alexa
置頂

物理天才的煩惱

文 / 高聖凱    
2003-02-01
瀏覽數 21,400+
物理天才的煩惱
分享 Line分享分享 複製連結

台灣資優教育培養無數人才,卻也出現升學路上感到迷惘的案例,就讀台大物理系的微中子(化名),便有一段與物理愛恨糾纏的心路歷程。

微中子是這名資優生在網站上的代號。高中時他由於代表台灣遠赴加拿大參加奧林匹亞物理競賽,在參觀微中子觀測器過程中,強烈感受微觀世界的奧妙,從此在網路上自稱「微中子」,表達對物理的敬意。

上了大學,物理卻成為負擔,微中子對物理的熱愛不再,面對課業毫無動力,如今他延畢兩年祈求能順利畢業,「上大學我就變心了,」他感慨。

物理曾是微中子的最愛,也是升學過程最大的推手。一般人眼中資優生的他,從未參加聯考,靠著聰穎資質,以及對物理的熱愛,他一路跳級、甄選外加奧林匹亞科學競賽,平步青雲地完成了大學前的升學之路。

對微中子而言,接觸物理的過程就如同情竇初開。受到擔任高中數學老師的父親收藏數理叢書的影響,他從小就喜愛閱讀,近乎癡狂,甚至創下一個月讀完三十多本數理書刊的紀錄,「我感到強烈的閱讀飢渴。」

《白話物理學》以及中學數學教師手冊等,是他國小便百讀不厭的數理讀本,而他的數理知識比起同齡學生超越許多,數理知識總是比上課進度快且深,主要便來自於這些武林祕笈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡