alexa
置頂

老師、家長、學生最欣賞誰?

文 / 徐嘉卉    
2003-02-01
瀏覽數 11,450+
老師、家長、學生最欣賞誰?
分享 Line分享分享 複製連結

從《遠見》雜誌獨家調查發現,老師、家長與國一學生最欣賞的三大人物分別為:台北市長馬英九、國父孫中山、與至聖先師孔子。

數字顯示,當代政治明星馬英九的總支持度,打敗歷史兩大偉人:國父與孔子。

馬英九,零缺點的模範生

政治黑金、地方派系難以解決等種種的當前問題,民眾不再能滿足緬懷理想的百年過去式,期望當代人物解決難題傾向升高。調查反應出,媒體形象清新的馬英九,正好填補這樣的內心需求。

一名在竹橋國中任教的受訪老師解釋,馬英九令人欣賞之處在於冷靜、處變不驚與不輕易顯露怒氣的風範。

「馬英九的唯一缺點就是他沒有缺點,他讓別人自卑,」立委李慶安打趣道。

在社會亂象的對比下,馬英九比歷史人物更具吸引力。根據調查,國內有5.1%的老師、12.2%的家長與2.7%的學生欣賞馬英九,馬英九是家長們最欣賞的人物。

孔子的支持者,學生、家長比例遠高於老師。在國一學生心目中,孔子的英雄形象名列第二(4.5%),家長支持排名為第六名(2.8%)。對老師而言,孔子並不特別,敬陪前十大最欣賞人物的末座。

「這代表社會對老師給予相當高的地位,可是,老師因為本身也是老師,所以重視程度反而沒有這麼高,」中央研究院副院長曾志朗指出。

國父以革命、建國功業獲得4.6%的老師、7.5%的家長與2.8%學生的尊敬。

證嚴法師,慈悲奉獻的典範

慈濟功德會證嚴法師在中等教師界杏壇春滿。6.8%的老師表示,慈濟證嚴法師是他們最崇拜、或最欣賞的人。這個統計數字學者不感到意外。

前教育部長楊朝祥指出,慈濟把老師帶到慈濟的領域培育,曾推動教師靜思語教學,去思考一句話對家庭、社會的影響。

經濟下挫,教師上街頭、農民上街頭、工人上街頭,在絕望的氣氛中,慈濟證嚴法師帶領團隊付出、服務,成為動盪而冷漠的社會中,稀有的安定力量。

老師們透過看得到的正面價值實踐者,得到心靈歸屬感。台南縣文賢國中老師陳淑惠表示,她從慈濟所做的事情裡,感受到功利社會少有的奉獻與慈悲。「老師或家長把心裡的期待投射到證嚴法師身上,」曾志朗說。

國一生的欣賞對象最科學。發明燈泡的愛迪生以8.7%名列國一學生風雲榜的第一名,另外,愛因斯坦名列第四(4.2%)。

學生喜歡的科學家如愛迪生,大多是仰慕他們所具備的科學精神。嘉義北興國中一年級學生楊承穎即表示,他喜歡愛迪生不屈不撓的精神。對於愛迪生不斷找材料測試,終於製造人類史上第一個電燈泡的過程,他印象深刻。

親、師、生崇拜對象也透露生活型態。

企業家當中,老師們欣賞台積電董事長張忠謀、家長喜歡台塑集團董事長王永慶、學生偏好王永慶與微軟創辦人比爾蓋茲。

曾志朗表示,張忠謀予人理念型經營管理者的書生印象,與老師的品味相當;王永慶比較像草莽式企業家,白手起家,符合家長平均知識水準較低的結構型態。

全國e化教育成果,呈現在欣賞比爾蓋茲的數字上。有2.8%的學生欣賞比爾蓋茲,這名跨國軟體大亨名列校園風雲榜第七名。

「比爾蓋茲說平板電腦會襲捲全球,」嘉義北興國中學生盧彥廷肯定地轉述他心目中的權威人士說法;盧彥廷已經具備組裝桌上型電腦能力。

李遠哲,教育改革的推手

推動教育改革的中研院院長李遠哲,仍被家長認同,但卻在老師間被遺忘。

表示欣賞李遠哲的家長有1.8%,比欣賞美國林肯總統的人(1.4%)還多,但是老師的評價卻不高,約只有0.7%的老師欣賞李遠哲,學生欣賞李遠哲的比例也一樣少,只有0.9%。

中華民國總統陳水扁在教師界的聲望低,家長、學生間的聲望高。根據調查,在家長欣賞名單中,陳水扁總統名列第四,占4.5%;在學生間,排名第三,占4.3%;不過,表示崇拜陳水扁總統的老師逼近零(0.8%)。

分析調查後發現,家長、老師都偏愛政治人物。有33.7%的家長選擇華人政治人物,另有5%欣賞國內意見領袖。老師們欣賞政治人物的比例約為家長的一半(15.9%),對國內意見領袖的欣賞比率較高一些,占10.5%。

老師與家長的欣賞對象泛政治化意味著什麼?教育心理叢書作者鄭石岩認為,受訪老師家長喜好目標,其實是政治人物背後所代表的價值。一名台東寶桑國中老師表示,他欣賞蔣經國總統的原因是「平易近人,生活儉樸,為民奉獻」。

教育影響學生喜好觀點,學生崇拜對象有不少是課本提過的重要歷史偉人,例如貝多芬、孔子等。

學生欣賞非華人歷史人物與偉人的比率約20.4%,其次為華人藝人、偶像、媒體人11.3%與華人政治人物10.9%。藝人占的比例約一成一。

教育部長黃榮村認為學生的眼光,代表老師在學校有認真啟發,「如果都是藝人,我就昏倒了,還好結果不是!這讓我們覺得,對下一代可以有點期望了,」他說。

《遠見》雜誌全國教改大調查,針對全國二十二縣市,抽取七十所學校,對國一學生發出兩千兩百四十五份問卷,回收率100%,並對同一班級的家長抽樣發出五百一十八份問卷,回收率46.1%,老師抽樣發出兩百八十五份問卷,回收率38.8%。

這項針對價值觀所做的調查,呈現出親、師、生交互影響的現象。老師強調理想的典範,家長欣賞能在現實社會立足的成功人物,而學生,在家長、老師與自我,現實、理想與生活的激盪下,崇拜歷史偉人,崇拜政治人物,崇拜藝人明星,「最重要的是,欣賞自己,」李慶安說。

本文出自 2003 / 02 月號

第200期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡