alexa
置頂

你也被騙了四個月?解密NVIDIA執行長黃仁勳的「超級偽裝術」

文 / 羅之盈    
2021-08-17
瀏覽數 47,350+
你也被騙了四個月?解密NVIDIA執行長黃仁勳的「超級偽裝術」
圖/NVIDIA執行長黃仁勳的「數位分身」。取自NVIDIA官方影片
分享 Line分享分享 複製連結

瞞了世人四個月,上一場NVIDIA全球演說的執行長黃仁勳,竟然是「數位分身」。

遠距上班、遠距上課是不是有一點膩了?假設有個「數位分身」可以代打,該有多好?

這或許是疫情時代才有的奇幻念想,但全球晶片設計大廠NVIDIA執行長黃仁勳,竟然真的打造了一位無人識破的「假CEO」,代替他完成直播演講!

時間回到今年4月,NVIDIA如常舉辦技術發表會,黃仁勳如常在他家的廚房進行全球直播(疫情期間他都是這麼做的),熟悉的壁櫥、熟悉的招牌黑皮衣、熟悉的黃仁勳,一切都太正常不過了。

四個月後,大家才發現螢幕中的是「假CEO」

直到8月中人們才從NVIDIA發布的影片中,發現四個月前的黃仁勳竟然只是虛擬影像,但表情、動作、環境效果,甚至是皮衣上的光影,竟是如此栩栩如生。

1993年創立的NVIDIA,起家於個人電腦顯示卡業務,在圖形處理器(GPU,Graphics Processing Unit)取得業界領先,今年推出的設計協作與模擬平台omniverse,讓設計師可以雲端共享虛擬3D世界,遠距協作各種繪圖任務。

黃仁勳表示,每隔幾十年,各種技術就會匯集在一起,並形成一種全新的事物,Omniverse就是這樣子的發明。集結NVIDIA旗下各項技術的Omniverse,讓我們能夠創建和模擬遵守物理定律的共享虛擬3D世界,「Omniverse的即時應用令人難以置信,從連接設計團隊進行遠端協作,到模擬工廠和機器人的數位孿生」。

目前NVIDIA期望Omniverse平台,結合「數位分身」概念(Digital Twin,又稱數位孿生),得以應用到進展快速的智慧工廠、機器人、自駕車領域。

所謂「數位分身」,是指蒐集真實物件的數據,在虛擬空間模仿出它的「分身」,進而推估它真實的發展趨勢,例如模擬一台出廠的車輛,並持續蒐集其運作數據,在虛擬環境裡預估它會在哪些時刻需要更換零件。

這項技術需要有很強的圖像與數據蒐集技術,也需要有擬真的「重現」技術。因此,調皮的黃仁勳將自家廚房與自己,創造出無人識破的「數位分身」,藉此展現Omniverse的優異應用,他想展現的就是:擁有萬千細節的人類,他都可以模擬,還有什麼物件是他做不到的?

「數位分身」展現NVIDIA圖像擬真技術

這段由「假CEO」完成的演講,擬真項目可分成四項:廚房、人物表情、身體動作、光影;分別代表其可完成:空間、細節擬真、大幅度的動作、物件彼此關連,成果讓人難忘。

廚房部分,製作團隊在真實的廚房裡,拍攝數百張相片,先建立粗略的虛擬3D模型,再進行補充更多的細節與準確度,場景裡約有6000-8000個物件,多邊圖形更是數以億計。

所有物件都是真實存在於黃仁勳的廚房裡,但有三項「彩蛋」則是真正虛擬的物件,包括印有NVIDIA標誌的咖啡豆研磨機、印有Tao的綠色橄欖油(Tao為NVIDIA曾發表過的一款軟體)、樂高版的黃仁勳。

廚房的虛擬3D模型。取自NVIDIA官方影片圖/廚房的虛擬3D模型。取自NVIDIA官方影片

印有Tao的綠色橄欖油。取自NVIDIA官方影片圖/印有Tao的綠色橄欖油。取自NVIDIA官方影片

樂高版的黃仁勳。取自NVIDIA官方影片圖/樂高版的黃仁勳。取自NVIDIA官方影片

人物表情部分,製作團隊拉來一台貨櫃車,內有數百台數位單眼相機,布建成360度環繞的拍攝空間,近距離拍攝「真人黃仁勳」上千張照片,做為人物3D模型。

為了讓表情更真實,則將真人特寫照片的膚色與質感,對應到3D臉部模型之上,並增強畫素,讓人物「不恐怖」。

近距離拍攝「真人黃仁勳」的表情、動作細節。取自NVIDIA官方影片圖/近距離拍攝「真人黃仁勳」的表情、動作細節。取自NVIDIA官方影片

黃仁勳表情模擬。取自NVIDIA官方影片圖/黃仁勳表情模擬。取自NVIDIA官方影片

身體動作部分,製作團隊單拍了那件黑色皮衣,做為圖像基礎,而最困難的部分是「說話時,要有呼吸的感覺」,這才是人類該有的樣子。

於是團隊找來一名演員,穿上布滿感應器的動作捕捉服裝,模仿黃仁勳演講時的肢體動作,由這個長達八小時的數據,完成「音訊互動的動作模型」,只要提供一段音檔,就能產生肢體動作,這套動作模型甚至有21個版本。

最後是光影的部分,千萬別小看光影的意義,3D模型需要讓同框的多種物件,有彼此相對應的關連,例如同享一道光,這才是整體模擬建構的最後一關。

下次你還相信他是本尊嗎?

黃仁勳的「數位分身」無人識破,掀起一陣討論,除了驚訝虛擬3D技術的真實感之外,也有人討論起「真假」議題。

NVIDIA很快地在公告「造假」之後,說明該場演講只有14秒是由分身代勞,大部分的演說,還是黃仁勳本尊完成。但以假亂真到這樣的境界,還是讓人在下一回視訊會議裡懷疑,這位是本尊?還是分身?

身體動作模擬。取自NVIDIA官方影片圖/身體動作模擬。取自NVIDIA官方影片

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
黃仁勳科技洞察AI