alexa
置頂

Delta重創亞洲!商船「水手荒」恐在5年後成全球供應鏈新風險

文 / 經濟日報    
2021-08-01
瀏覽數 12,550+
Delta重創亞洲!商船「水手荒」恐在5年後成全球供應鏈新風險
圖/pexels
分享 Line分享分享 複製連結

路透報導,五年後,商船可能欠缺水手,除非採取行動趕緊增加人手,否則可能對全球供應鏈構成新的風險。

波羅的海國際航運公會(BIMCO)和國際航運商會(ICS)的報告顯示,船運業受新冠肺炎疫情影響,已經飽受缺人之苦,這情況可能在未來數年加劇勞工供應短缺問題。

如今新冠變種病毒Delta掀起新一波感染潮,重創亞洲部分地區,並迫使多國禁止水手上岸,造成船長無法讓疲憊的船員輪班執勤,且已有大約10萬名船員逾期執勤困在海上,重演2020年封鎖抗疫高峰時期的情景,當時有超過20萬名商船水手下不了船。

BIMCO和ICS報告估計,全球商船艦隊總規模逾7.4萬艘船,由189萬名船員操作。

據2015年布發布的「海員勞動力報告」預測,到2026年,需要再增聘8萬9510人,此數是根據船運貿易成長預測推估而得。報告估計,目前約短少2萬6240個合格船員,顯示2021年船員供不應求。

ICS祕書長Guy Platten說:「我們離人力充裕的安全網很遠,需要這個安全網才能確保全世界食物、燃料和藥品供應安全無虞。」

Platten說,世界各地可能只有大約20%的船員已接種新冠肺炎疫苗,並敦促各國政府優先讓「必要運輸勞工接種疫苗」。

他強調:「再加上勞工需求暴增,這正把全球供應鏈推向崩潰點。」

他指出,全球船員最大供應國,像是菲律賓、印尼和印度,新冠肺炎疫苗都不足,對供應鏈的穩定構成進一步威脅,「除非各國迅速行動」。

本文轉載自2021.07.28「經濟日報」僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒人才