alexa
置頂

企業拚數位轉型,先搞定數位長、團隊和資源三大關鍵!

獨家剖析/《遠見》2021數位轉型組織應變大調查,雜誌原標為〈企業最需要的數位長與數位團隊何在?〉
文 / 羅之盈    
2021-07-27
瀏覽數 19,750+
企業拚數位轉型,先搞定數位長、團隊和資源三大關鍵!
一場新冠疫情,讓企業談了多年的「數位轉型」,來到分秒必爭的急迫階段!圖為新光鋼鐵。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

迎戰數位轉型海嘯,「資源調度」成了所有企業必須面對的重要課題!《遠見》針對轉型最關鍵的元素「人」與「錢」,進行務實精細的組織應變大調查。許多資本額超過10億元的大型企業踴躍回答,占這次受調企業的29.1%,顯見搞定轉型團隊和資源,是所有邁向數位化的企業最大的痛。

「戰略轉折點」,對科技大廠英特爾創辦人安迪.葛洛夫(Andy Grvoe)來說,是朝朝暮暮、時時刻刻的策略核心。他在《只有偏執者才能生存》一書中,直指「戰略轉折點」為企業根基即將發生變化的那一刻,它可能是讓企業上升到另一新高度的機會點,但是,同時也可能是企業沒落的起始點。 

「我們直截了當地說吧,如果放任不理會它,戰略轉折點會置企業於死地。那些自此衰退的企業,很少能夠復興,」葛洛夫斬釘截鐵地揭示。 

2021年,對我們來說,疫情從來沒有像現在一樣,那麼迫近家門!是的,台灣企業正如履薄冰地經歷至關重要的「戰略轉折點」,而也正因為疫情到來,讓企業談了多年的「數位轉型」,來到分秒必爭的急迫階段! 

為此,《遠見》啟動「2021數位轉型組織應變大調查」。而特別的是,有鑑於許多企業都認為,數位轉型的成敗關鍵在於「CDO(數位長)」人選,以及數位轉型團隊的「人力規劃、預算安排」,因而成了這次《遠見》深度調查的核心元素。 

本次調查共計189家知名企業參與,透過數據化統整,讓業界能夠首度一窺台灣中大型企業的數位轉型布局。 

調查對象員工數超過千人的企業,在調查樣本中占比20.6%,資本額超過10億元的大型企業,占比29.1%;資本額110億元的企業,也有34.4%,足見,這份調查極具代表性。 

誰來當CDO?二代+平輩親屬,占21.1% 

首先提及數位轉型多由哪個「階層」負責推動,多達69.5%的企業,由董事長、總經理、執行長、營運長領軍轉型,不過,麾下負責執行的「數位轉型最高階主管」,也就是泛稱的「CDO」,企業拔擢標準各有不同。 

以年齡來看,CDO集中於4155歲族群,在中大型企業來說,是中生代領導階層;40歲以下的青年CDO,也得到不錯的發展機會,占23.8%,顯見,與企業領導班子多為德高望重的高齡階層不同,數位轉型則由青壯派的中堅分子領軍。 

羅之盈整理圖/羅之盈整理

不過,意外的是,這些負責將企業轉為數位化的CDO,「非資訊專長」的,竟超過一半,其中不乏行銷、產品、銷售等專業人士。可見「數位能力」,不見得是拔擢CDO的唯一考量,而許多企業甚至表示,「轉型能力」才是重點指標,這包括更多的人格特質,例如,熱情、善於溝通、想法創新開放等 

羅之盈整理圖/羅之盈整理羅之盈整理圖/羅之盈整理

由於現下企業實在難以尋得「數位+轉型」兩種能力兼備的人才,因此,在CDO選任管道上,明顯與傳統高階經理人的晉用特色不同。 

其中,CDO為外部挖角招聘而來的「外將」,比率多達17,而這些空降主帥,大多數是憑藉「數位能力」獲得企業青睞的。另一方面,高階主管的二代子弟與平輩家屬,也占了21.1,他們擅長組織溝通,有機會縮短計畫推進時程,具備獨特的「轉型能力」。 羅之盈整理圖/羅之盈整理羅之盈整理圖/羅之盈整理

透過本次調查,整體觀察顯示,台灣企業在數位轉型人才策略上,更加廣泛多元,不再像過去專找資訊專家,而是有了更多層次,不僅考量目標任務,也包括專業能力、人格特質等等的互補,綜合而成的反轉能量。 

人力編制多少? 10人以下團隊,占68.9% 

選定協力帶隊的CDO之後,團隊與預算如何規劃?調查發現,CDO所屬部門和過去大不相同,僅23.9%為資訊相關,特別的是,多達22.1%直屬於「董總辦公室」,企業擁有專屬數位轉型專責團隊,也不再罕見。 羅之盈整理圖/羅之盈整理

現階段數位轉型專責團隊,可分為兩大類。一為負責公司「整體」規劃的數位轉型專責部門,例如數位轉型辦公室、科技發展部等,已多達12.3%。 

二為轉型範疇較小、但也相對精準的任務編組單位,例如,新零售小組、製程科技組等,肩負既有的、單一的某項業務的數位化發展,這類單位也是8.6%企業的策略選擇。 

值得關注的是,企業現階段數位轉型團隊人力編制上,普遍精簡,68.9%規模在110,擴編速度呈現審慎成長的態勢,41.1%企業預計明年擴編 羅之盈整理圖/羅之盈整理羅之盈整理圖/羅之盈整理

財務如何規劃? 25.3%企業,明年預算增列61%以上 

相對於人力編制的謹慎,財務規劃倒是絕不手軟!此次參與調查的中大型企業不乏投入巨資,多達16.4%的企業,預計今年在數位轉型領域,耗費超過1億元 羅之盈整理圖/羅之盈整理

不僅今年大量投入,明年更有大力追加的決心,調查顯示,多達45.9%企業決定擴編,其中25.3%的企業,更是規劃明年預算增列61%以上,投遞範圍不只在購置軟體、硬體,也包括教育訓練、外部顧問等項目 

羅之盈整理圖/羅之盈整理

有鑑於企業規模不一、產業特性不同,本次調查特別從財務視角觀察資源調度,發現企業投入數位轉型的預算,大多約為前一年稅後淨利的10%以內 

羅之盈整理圖/羅之盈整理

細分資本額探究,資本額10億元以上的企業,61.8%運用稅後淨利3%以內的金額,做為年度轉型預算規劃;資本額110億元的企業,67.5%運用稅後淨利8%以內;資本額1億元以下的企業,68.9%運用稅後淨利10%以內,可做為企業規劃數位轉型時的重要參考。

【調查說明】  
執行單位:遠見民意研究調查  
調查對象:邀請企業經理級以上主管參與  
調查方式:網路自填問卷  
調查期間:2021/5/17~ 6/30  樣本數量:189份 

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒企業經營與管理數位轉型