置頂

快篩開放聲聲慢 「惜篩如命」損威信

從違法到鼓勵,指揮中心從善如流
文 / 邱莉燕李國盛沈瑜    攝影 / 池孟諭
2021-06-29
瀏覽數 20,900+
快篩開放聲聲慢 「惜篩如命」損威信
圖/新北市篩檢站中,採檢人員正在幫民眾採檢,雙方盡量零接觸。池孟諭攝
Line分享 articlefont

根據統計,台灣5月中到6月初疫情高峰期,約45%死亡患者是確診當天死亡或確診三天內就死亡,換言之,許多人在離世前都不知道自己染疫。搶救寶貴性命,或許可以從靠快篩,找出更多隱形確診者。

全民普篩,早在歐美成為阻斷傳染的普遍手段。反觀台灣這次疫情爆發初期,卻對民間自行篩檢設下重重關卡,被譏為「惜篩如命」。

5月1日,中央流行疫情指揮中心公布萬華區茶藝館確診病例的公共場所活動史,前台南市副市長、和平診所醫師顏純左便判定,這一波疫情恐將引發社區感染,造成無法收拾的場面。

結果真如他所料。意外的是,在地的建築帷幕牆大廠、森鉅總經理鄭憲松,憂心忡忡前來詢問,公司好不容易接到大訂單,不希望因疫情打亂生產節奏,政府究竟核不核准企業自行快篩?

「要罰就給他罰,只有快篩是正確的路,」顏純左回覆企業家好友說。於是,從5月22日起,先幫森鉅170餘名員工進行快篩,隔天再做第二批,兩批全是陰性。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
快篩防疫台灣產經動態新型冠狀病毒