alexa
置頂

為孩子量身訂作人生劇本

文 / 魏棻卿    
2003-02-01
瀏覽數 17,600+
為孩子量身訂作人生劇本
分享 Line分享分享 複製連結

從「那一夜,我們說相聲」裡的王地寶,到「笑傲江湖」裡的任我行,到「田教授家的二十八個保母」裡的田教授,不論是站在哪一個舞台,知名演員李立群知道,只要能挑對劇本,演員就可以發光。

教育孩子,其實也是同樣的道理。

給孩子一套適合他的人生劇本,孩子就能在自己的人生中,活出神采。

只是,現行的教育體制很難為每個孩子量身訂作劇本。遇到不適合的劇本角色,孩子不願意配合演出,該怎麼辦?

李立群的大兒子李元太,曾經就在他的成長舞台上,抗拒演出。

無法循規蹈矩,就拒絕演出

國小四年級以前,李元太因感覺統合的問題,產生學習挫折。感覺統合不好,讓李元太總是想得快、做得慢,寫功課也很慢,影響他在學校的學習表現。

李立群的妻子林麗欽為了協助兒子做功課,只好全程陪伴,但常常寫了兩、三個小時,進度還是非常緩慢,讓母子倆都很挫折。

除了課業進度無法銜接的問題,元太心靈視野的不同,也逐漸和外界形成隔閡。

元太的視覺焦聚很特別。例如學校帶學生到指南宮進行校外教學時,當所有學生都只是四處走走看看,元太卻告訴身旁的老師,指南宮的建築與其他廟宇的差異。讓老師驚呼,「從元太的眼中,總是能看到不同的東西。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章