alexa
置頂

大仁科大專出健康照顧人才 做民眾最強守護者與陪伴者

2021-07-05
瀏覽數 14,800+
大仁科大專出健康照顧人才 做民眾最強守護者與陪伴者
圖 / 大仁科大專出健康照顧人才 做民眾最強守護者與陪伴者。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣新冠肺炎疫情嚴峻,大仁科技大學(以下簡稱大仁)培育出的無數健康照護人才,在疫情爆發一年多來,有的持續待在第一線醫療現場奮鬥,有的則長期駐守社區,為民眾服務。他們心心念念的,都是好好守護國民健康。

除了授予專業知識 還要培養應變能力

以藥學起家的大仁,多年發展下來,隨著台灣社會朝科技化、高齡化趨勢邁進,定位也逐漸走向智慧藥護暨健康產業科技大學。大仁科技大學校長郭代璜強調,身處巨變時代,做為培養健康照護人才的學校,除了要授予學生專業知識,更透過大仁特有的「探索教育」課程,要讓學生具備應變、團隊合作、溝通和關懷等能力。而大仁瞄準的大健康、大關懷和智慧化三大教學主軸,正是為了達到此目標。

細看學校的藥學暨健康、休閒暨餐旅和人文暨資訊三大學院,雖然各個科系分屬不同領域,但全都圍繞健康照護產業,而大仁運用智慧照護和藥學系統等「智慧化」工具,串聯不同領域,讓學生完成跨域學習,擴充知識廣度。

郭代璜舉例,學校有三大實作場域供學生跨域使用。像是社工系學生會在學校的銀髮照護中心裡,學習為長輩操作智慧運動器材,長輩運動時產生的數據,則會被傳到智能化數據管控中心,由護理系學生給予精準健康的判斷,「學生未必需要護理專業,但必須學習操作這些設備,理解不同領域的知識,」他另外指出,又或者是藥學、餐旅管理和休閒運動管理系的學生,能共同思考如何讓長輩吃得健康,也動得健康。

在專業能力之外,大仁還利用豐富的實習、產學合作案,讓學生除了持續打磨專業,也經由跨領域學習培養應變、團隊合作、溝通和關懷陪伴等多元能力,以利於未來的就業及創業。郭代璜解釋,傳統的產學合作包括產品開發和培養人才。去年七月,大仁便和豆府餐飲集團合作,計畫藉由提供學生工讀、實習機會,培育餐飲管理尖兵;今年,學校也攜手連鎖藥局躍獅、敏盛醫療體系,打造躍獅健康高屏基地,為高屏地區健康產業注入創新資源,並培育未來大健康展業人才。

跟著USR計畫走入社區 學生實習新場域

但現在更特別的是,去年大仁申請教育部第二期USR計畫,獲得四項全壘打共1300萬元補助的佳績。郭代璜進一步表示,透過USR,學校一方面讓教師、學生做到跨領域的結合,還能做為實習的新模式。

以「社區食品安全防護網與環境永續經營」USR計畫為例,師生會到屏東鹽埔鄉的里民活動中心、廟口,對長輩進行健康觀念宣導。從計畫名稱來看,理應由食品系的師生主導,但大仁卻讓藥學、護理、食科、環境與職業安全衛生、消防安全、餐管等各科系的師生一同參與,「這些科系的學生實際走出教室,教社區長輩用藥、環境、居家消防和吃的安全,跨領域的參與常常會碰撞出創新的火花,引爆創業的新燃點」郭代璜透露,學生週末跟著計畫進入社區,不只善盡大學社會責任,也能列入實習方案,獲得微學分。

此外,為了導引出學生的應變能力,學校更設有探索教育研究中心,所有大一新生入學後,都必須參與走高空獨木橋、攀爬高牆等探索活動,期望在不知不覺間,激發學生膽識,「學生有勇有謀,才能在危機出現時,展現好的應變能力,」郭代璜強調。

大仁科大校友 持續守護、陪伴民眾

正因為長期專業、廣泛和扎實的教育薰陶,讓大仁的眾多校友,在危急的疫情下,仍能持續在工作崗位展現專業和應變能力。去年疫情剛起時,民眾爭搶口罩,為了讓人人都有口罩領,國策顧問、中華民國藥師公會全國聯合會理事長黃金舜,率先提出由健保特約藥局發放口罩的制度,而黃金舜正是大仁的校友。近日隨著疫情再起,黃金舜再度請纓上陣,主動號召健保藥局投入防疫,協助政府找出社區可能確診案例的發燒篩檢。

「這就是應變能力的展現!以去年發口罩來說,我們的藥師能同時處理民眾領取口罩的事務,還能安撫他們焦慮、渴望拿到口罩的心情,」看到校友全都在第一線拚鬥,郭代璜心有戚戚焉,他提到,大仁的學生還能多做到「貼心關懷」,「所謂『大仁大愛』,提升人的生命品質是學校核心,我們有全國唯一的生命關懷事業學士學分學程,除了給予民眾生理上的照顧,還能撫慰他們的心靈。」

確實,一場疫情,讓人們真切感受對健康的渴求,而大仁扶植出的護理師、藥師、社工等方方面面人才,在此趨勢下,不僅是所有國民健康的守護者,也會是最好的陪伴者。

地址:90741屏東縣鹽埔鄉維新路20號
招生專線:08-8108220
招生資訊:https://a15.tajen.edu.tw/

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
實驗教育USR大學社會責任醫護人員