。

台中大肚山腳下,一間55年歷史的造車廠,在台灣,每四輛重型商用車,就有一輛從這裡誕生。

這裡是台塑汽車2005年起代工製造與代理銷售的荷蘭「達富」商用車(DAF)生產基地,如今更藏著台塑汽車開發商用車自有品牌的祕密。

除了是達富的生產基地,這裡也是台塑研發電動與智慧商用車的基地。實驗室裡,一座12噸重型商用車的特殊鋼材車架裡,過去常見的傳統燃油引擎與變速箱已消失不見,換上的是號稱電動車心臟的三電系統底盤:馬達、電控系統、電池。

到工廠視察的台塑汽車貨運董事長陳勝光,領著訪客解說,指著等待調教優化的汽車底盤說,為開發真正的國產電動車,台塑使用東元的馬達,也使用台廠電芯與電控系統,自主研發的挑戰,其實不小。

台塑商用車朝電動化與智慧化發展,打造一條龍產業鏈。池孟諭攝圖/台塑商用車朝電動化與智慧化發展,打造一條龍產業鏈。池孟諭攝

研發自駕車,出國比賽勇奪亞軍

眼看低碳經濟來臨,台塑商用車積極朝向電動化與智慧化。2019年結合台大與明志科大團隊,打造出全台最大噸數自駕車,成為「杜拜自駕運輸挑戰賽」中,唯一入選的東亞團隊,更為台灣抱回亞軍。

除了生產製造,陳勝光還瞄準運輸整合服務,希望打造出「智慧商用車」聯軍。

跨入商用電動車研發,源於一年多前。當時台塑汽車成功替縣市環保車,開發電動垃圾車斗專用的電池與動力系統,初試啼聲就大獲好評。主導台塑綠能事業布局的台塑管理中心常務委員王文潮,去年就曾公開表示,卡車電動化是未來趨勢,台塑集團不會缺席。

其實,台塑集團布局電動車產業鏈,可追溯到13年前,如今已展開一條龍布局。早在2008年,台塑就成立鋰鐵材料科技公司,發展電池正極材料與電解液,可應用在電動車與太陽能、儲能電池上。

發展材料後,台塑進一步研發電芯技術。十多年來,與明志科大合作開發的固態電池新技術,也將從實驗室,進入實驗量產階段。

2013年,看上電動車趨勢,又積極跨足車用電池與電動車動力系統技術研發。近年來更進一步投入商用電動車的製造研發。

陳勝光說,近幾年政府獎勵電動車的政策,偏向補助公車、巴士業者,但其實這些大眾交通工具的總碳排放量,遠遠不及使用頻繁、里程數更高的商用貨卡車。「商用車因用途區分與大小不同,車款繁多,公車、卡車、物流車、環保車等都屬於商用車,」他強調。

因此,除了貨卡車,台塑也看上各縣市大街小巷穿梭、俗稱垃圾車的環保車。全台規模約1萬1000輛,商機不輸巴士,且市占過半的主流12噸車款,也是台塑最擅長的重型商用車。

擬投資30億,跨足儲能市場

除了電動車,台塑集團更積極開發電池新應用市場,例如儲能。預計投資30億元,籌建台灣首座GW等級的大型鋰電池芯廠,跨足儲能市場。

去年擔任電池協會理事長後,陳勝光也對台灣電池產業鏈提出訴求。

一,電池材料分成兩大主流。一是三元電池,一是鋰鐵電池。他認為,鋰鐵電池更穩定、更安全,且從原料到電芯,台灣已有完整供應鏈,更適合台灣發展。

二是,他代表協會,訴求有興趣開發電動車的業者多多採用台灣製造產品。例如台塑電動商用車就都使用台灣的三電系統。他認為台灣供應鏈已愈來愈完整,電芯供應鏈上游關鍵材料如長春石化,到電芯關鍵廠商昇陽電池,甚至下游的電池大廠能元等。

大肚山下巡廠時,陳勝光緊盯12噸電動環保車開發進度,不斷叮嚀,「同級柴油卡車,造價約300萬~350萬,電動車要壓低至600萬以下,甚至400萬,才有競爭優勢。」

畢竟,這輛即將問世的電動車,除了是台塑取得電動車關鍵廠商的證明,由於將以自有品牌問世,更代表著不曾被市場看好的「台塑汽車」自有品牌,有機會強勢回歸。

台塑汽車貨運
成立:1964年
董事長:陳勝光
營運:各項石化產品物流車隊、鋰鐵電池與材料
規模:逾1500輛卡車,全台第11大運輸倉儲業者
布局電動車生態系:開發電動商用車、籌組智慧物流車隊、開發電池新應用與儲能相關事業
年營收:120億元 獲利:6億元

數位專題
發現台灣85個黃金小鎮,撐起21個國際級產業
分享 Line分享分享 複製連結
電動車台塑產業創新