置頂

從地產大亨到能源大亨,鍾嘉村要讓北基華麗變身

文 / 林鳳琪    
2021-07-27
瀏覽數 50,350+
從地產大亨到能源大亨,鍾嘉村要讓北基華麗變身
北基轉型新能源服務商關鍵推手是董事長鍾嘉村(左)與副董何佳璟(右)。池孟諭攝
Line分享 articlefont

事業版圖橫跨居住、食品、交通、休閒觀光的三地集團,近年來還跨足充電站、再生能源、電動巴士領域,旗下的北基國際扮演關鍵角色。《遠見》專訪創辦人鍾嘉村,獨家披露三地集團的綠能大布局。

7月6日,市場傳言已久,卻始終「只聞樓梯響」,鴻海首輛電動車,終於正式問世。但眾人沒料到的是,這輛由鴻海與裕隆合資成立的「鴻華先進」,傾力所打造的電動巴士「E BUS」,第一個出海口與客戶是南台灣神祕三地集團旗下的高雄客運。

時間往前推兩個半月,4月中旬,台灣首度有加油站業者公開宣示,將結盟能源管理大廠台達,全台布建充電站,轉型新能源服務商。這家在業界投下震撼彈的民營加油站「北基國際」,又正是隸屬三地集團。

結盟鴻海、台達拓綠能版圖

只是,連龍頭中油與台塑,面對排山倒海的減碳轉型壓力,都不敢輕言綠色轉型,反觀全台共70座加油站,通路市占僅2.3%的北基,憑什麼搶開第一槍?

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
傳承接班台灣產經動態能源環保