置頂

「區塊鏈」產銷履歷,用科技為食安嚴密把關!

文 / 好食好事基金會    
2021-06-25
瀏覽數 78,950+
「區塊鏈」產銷履歷,用科技為食安嚴密把關!
圖/好食好事基金會提供
Line分享 articlefont

從生產源頭到運輸包裝的過程,消費者都能藉由產銷履歷一目了然。如今,結合區塊鏈技術,把關機制科技升級,保障消費者買得放心、吃得安心!

消費者愈來愈重視食安議題,對於生產者的信賴度也成為採購時的一個重要指標。以生鮮蔬果為例,習慣在一般傳統市場買菜的婆婆媽媽,多是憑藉對攤商的介紹與信任,而到超市賣場採買的消費者,通常會利用產銷履歷機制來了解產品的生產過程和安全性。

加上近來受到疫情的影響,許多人改採網購訂貨、宅配到家的方式,這時產銷履歷機制也會成為消費者選擇時的一大考量依據。

生產過程公開透明,建立起消費者的信賴

產銷履歷的農產品有別於傳統農業生產模式,除了得遵照「臺灣良好農業規範」(TGAP)的生產過程,包括生產場域、用藥安全、環境永續及包裝場所衛生均有嚴格的規定,而且每批產品的生產過程,都必須在政府的電子系統中建立追溯資料,並透過第三方的管理驗證,站在公平立場來查核農產品經營業者是否符合法規與TGAP的要求。

好食好事基金會提供圖/好食好事基金會提供

因此,產銷履歷機制是一項對土地、產品及生產者的驗證制度,讓消費者可以藉由公開可追溯的生產資訊,看見生產者的用心,所以在購買產銷履歷農產品時也會更安心放心。

對於加入產銷履歷的農產品經營業者而言,由於必須經過嚴格的把關機制,通過驗證才可取得標章使用資格,等於是讓自己的生產作業再升級。不僅能藉此強化自家產品在市場上的辨識度,無論是建立品牌、培養消費者的認同感都有幫助,未來如果想銷往國際,會更具競爭力。

區塊鏈技術,解決傳統產銷履歷痛點

然而一般的產銷履歷機制還是存在著一些問題,「臺灣金融科技股份有限公司」董事長、也擔任好食好事基金會專業業師的王可言提到,目前產銷履歷制度所登錄的資料機制,並非為一個不可竄改的系統,生產者有可能透過更改紀錄的方式,去遮蔽一些不希望被消費者所看見的資料,這對於產銷履歷機制的公信力就可能造成負面影響。

另一位擔任好食好事基金會業師的「君貴國際有限公司」董事長鍾佩君認為,生鮮蔬果和其他產品最大的不同之處,在於農作物很容易受到環境、氣候、病蟲害等多重因素的影響,造成產量與品質的不夠穩定,加上生鮮蔬果的保鮮度維持不易,因此即使臺灣的水果甜又多汁、品質非常好,但卻缺乏國際競爭力。

主要原因就在於產品品質無法標準化,導致供貨品質難以穩定,這些在目前的產銷履歷機制中,也是難以掌控和有所助益的,加上如果紀錄程序太過繁雜,就會影響到生產者的加入意願。

「君貴國際有限公司」董事長鍾佩君。好食好事基金會提供圖/「君貴國際有限公司」董事長鍾佩君。好食好事基金會提供

紀錄流程簡便,商業機密不外洩

「透過區塊鏈技術,或許都可以解決這些問題。」王可言進一步解釋,「難以竄改和防偽機制」正是區塊鏈的特點,而且任何經修正的資料、數據,也會永久保留在記錄當中,至於防偽機制則能防止品牌商標遭人冒用或侵權,有效維護產品商譽。但如果生產者有希望不被公開的商業機密內容,例如特殊的栽種技術、原料混合的配比等,則可以透過加密記錄方式,僅分享給授權者解密調閱。

但王可言也不諱言的表示,目前將區塊鏈技術運用到產銷履歷機制上仍難以普及化,一個原因是成本的考量,另一個是傳統農業生產者,對於新科技的應用較為陌生。

因此,願意嘗試的經營者,多以高經濟價值的產品為主,另外就是區塊鏈應用需簡化易行,讓生產者可以透過拍照、簡易的資料輸入,隨時傳送資訊記錄。像是某家精油廠商自從採用區塊鏈產銷履歷機制,向消費者證明自家產品的原料,都是以純天然香草植物萃取、採用高規格安全製程,成功塑造品牌形象,更使得業績明顯增長。

結合大數據分析,有助產能品質穩定

區塊鏈產銷履歷的另一個優點,是可以將數據轉換成有意義的務農指標,提供生產者做為日後栽種時如何調整改進的參考。此外,若是將區塊鏈和物聯網結合,更能提高供應鏈的效率和透明度,大幅縮短農作物從產地到餐桌的時間與距離,像是近期一推出就迅速訂購一空的「防疫蔬菜箱」就是最好的例子。

鍾佩君建議,臺灣的蔬果產業要具有國際競爭力,除了像好食好事基金會積極推動具公信力的區塊鏈產銷履歷機制外,生產者也要更用心於投入產品標準化的發展,讓品質和產能維持穩定,才有機會走入國際市場,讓世界看見臺灣優良的農特產品。

你可能也喜歡
區塊鏈智慧農業