alexa
置頂

從經典學習人生

文 / 成章瑜    
2003-02-01
瀏覽數 12,800+
從經典學習人生
分享 Line分享分享 複製連結

雲對雨,雪對風,晚照對晴空,來鴻對去燕,宿鳥對鳴蟲……,」小兒的朗朗書聲,從南投草屯鄉間傳出。

在東吳大學盡頭,國學大師錢穆故居素書樓內,十多個小朋友,一口氣把六百一十六字的「琵琶行」念完。

同樣在台大旁的溫洲學園,一群孩子大聲念著「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」,向孔子一鞠躬,開始一天的課程。

在台灣,北從宜蘭鄉間,中至彰投,南至鵝鑾鼻核三廠內,一波波讀經人潮正四面八方聚集。全台灣的中小學生人數不過三百萬人,短短九年間,台灣就已經有一百萬讀經人口。

社會不安,教改亂象,兒童讀經這種民間自發性團體,突然變成台灣另一種教育體系,現代私塾處處可見。

「因為我們開始自覺,為什麼不從經典教育中,讓孩子吸收精華,懂得生命,」溫州學園老師呂基華說。她也是三個孩子的媽媽。

目前不只台灣,港、澳、東南亞、美國等地的華僑社會,華人圈讀經人口已超過五百萬人。這股讀經風,甚至吹到了對岸,由知名作家老舍之子舒乙創立的北京聖陶小學,也重拾五千年的經典。

生命之書在經典

「讀書聲出金石,」台中師範學院語教系副教授王財貴說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章