alexa
置頂

以色列最新研究:疫苗對Delta效力打折扣,考慮施打「第三劑」

文 / 林士蕙    
2021-07-07
瀏覽數 20,850+
以色列最新研究:疫苗對Delta效力打折扣,考慮施打「第三劑」
圖/今年初以色列注射疫苗情況。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

新冠病毒愈演化愈刁鑽!以色列最新研究證實「疫苗對Delta變異株的效力打折扣」「保護力降低30個百分點」,但也強調疫苗對降低重症發生率仍有效果。以色列正考慮施打第三劑疫苗來加強保護力。

疫苗接種超過六成的防疫模範生以色列,最近因應Delta變種病毒來勢洶洶,也立即積極針對當地民眾普遍施打的輝瑞/BNT疫苗有效性加以研究。

令人意外的是,當地衛生部已確認表示,此類疫苗也無法全面防治Delta病毒的傳播,頂多只能降低重症率。

根據《以色列時報》報導,當地衛生部於7月5日週一釋出最新報告表示,輝瑞/BNT疫苗面對Delta新變種病毒的有效性,和之前5月施打時相較,已從94.3%大幅滑落至僅剩64%、大降30個百分點。

Delta變異株太刁鑽,疫苗保護力打折扣?

既然如此,施打第三劑會不會保護力加強?是否該追加此新措施?這個議題在以色列已引起兩派論戰。像是剛下台的前任總理納坦雅胡,就積極呼籲儘速追加第三劑,最好8月就開始施打。

而根據當地電視頻道「Kan 11」上週指出,即便輝瑞藥廠目前還沒批准打第三劑的做法,當地一些衛生官員已經私底下取得一些數據,認為若只有兩劑的保護,對癌症,或剛器官移植的病患這些免疫力低下的族群是不夠的,正考慮建議針對此類民眾施打第三劑。

不過,以色列衛生部日前表示,並沒有考慮施打第三劑的措施,主要是輝瑞還沒有針對施打三劑後,防護力會更有效的研究,科學實證仍不夠。藥廠輝瑞發言人也仍堅持該廠疫苗兩劑施打後,對於Delta變種病毒已經有足夠保護力。

輝瑞BNT疫苗。Flickr by Marco Verch Professional Photographer圖/輝瑞BNT疫苗。Flickr by Marco Verch Professional Photographer

是否施打第三劑?以色列引正反論戰

新任的總理貝納特則於週一這份新報告出現後,表示要交由現任衛生部公衛總監Dr. Sharon Alroy-Preis去重新評估疫苗的效力,有可能改變態度,讓以色列啟動施打第三劑的措施。

動作一向很快的以色列政府,此次追加第三劑出現遲疑,到底是來自於新舊總理鬥爭的政治因素、藥廠阻撓?或純粹是科學辯證?也引發當地輿論爭執

無論如何,若這項政策確實施行,可以說以色列又趕在世界前頭示範防疫新作法。台灣若要跟進,估算起來疫苗缺口更大。

因為,以最近科學家因變種病毒來襲,紛紛把群體免疫的標準提高到八成來算,台灣若施打三劑需要5520萬劑。而就算以原先陳時中較樂觀的六成達到群體免疫的預測來看,也共需要4140萬劑。

截自6月底,國內合計採購與捐贈的疫苗到貨量,僅約527萬劑,若Delta變種病毒持續入侵境內,台灣該到何時才能達到真正的群體免疫?相當令人擔憂。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
以色列疫苗新型冠狀病毒