alexa
置頂

聰明選擇,才不悔恨!海外工作到泰國、印度、印尼,哪國最適合你?

文 / 許詮    
2020-04-13
瀏覽數 14,800+
聰明選擇,才不悔恨!海外工作到泰國、印度、印尼,哪國最適合你?
泰國清邁。(僅為情境配圖。取自pexels)
分享 Line分享分享 複製連結

出海求生掐指一算邁入第四年了,至今爲止待過三個南方國家,是名副其實的新南向政策實踐者。(其實就是一位苦命台勞)

過年回台灣,大家最常問到:「爲何去這些國家啊,這些市場發展性如何啊,最推薦去哪裡發展?」

今天想盡量客觀的用幾個硬性指標,簡略分析一下台灣、泰國、印尼、印度的市場狀況。

(其他東南亞市場暫不列入此次分析,畢竟我沒有親自長待過一年半載,不好評斷。本文數據皆由各種投資機構報告收集來,若有任何更專業的建議請不吝賜教)

從市場大環境論

我們用三個基本盤數字做縱向比較:人口、市場增速、人均GDP

各能指涉:市場大小、發展速度、人民生活水平/購買力

註1:資料來源 - 行政院主計處, CEIC,Statisticstimes,Bangkokpost,Indonesia-investments,Wikipedia等。(作者提供,謝君青製表)圖/註1:資料來源 - 行政院主計處, CEIC,Statisticstimes,Bangkokpost,Indonesia-investments,Wikipedia等。(作者提供,謝君青製表)

結論先行:

1) 台灣/泰國:市場小,發展速度較慢,生活幸福指數高。
2) 印尼/印度:市場大,發展速度較高,生活水平較低。

白話文:想在充滿潛力的大型舞臺施展身手,去印尼印度;想過舒服的日子,去泰國台灣。

從人口看:

印度算上未申報的人口,可能已超越中國成爲世界第一大人口國;印尼則是世界第四大,占東南亞一半人口。内需市場龐大,加上過半人口在30歲以下,產生巨額人口紅利,可以大膽斷言全球已剩不多國家有此人口紅利+人口基數的黃金組合,是不可多得的股票明牌。

印尼人口是世界第四大,占東南亞一半人口。取自pexels圖/印尼人口是世界第四大,占東南亞一半人口。取自pexels

從市場增速看:

印度和印尼都在年成長5%以上,主因仍然是大批人口往中產階級移動,高速帶動經濟增長。反觀泰國僅2.4%比台灣還低,做爲旅遊大國收到疫情影響,今年的增長又要更放緩了。

從人均購買力看:

台灣遙遙領先其他三國,大家平常來泰國旅遊都住的不錯,其實一般泰國人民的收入和生活水平,還是遠遠落後於台灣的。印度就不用説了,有三億人每日的工資不到一美金,首都連最基礎的柏油路建設都不完整,路上隨處有人和狗的大便,真的是另一個平行時空。

這裡其實想趁機戳破一個迷思:人均所得和幸福指數不代表個體,我們不會有機會體驗日薪低於一美金的生活,以一位外商經理級別的薪水,在印度印尼其實可以享受土皇帝般的生活水準,反而在台灣泰國可能你就是芸芸大衆。(但是印度的基礎建設太差,我還是不敢恭維)

從網路相關產業論

接下來我們收窄範圍,專注看網路相關產業的發展,畢竟我也只熟悉這塊市場。

三個指標:電商零售占比、本地獨角獸數量、新創募資金額和筆數

各自嘗試推論:網路新興產業的人民接受度、本地企業動能、國内外資金看好程度。

註2:資料來源 – Tmogroup,Cifnews,Jakartaglobe,Morgan Stanley,Cento,Yostartups,Ray大Medium等。(作者提供,謝君青製表)圖/註2:資料來源 – Tmogroup,Cifnews,Jakartaglobe,Morgan Stanley,Cento,Yostartups,Ray大Medium等。(作者提供,謝君青製表)

結論先行:

1) 台灣 v.s 泰國:台灣人口僅泰國的三分之一,但台灣人民對線上產業接納度更高,本地和外資動能更强。
2) 印尼 v.s 印度:印尼是印度人口的五分之一,印尼本地企業和外資投入也都呈現印度的五分之一,然而印尼人民對線上產業涉入程度高出印度四倍之多。

白話文:台灣和印尼是對網路產業更友善、更好試驗的土壤,但以絕對值來看,仍然是印度及印尼發展力度最强。

為何網路產業的光譜和大環境不完全一致?泰國和印度的線上比例偏低是其來有自的:

泰國是旅遊大國,線下產業極發達,人民對線上服務沒有明顯急迫需求;而印度還有太大比例在貧窮線以下,線上服務是什麽?先吃飽比較重要,同時印度幾十種官方語言,加上各邦不一致的法律政策,讓線上產業覆蓋全國有一定困難度。

泰國是旅遊大國,線下產業極發達,線上服務沒有明顯急迫需求。取自pexels圖/泰國是旅遊大國,線下產業極發達,線上服務沒有明顯急迫需求。取自pexels

你想去哪裡小試身手?

如果我們用這些數字稍加推斷,回答常見的Q&A:為何去這些國家,以及這些市場發展性如何,最推薦去哪裡發展?

從不同的動機出發,分別有各自適合的市場:

1) 高薪資大舞臺:印度印尼的獨角獸和大型外資機會較多。
2) 中上生活水平:台灣穩穩的找份工作不會過的太差,如果在泰國印尼外派會很爽,印度能當另類基礎建設很差的土皇帝
3) 網路產業拓點:台灣是小而美的試驗場,印尼相較印度好進入,泰國對線上產業相對保守

每當任何朋友和我聊到想出海打拚,我的第一個建議就是想清楚自己要的是什麽。

別去錯了地方,拚了命努力,還比不上別人聰明的選擇。

俗話説選擇比努力重要,如果你不能決定自己爸爸叫郭台銘還是王永慶,那出海工作就是你的二次投胎!

更多南國台勞的酸甜苦辣,歡迎追蹤「長臉夫婦南向漂流記」!

(本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
海外工作新創企業投資印度印尼泰國電商GDP
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章