alexa
置頂

如何判斷虛有其表的人?英國現代哲學之父培根:他們喜歡「這樣做」,看起來才像專家

論假聰明
文 / 一流人    
2021-06-21
瀏覽數 42,900+
如何判斷虛有其表的人?英國現代哲學之父培根:他們喜歡「這樣做」,看起來才像專家
僅為情境圖。取自pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

編按:那些人就像奸商一樣,把平凡無奇的東西,講成有價值又稀有的寶物。他們老是神秘兮兮,只願在昏暗的光線下把貨品給人看,又總是欲言又止。(本文摘自《萬事問培根》一書,作者為法蘭西斯.培根Francis Bacon,以下為摘文。)

論假聰明:如何判斷虛有其表的人?

長久以來,一直有人說,法國人實際上比外表看起來還聰明,而西班牙人比外表看起來愚笨。兩個民族的本性是否真是如此,先不去談,但一般人的確有這種差別。就像耶穌的門徒聖保羅曾說:「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。」

(《提摩太後書》第三章)確實,有的人不大聰明,甚至根本沒有任何能力,但很會裝腔作勢,正如羅馬劇作家泰倫斯說:

做了一點小事,卻大肆張揚。

這些徒有其表的騙子只會找藉口、耍詭計,在有見識的人看來很可笑,還不如拿來寫文章嘲諷一番。那些人就像奸商一樣,把平凡無奇的東西,講成有價值又稀有的寶物。他們老是神秘兮兮,只願在昏暗的光線下把貨品給人看。又總是欲言又止,因為他們心知肚明,自己什麼都不懂,卻還要裝腔作勢,好像藏了什麼大祕密。

「裝聰明」的幾個跡象

有些人用表情和手勢來混淆視聽,靠著誇張的動作來裝聰明。西塞羅如此形容元老院的成員皮索(Piso):「他強調自己反對虐待奴隸時,一道眉毛揚到了額頭,另一道垂到了下巴。」

有些人以為,賣弄一些專業名詞,擺出高傲姿態,就可以蒙混過關。就算只有一知半解,只要自認是專家,就可以騙過大眾。有時他們碰到自己不能理解的事情,還會裝出瞧不起的樣子,說那些都是無足輕重、無關緊要的小事,以為這樣可以冒充專家,並掩蓋自己的無知。

他們不管討論什麼事情都要唱反調,這樣看起來才像專家。僅為情境圖,取自pexels。圖/他們不管討論什麼事情都要唱反調,這樣看起來才像專家。僅為情境圖,取自pexels。

有些人總是唱反調,愛計較一些無關緊要的細節,外人看來很可笑,因為那些人只是在逃避關鍵問題。古羅馬作家蓋里亞斯(Gellius)說:

那種人是瘋子,只會在用字遣詞上挑三揀四,根本成不了大事。 

柏拉圖也在《普羅塔格拉斯篇》(Protagoras)中,寫到普羅狄科斯(Prodicus)這麼一個可笑的人物;討論事情時,他只在乎名詞的類別而已。

他們不管討論什麼事情都要唱反調,這樣看起來才像專家。等到所有提議都被否決後,那任務也結束了。反而,如果有一案通過,就要展開接下來的工作。

所以在處理公務時,假聰明的人最礙事。

總而言之,不管是失敗的商人還是徒有其表的過氣貴族,都會想法設法來死撐門面。不過,那些腦袋空空的草包,會想出更多詭計來維持他的美名。社會上總是有這些招搖撞騙的人,千萬別任用他們。我們寧可聘請偏激的人來處理公事,也好過這些「金玉其外、敗絮其內」之徒。

培根金句:
「假聰明的人不管對什麼事情都要唱反調,這樣看起來才像專家。」

《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》,法蘭西斯.培根(Francis Bacon)著,談瀛洲譯,時報出版圖/《萬事問培根:你的人生煩惱,塵世哲學家有解方》,法蘭西斯.培根(Francis Bacon)著,談瀛洲譯,時報出版

分享 Line分享分享 複製連結
職場溝通哲學思考模式