置頂

榮化布局三年 投入生質化學新解方

走上化工業逆轉之路,成為問題解決者
文 / 林珮萱    
2021-07-29
瀏覽數 29,900+
榮化布局三年 投入生質化學新解方
圖/李長榮化工總經理劉文龍。榮化提供
Line分享 articlefont

近年環境意識抬頭下,各種對化工業的檢討聲不斷湧現。面對如何減少使用石化原料、減塑、降低碳排等要求,化工業正在嘗試新解方,那就是「生質化學」。

隨著「減塑、減碳」詞彙在近年喊得震天作響,與塑膠相關的產業鏈上下游業者,首當其衝。這股壓力,國內老牌化工業、李長榮化工(榮化)總經理劉文龍很有感。

「談減塑,這已不是未來趨勢,而是現在進行式,」他說,如今無疑是化工塑膠原料業的必考題。

2021年7月起,歐盟實施「一次性使用塑膠指令」(Single-Use Plastics Directive)全面禁用一次性塑膠製品。同時,歐盟推動「廢棄物指令」,要求成員國對未回收的塑膠包裝徵收每噸800歐元的塑料費(plastic levy)。

而鄰近的中國也展開「禁塑限塑階段性任務」,今年起全面禁止使用「不可分解塑膠製品」。

成立超過一甲子歷史的榮化,曾是國內上市公司,2019年被國際私募基金KKR公開收購後下市,主要生產異丙醇、甲醇、聚丙烯、熱可塑性橡膠等化工原料,自然很能感受到「非減塑不可」的壓力。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
數位專題
新北水利 翻轉進行式
永續發展聯合國永續發展目標塑膠