alexa
置頂

首見中西合併!完整接種科興者仍多人染疫,泰國宣布混打AZ

文 / 中央社    
2021-07-13
瀏覽數 15,950+
首見中西合併!完整接種科興者仍多人染疫,泰國宣布混打AZ
圖/泰國接種疫苗狀況。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

泰國疫情自4月以來趨於嚴峻,確診人數有九成是在4月之後感染。泰國醫療資源吃緊,疫苗施打進度不如預期,泰國輿論對中國製的科興疫苗效力存疑,當地政府只好緊急改變疫苗政策。

泰國今年4月爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)第三波疫情,確診人數快速增加,7月以來每天新增近萬確診人數,截至今天為止,累計35萬3712人確診及2847人死亡,而這其中32萬4849人是在第3波疫情中感染。

變種病毒傳播速度快,泰國疫情越趨嚴峻,尤其在曼谷以及周邊幾個府,醫院病床供不應求,醫護不斷公開呼籲募集醫療物資,相繼傳出確診病人等不到病床而過世或輕生的消息。

為了緩解病床荒,泰國開始執行輕症或無症狀病人在家隔離措施,大量建造臨時醫院。另為減緩疫情傳播速度,曼谷和周邊五個府從7月12日實施嚴格的管制措施,包括禁止百貨公司營業,餐廳限外帶以及每晚9時到隔天凌晨4時的宵禁措施。

泰國疫苗施打進度不如預期中進展順利,泰國和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)簽約購買AZ疫苗,同時泰國的暹羅生物科技(Siam Bioscience)和阿斯特捷利康公司簽約,要在泰國生產AZ疫苗,但AZ疫苗交貨速度不如預期,泰國政府持續購買中國製的科興疫苗(Sinovac)。

截至7月中旬,泰國共施打約682萬7000劑科興疫苗,497萬2000劑AZ疫苗,17萬6000劑國藥(Sinopharm)疫苗,近5%的人完整接種兩劑疫苗,距離泰國政府要在今年底完成讓70%人口近5000萬人接種疫苗的目標還有一段不小的距離。

科興疫苗效力遭疑,泰國疫苗政策急轉彎

科興疫苗的效力遭泰國輿論質疑,AZ副作用也讓部分人卻步,泰國人不滿疫苗選擇少,較有財力的泰國人飛到外國去打疫苗。

大部分施打科興疫苗的前線醫護人員近來不斷傳出確診消息,泰國政府統計4月到7月中在完成接種兩劑科興疫苗的67萬7348名醫護人員中,有618人感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19),其中1名護理師病故,還有1人情況危急。

泰國政府因此改變政策,在12日宣布第一劑接種科興疫苗(Sinovac)的民眾,第二劑將接種AZ疫苗,以增加對變種病毒的免疫力,兩劑間隔為三到四週,醫院可立刻開始執行這項規定。

已接種兩劑科興疫苗的醫護人員將有第三劑補強,第3劑可能是AZ疫苗或mRNA技術的疫苗。

泰國政府為增加疫苗選擇,日前同意購買2000萬劑的輝瑞(Pfizer)疫苗做為公費疫苗,預計今年10月到貨。

本文轉載自2021.07.13「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
泰國疫苗新型冠狀病毒