alexa
置頂

為孩子量身訂作人生劇本

文 / 魏棻卿    
2003-02-01
瀏覽數 17,650+
為孩子量身訂作人生劇本
分享 Line分享分享 複製連結

從「那一夜,我們說相聲」裡的王地寶,到「笑傲江湖」裡的任我行,到「田教授家的二十八個保母」裡的田教授,不論是站在哪一個舞台,知名演員李立群知道,只要能挑對劇本,演員就可以發光。

教育孩子,其實也是同樣的道理。

給孩子一套適合他的人生劇本,孩子就能在自己的人生中,活出神采。

只是,現行的教育體制很難為每個孩子量身訂作劇本。遇到不適合的劇本角色,孩子不願意配合演出,該怎麼辦?

李立群的大兒子李元太,曾經就在他的成長舞台上,抗拒演出。

無法循規蹈矩,就拒絕演出

國小四年級以前,李元太因感覺統合的問題,產生學習挫折。感覺統合不好,讓李元太總是想得快、做得慢,寫功課也很慢,影響他在學校的學習表現。

李立群的妻子林麗欽為了協助兒子做功課,只好全程陪伴,但常常寫了兩、三個小時,進度還是非常緩慢,讓母子倆都很挫折。

除了課業進度無法銜接的問題,元太心靈視野的不同,也逐漸和外界形成隔閡。

元太的視覺焦聚很特別。例如學校帶學生到指南宮進行校外教學時,當所有學生都只是四處走走看看,元太卻告訴身旁的老師,指南宮的建築與其他廟宇的差異。讓老師驚呼,「從元太的眼中,總是能看到不同的東西。」

但體制內,教育所提供的學習彈性仍然有限。

有一次,老師規定大家寫完功課才能回家,結果李元太沒寫作業,跑出去看風景。老師後來責問時,他的回答竟然是,「老師,山頭上的竹子透著白雲,好漂亮喔!」結果老師沒有感受到元太的細膩,反而顯得非常生氣。

在一個講求紀律的教育空間中,元太感受不到理解和認同,漸漸地,他不再與任何人進行互動和對話,因為眾人只是要求他扮演不適合他的角色。久而久之,甚至連母子間都開始產生緊張關係。

擁抱山水,在大自然中學習

李立群忙於拍戲,陪伴孩子的時間不多。不過,即使遠在大陸,李立群還是會每天和孩子通電話,瞭解孩子狀況。

李立群和林麗欽都認為,不能讓元太的狀況繼續惡化下去。如果正統的教育制度沒辦法提供一套適合元太的劇本,他們只好另尋出路。

這一套嶄新的人生劇本,把元太帶進位於烏來山區的種籽學苑。

試讀的第一天,元太就帶回滿臉的驚訝和興奮,「這個學校跟別的學校不一樣,中午可以去野餐耶!」原來,在種籽學苑,中午用餐,學生不需要乖乖地待在教室裡,他們可以在校園中席地而坐,一邊吃飯,一邊享受好風景。

生性喜歡親近大自然的元太,在這樣的學習環境中,如魚得水。「才讀了一個學期,就可以明顯感覺到元太的改變,」林麗欽指出。

種籽學苑強調開放式的教育,學生可以躺在草地望著天空和白雲發呆,也可以在老師帶領下,到娃娃谷跳水。學生親近山,親近水,連眼神都變得明亮起來。

這些,無法提升課業表現,卻解放了心靈的自由。「心靈自由,是日後人生快樂的基礎,」林麗欽認為。對於在回家路上看到美麗的夕陽,就可以坐下來畫上一整天的元太,更是如魚得水。

李立群和林麗欽就明顯發現,就讀種籽學校的元太,封鎖的心逐漸解套,人變開朗了,也願意分享了!

以前當林麗欽問到學校的狀況時,元太總是不願多談。就讀種籽學苑後,元太反而變成常對他們手舞足蹈地描述學校趣事,讓李立群和林麗欽滿心歡喜。

培養孩子獨立性格

種籽學苑施行開放教育,學生有充分的發言權和決定權。選課制度一如大學的選修課程,學生可以依照自己的興趣來學習。

每週五的生活討論會,學生可以提出任何建議、需求或不滿,然後再彼此溝通。在相互討論的過程中,他們學習表達和聆聽,也養成獨立、自主的性格。

李元太在種籽學苑就讀一年半,心境成熟不少。面對外界質疑的課程銜接問題(從種籽學苑進入一般國中就讀),目前就讀國中二年級的元太,態度很沉穩:「我知道國中本來就重升學,所以會調適自己。」只不過回歸正規教育體系的他也承認,看到正在就讀種籽學苑的弟弟、妹妹,還是「羨慕死了!」

看著元太的轉變,李立群感慨,如果當時沒有適時改善元太的學習環境,任由他去,這個孩子可能就抗拒、墮落,甚至學壞。

放下憂慮,讓孩子活出自己

林麗欽承認,一開始,她也跳不開傳統教育的思維,總是擔憂元太的課業問題,造成雙方面溝通不良。

當她和李立群送元太到種籽學苑時,林麗欽告訴自己,「我要放下元太一年。」她準備用一年的時間來觀察元太的學習效果。

結果只花了一個學期,林麗欽就看到元太的轉變。除了感到欣慰,她最大的體悟是,父母親有時應該放下過多的憂慮,讓孩子朝著自己合適的角色去發展。

在那支家喻戶曉的軟片廣告中,李立群曾經扮成秦俑,拋出那句「扮誰,像誰。誰扮誰,誰都得像誰」的台詞。

而在現實人生中,最適合孩子的角色,就是讓他們去扮演自己。

本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡