alexa

老師、家長、學生最欣賞誰?

文 / 徐嘉卉    
2003-02-01
瀏覽數 11,350+
老師、家長、學生最欣賞誰?
分享 Line分享分享 複製連結

從《遠見》雜誌獨家調查發現,老師、家長與國一學生最欣賞的三大人物分別為:台北市長馬英九、國父孫中山、與至聖先師孔子。

數字顯示,當代政治明星馬英九的總支持度,打敗歷史兩大偉人:國父與孔子。

馬英九,零缺點的模範生

政治黑金、地方派系難以解決等種種的當前問題,民眾不再能滿足緬懷理想的百年過去式,期望當代人物解決難題傾向升高。調查反應出,媒體形象清新的馬英九,正好填補這樣的內心需求。

一名在竹橋國中任教的受訪老師解釋,馬英九令人欣賞之處在於冷靜、處變不驚與不輕易顯露怒氣的風範。

「馬英九的唯一缺點就是他沒有缺點,他讓別人自卑,」立委李慶安打趣道。

在社會亂象的對比下,馬英九比歷史人物更具吸引力。根據調查,國內有5.1%的老師、12.2%的家長與2.7%的學生欣賞馬英九,馬英九是家長們最欣賞的人物。

孔子的支持者,學生、家長比例遠高於老師。在國一學生心目中,孔子的英雄形象名列第二(4.5%),家長支持排名為第六名(2.8%)。對老師而言,孔子並不特別,敬陪前十大最欣賞人物的末座。

「這代表社會對老師給予相當高的地位,可是,老師因為本身也是老師,所以重視程度反而沒有這麼高,」中央研究院副院長曾志朗指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂