alexa
置頂

追加「第三劑」疫苗成國際共識?以色列搶頭香、美國也說要!

文 / 林士蕙    
2021-07-15
瀏覽數 22,400+
追加「第三劑」疫苗成國際共識?以色列搶頭香、美國也說要!
圖/Flickr by U.S. Secretary of Defense
分享 Line分享分享 複製連結

日前,WHO指責搶打第三劑的富國是「貪婪」,美國和歐盟的藥品管制當局也公開說「現階段不需要」,究竟該不該打「第三劑」疫苗?

關於第三劑疫苗,以色列又搶頭香了!

根據《以色列時報》報導,7月12日本週一,以色列衛生部正式決定,讓有熟齡與高度健康風險的兩類民眾,追加施打第三劑新冠疫苗,當天也火速讓一群心臟移植的病患,立即接種完畢,成為全球第一個為民眾追加第三劑的國家。

而事實上,亞洲還有兩個深陷疫情的國家如印尼、泰國跟進。根據《德國之聲》報導,兩地政府已規劃只要新一批疫苗到貨,就讓第一線醫護人員施打第三劑。

到底該不該加第三劑?自然要檢視現有疫苗防護力來決定,根據以色列衛生部數據顯示,最近感染Delta病毒的民眾中,有不少是1月才剛施打過輝瑞/BNT疫苗的人士,顯然防護力不足。

當地衛生部流行病學家艾蜜莉亞·安尼斯(Emilia Anis)博士則指出,愈來愈多證據顯示,有一些病患會排斥或抑制免疫反應,結果沒有生成抗體。可能要打到第三劑才行。

輝瑞與BNT,都認該追加

藥廠輝瑞在檢視過以色列狀況後,日前公開聲明承認,人們在完整接種兩劑疫苗六個月後,可能仍有健康風險,需要追加,輝瑞會主動詢問歐美各國政府核准第三劑的許可。

和輝瑞合作的德國藥廠BNT,也認可施打第三劑的必要性,不過覺得一年內施打即可。

現在打第三劑,也成為當地美國民眾的熱門話題。也因為近期美國解封,確診數在Delta變種來襲後,竟已經急遽攀到4月以來新高,由於許多民眾不想再過回封城苦日子,紛紛呼籲政府再追加。

美國近期確診人數激增。Unsplash by Yoav Aziz圖/美國近期確診人數激增。Unsplash by Yoav Aziz

美國追加第三劑?民眾認可、政府反對

然而,本週美國疾病管制局(CDC)在和輝瑞團隊開會商討後,覺得暫時仍無必要,引起許多民眾反彈。

不少人在網上留言表示,CDC阻止第三劑的舉動,就是再一次輕忽警訊,罔顧民眾生命安全。拜登首席醫療顧問佛奇,也認為不該排除打第三劑的可能。

而具備醫療背景、歐巴馬時期前任官員凱維塔.佩特(Kavita Patel)博士則在《CNBC》公開受訪認為,美國人有必要打第三劑。只是重點該放在何時打?因為可能有些人太快打第三劑,反而會有不良反應。

8日,美國食品藥物管理局(FDA)、CDC發表聯合聲明,表示已達到「完全接種」的民眾,無須追打第3劑。9日,歐洲藥品管理局(EMA)也公開指出「現有的疫苗方案已足夠」。

看來是否施打第三劑,歐美兩邊的疫苗管制當局都態度保守,但也都留有但書,也就是一旦有充分科學證據,他們也會做好第三劑的供給準備。

印尼與泰國:補救中國疫苗,將混打第三劑

至於印尼與泰國,均因為施打中國科興、國藥疫苗後,仍發生醫護人員確診甚至死亡的案例,兩地政府也決定積極為第一線醫護人員爭取混打第三劑疫苗。

泰國施打疫苗狀況。達志影像圖/泰國施打疫苗狀況。達志影像

令人意外的是,世界衛生組織WHO,卻於本週聲明公開反對各國打第三劑。

主要是許多國家,都還在苦盼第一劑施打,如果歐美強國就宣布追加第三劑,不就更助長了全球的疫苗不平等?該組織呼籲輝瑞等藥廠,要優先分配疫苗給其他接種率仍偏低的國家。

確實,如果打第三劑在各國成共識,那麼台灣在未來的疫苗爭奪戰中又得遇上以色列與歐美,龐大的疫苗缺口將更難補足。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
以色列疫苗新型冠狀病毒