置頂

前進全球綠色供應鏈,台灣不能失誤的「綠電」之戰!

雜誌原標為〈綠電契機〉
文 / 林鳳琪    
2021-06-28
瀏覽數 74,850+
前進全球綠色供應鏈,台灣不能失誤的「綠電」之戰!
太陽能等再生能源,成了零碳戰爭下,企業綠色轉型的救命「綠電」。圖為辰亞打造的水面型太陽能電廠。辰亞能源提供
Line分享 articlefont

全球掀起「零碳排」戰役。這場戰役安靜無聲,卻攸關產業,甚至是國家經濟的存亡。「綠電」正是產業與經濟綠色轉型的救命之藥。未來,全球產業將逐綠電與低碳環境而居。然而,目前陷入能源轉型困境的台灣,能在這場零碳排戰役中活下來嗎?綠電、儲能、智慧電網、分散式能源、庶民電廠,將是關鍵解方。「用綠發電」正是未來, 台灣必須進入「全民發電時代」。

4月下旬,始終無法衝破台灣防線的新冠病毒,找到破口突圍肆虐,疫情戰火瞬間延燒全台。

也是4月下旬,台積電拋出震撼彈,將減碳列為採購的重要指標,要求供應鏈廠商在2030年以前,必須節能20%;也就是說,若不減碳,將接不到台積電的訂單。

同一天,台積電旗下EUV光罩盒台廠供應商——家登精密,斥資50億元,在新北土城打造節能先進新廠正式動土興建。這起投資案最令人納悶的是,何以一家資本額僅8億、年營收約25億的業者,要大手筆砸二倍年營收、六倍資本額的資金,擴建新廠?

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
國際產經趨勢企業轉型綠能綠電