alexa
置頂

全球百大企業都在關注的TCFD是什麼?全台第一本金融業TCFD報告書備受矚目

文 / 吳子綺    
2021-08-25
瀏覽數 38,000+
全球百大企業都在關注的TCFD是什麼?全台第一本金融業TCFD報告書備受矚目
圖 / 因應國際氣候變遷議題,台灣目前有47間企業簽署支持TCFD,其中富邦金控在金融業領先同業腳步,今年率先發布台灣金融業第一本TCFD報告書。
分享 Line分享分享 複製連結

企業行為與商業投資影響著全球經濟,更是形塑社會樣態的關鍵因素,而你知道什麼是近年來最受關注的經營指標嗎?富邦金控於今年率先發布全台金融業第一本TCFD報告書,受到各界關注。

2021年至今,天災可說是輪番上陣,先不論COVID-19病毒仍肆虐全球,從年初起北美遭遇超級寒流、五月美國西部與墨西哥又迎來乾旱、七月起緊接著在德國及中國爆發洪災。天災除了衝擊當地居民的生活,更對經濟產生重大影響,根據瑞士再保險研究院(Swiss Re Institute)報告顯示,如果氣候變遷持續,2050年將使全球GDP減少18%,造成重大損失。

現實與數據警醒了世界範圍的投資人:氣候與投資間的關聯,需要更多重視。

這也是為什麼2020年的數字指出,全世界最大的100家上市公司中有近 60% 公開支持「氣候相關財務揭露(Task Force on Climate-related Financial Disclosures,簡稱 TCFD)」,或提交符合 TCFD的報告書,包括了貝萊德、Vanguard、富達都在其列。英國更從年初起規定,所有上市公司都必須基於TCFD框架披露企業行為中的氣候風險。愈來愈多人意識到,儘早聽取TCFD建議能獲得更高的穩定性、彈性和獲利能力。

氣候災難一旦發生,將對企業造成巨大財務衝擊,具遠見的企業經營應建立完整氣候變遷管理機制來因應。圖/氣候災難一旦發生,將對企業造成巨大財務衝擊,具遠見的企業經營應建立完整氣候變遷管理機制來因應。

在台灣,目前有47間企業簽署支持TCFD,其中金融業又以富邦金控領先腳步,於2018年底導入TCFD框架,今年更率先發布台灣金融業第一本TCFD報告書。同時,富邦金控2020年CSR報告書,更首次導入專門為投資人設計的永續揭露框架—SASB(Sustainability Accounting Standards Board, 永續會計準則委員會)指標,並通過會計師全面確信,為金融業唯一全面指標確信的CSR報告書。

究竟什麼是TCFD?什麼是SASB?其背後代表的價值又是什麼?為什麼現在所有優質企業都在討論這些指標?

永續不能口說無憑!我們需要一份標準報告書 

ESG(環境保護、社會責任和公司治理)已是近十年來企業經營的重要議題,但傳統的會計方法並無法準確呈現企業在ESG上的表現。因此,新的框架標準就成為持續推動ESG的關鍵。

而TCFD與SASB就是應運而生的指標。

TCFD是國際機構金融穩定委員會於 2015 年 12 月發起的一項倡議,旨在建立起一套報告標準,幫助投資者、銀行貸方和保險承銷商,以更務實的方式評估與氣候相關的風險和機會;而SASB指標則是由2011年在美國舊金山成立的非營利永續會計準則機構所設定,以質化與量化並行的永續資訊揭露標準,滿足投資者的資訊需求。

公司治理和風險管理的實踐,對資產價值產生的影響巨大,如何透過TCFD與SASB指標,將其治理結構、策略和風險管理公開透明化,已逐漸成為國際標竿企業的必備條件之一。

像是氣候災難一旦發生,將對企業造成巨大財務衝擊,具遠見的企業經營應建立完整氣候變遷管理機制來因應,而富邦金控率全台金融業之先,發布首本TCFD報告書,就是希望引領各產業重視氣候變遷的議題。

富邦金控發行台灣金融業首本TCFD報告書  

自古以來,金融扮演推動世界進步的動力角色,而現在,更要扮演世界環境的推動者。根據國際資本市場協會(ICMA)2020年永續金融高階定義(Sustainable Finance High-Level Definitions)報告,永續金融結合綠色金融、社會金融、ESG投資三個項目,將是扮演全球金融穩定的重要角色。

以富邦金控TCFD報告書為例,內容揭露完善的氣候治理架構,包括董事會每季掌握氣候變遷風險及機會的執行情形;同時,進一步透過模擬極端氣候的情境,了解台灣一旦發生暴雨、洪水等實體氣候風險,評估富邦自有大樓、投資標的、抵押品等金融資產可能遭受財務損失的機率,並提出具體的因應措施。

而從氣候災難、減碳、綠色能源等用字,逐漸佔據媒體標題成為世界主流,隨之而來的機會點,更是企業掌握領先地位的關鍵。身為標竿金融業的富邦,今年重新擬定永續四大策略,便是以「低碳」為首,全力發展綠色金融、促進產業低碳轉型,發揮永續金融的影響力,成為台灣氣候金融領航者,帶領台灣採取更積極的氣候行動。

若用數據具體呈現永續金融的價值,富邦金控 2020 年投、融資活動共帶動產業鏈創造新台幣 6 兆元產值與 133 萬個就業機會,將ESG融入核心業務、為社會、環境與利害關係人帶來更顯著的附加價值。

富邦金控董事長蔡明興表示,富邦邁向60週年里程碑的今年,選擇發布TCFD報告書、以及在CSR報告書中首次導入SASB全面確信指標,正是落實永續的重要進程,也可看出把永續當作願景和使命的理念與信心。

數位專題
永續投資 轉動地球的正向力量
分享 Line分享分享 複製連結
金融ESG富邦金控永續發展