alexa
置頂

裝睡的人叫不醒!「責備他人」最輕鬆,自發「擔責」才是自己的人生

教練式領導第一課
文 / 許詮    
2021-07-08
瀏覽數 37,700+
裝睡的人叫不醒!「責備他人」最輕鬆,自發「擔責」才是自己的人生
僅為情境圖。取自pakutaso
分享 Line分享分享 複製連結

教練式領導第一課:任何不如意發生時,最輕鬆的做法是責備他人、責怪環境,這能帶來短暫的舒服,卻無法改變事實,且容易陷入再犯、再推卸的循環。 

不然你告訴我,該怎麼做啊
哦!你說的我都試過了,都沒有用

不知道身為主管、父母的你,曾否在教導員工或孩子時,聽到這樣的回覆。

無論你如何絞盡腦汁地為他想方設法,希望他能避開危險、走在正確高效的路上,換來的都是事不關己的否定。

好像你才是那個面臨問題的人,而當事者在一旁喝著涼茶,笑看你焦急的像隻熱鍋上的螞蟻。

誰說的,就是誰的責任

疫情之下,遠距管理橫跨雅加達、新加坡、廣州三地的團隊,我愈發力不從心。同時受到多本教練式領導著作的啟發,我開始研習ICF國際教練認證的課程,而第一課正是教導我們「如何設立責任感」。

為何許多時候面臨困境的員工,面對你提供的建議,總是抱持著懷疑反對的態度,就算被逼著去做了,也執行的七零八落、拿不出他真正的水準?

因為,你是老闆、教練、父母,你說的是你的期待、你的事,責任並不在我,正如俗話所說「裝睡的人叫不醒」。而只有作為當事者自己說出來的解法,他才會全力以赴的去完成。

若我們換個方式,嘗試按捺住作為決策者、過來人的姿態,用問句取代命令句,靜下心引導對方思考、說出解法。最終他自己得出的答案,可能和你一聲令下的內容無異,乍看之下浪費了數倍的溝通時間。

然而神奇的是,正因為對方認為這是他思考後的結果、是他親口說出的承諾,責任的歸屬也不言自明。而他自發「擔責」的執行力度,相較於我們「問責」後的敷衍態度,孰輕孰重再明顯不過。

教練協助對方獲得成功的途徑之一,就是促使他們對自己的行為負責。

通過當事者的口說出承諾,將形成驚人的效果,若能有序的達成,其建構的自我成就感、自信,甚至他人給予的信任感,都將化為強而有力的正向循環能量,週而復始的幫助他成就更好的自己。

僅為情境圖。取自pixabay圖/僅為情境圖。取自pixabay

外派的教訓:刻意練習「設立責任感」

過去幾年我外派常駐印尼、泰國、印度,管理過各樣跨種族的團隊,最常被問到的問題就是:

聽說他們都比較愛偷懶?

的確相較於焦慮且自發的台灣職場文化,他們更能享受生活、與世無爭,遠距辦公如果不盯著可能就睡一天,獎金通常也沒太大作用,生活快樂優先、錢嘛夠用就好。

原先我引以為傲的本地管理模式,正是把工作分割成極細的SOP,以生產線算人均效率的方式完成。這樣的結果不差,合作起來也愉快明瞭,但是時間一長,整個團隊就喪失了思考和進步的能力,也培養不出任何一個本地骨幹能協助帶團隊。

更有甚者,本地的華裔員工通常都是家裡有礦的二代,他們一看到沒有自主決策、發展學習的空間,過完一年都拍拍屁股走人。

經歷幾次慘痛教訓,我開始刻意練習「設立責任感」這件事,帶著總部給的目標,拉著大家一起思考怎麼達成。一開始耗時頗長,循循善誘得到的答案不盡如人意,但長時間培養出思考的默契後,大家都變得更自發、效率更高,也更把公司的目標當成自己的事。

更意料之外的是,此舉收穫了我作為外國人無法洞見的本地視角(Local Insight),公司策略更貼近本地化市場的同時,幾位優秀的潛力股員工也浮出檯面,團隊留任率和戰力都更上層樓。

責任帶來真自由

「責任」乍聽之下是個重擔,但事實是責任賦予了真正的自由,代表著「我有權利選擇並承擔責任」,而非被動、無力的將選擇權交給別人。

任何不如意發生時,最輕鬆的做法是責備他人、責怪環境,這能帶來短暫的舒服,卻無法改變事實,且容易陷入再犯、再推卸的循環。唯有放下對過去的責備、原諒自己和他人,主動朝未來思考,選擇我要以什麼心態和行為解決,才是將權力握在手上的真自由。

作為主管和教練,面對裹足不前或是怨天尤人的當事者,除了我們最愛的發號施令、好為人師甚至責備之外,最有力的動作,應該是幫助他們意識到:

這是他們自己的職涯,我們或是任何人都無法替他們決定。

而當對方跨出「擔責」這重要一步之後,我們能做的,就是給他一點時間,相信並支持他。

畢竟,這是他的人生,每個人都只能為自己的人生負責。

 (本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
領導企業經營與管理職場