alexa
置頂

國產疫苗之亂,七問蔡英文總統

文 / 彭杏珠    
2021-06-09
瀏覽數 38,600+
國產疫苗之亂,七問蔡英文總統
圖/總統蔡英文。總統府提供
分享 Line分享分享 複製連結

台灣從511爆發第二波疫情以來,死亡人數不斷竄升,疫苗瞬間成為全民關注議題。但,經過這段時間的發酵,焦點卻愈來愈模糊。其實,人命關天的疫苗問題,非常科學,一點都不複雜。只要蔡英文總統明確回答七個問題,「疫苗之亂」終將歸於平靜。

近月來,每個人多少會收到疫苗的相關訊息。其中,也不乏有「似是而非」的言論,讓許多民眾霧裡看花,愈看愈迷糊。

其實,有件事很明確:台灣幾乎無人反對發展「國產」新冠疫苗。

這一年多來,由於新冠病毒的變種速度超乎想像,各國為降低感染率以及重症、死亡率,靠疫苗以建構社會的保護層,已成現階段的「普世」價值。

根據各國的報告顯示,新冠病毒短時間內不會消滅,將會跟每年冬季的流感一樣,都得靠施打疫苗,以提升國人免疫力,這也讓新冠疫苗繼口罩之後,成為全球必備的戰略物資。台灣不僅要發展國產疫苗,政府更應大力協助。

既然全民都認同台灣必須發展國產疫苗。現在的「疫苗之亂」,到底在吵什麼?

爭執之處,就在台灣如想達到六成的保護力,至少需要3000萬劑的國際認證疫苗(每人需施打二劑,才算完全接種)。但現階段,台灣的國際疫苗卻嚴重不足,無法儘快達到「群體免疫」目標,當時間愈拖愈長,三個月、五個月持續耗損下去,對社會、產業的衝擊難以估算。

尤其,從總總跡象看來,政府傾向用大量國產疫苗予以應急,更讓學者專家感到憂心。

5月18日,第二波疫情發生未久,蔡英文總統就向國人宣布「台灣已透過各種管道買到國外疫苗,會陸續到位,國產疫苗也會在7月底供應」。

5月28日,指揮中心指揮官陳時中也隨即宣布,疾管署已與高端、聯亞完成簽約,各採買500萬劑疫苗。換言之,政府計畫採購的3000萬劑疫苗,有1/3來自國產疫苗。

總統蔡英文與指揮中心進行疫苗視訊會議。總統府提供圖/總統蔡英文與指揮中心進行疫苗視訊會議。總統府提供

解方:先引進足夠國際疫苗,幫國產爭取研發時間

但,熟知疫苗研發過程的專家都知道,國產疫苗想於7月通過世界緊急授權使用(EUA)或國際認證的準則,幾乎不可能。這已非「長他人志氣,滅自己威風」的意氣之爭,而是單純的「科學」問題。

學術界的爭執也因此而起,堅持必須走國際認證路線(三期臨床實驗)的專家認為,不用急於一時,可雙管齊下,政府與民間齊心協力,先引進足夠的國際疫苗,達到群體免疫目標,幫台灣社會建構保護層,緩解三級警戒「自主封城」的壓力,避免造成社會的龐大負擔。

還可藉此,幫國產疫苗爭取到研發、申請國際認證的充裕時間,讓生技公司做好做滿,以確保將來有穩定的疫苗來源。堪稱是現階段,較適當且一舉兩得的解決方案。

但,國產疫苗似乎有箭在弦上,7月不得不發的跡象?正因如此,各界開始擔憂,台灣是否會成為「第三期」人體實驗室,不僅無法達到群體免疫目標,恐衍生更多後遺症,而付出慘痛代價。

其實,台灣能成為民主自由的國家,民進黨厥功甚偉。而民主的核心價值「開放」「自由」,也是其創黨宗旨,為何遇到「新冠疫苗」議題,卻無法採取開放態度,還給老百姓選擇的自由呢?

台灣人有資格,自費施打國際疫苗嗎?

眼看,這一波疫情已帶走300多條寶貴生命,疫苗對台灣的重要性與日俱增,各界無不希望蔡總統能回答以下七個問題,以解除疑慮。

▌首問蔡總統》

台灣想達到六成保護力,至少需要3000萬劑疫苗(國際認證),何時可以有足夠的疫苗?

▌再問蔡總統》

國產疫苗有無「可靠可信」的證明,確保跟國際疫苗同水平(八成以上)的保護力?

▌三問蔡總統》

國產疫苗的副作用是否相當或低於其他國際疫苗?

▌四問蔡總統》

全民可不可以自費,自由選擇不同品牌的國際疫苗? 

▌五問蔡總統》

混打國際疫苗,以及未取得國際認證的國產疫苗,可確保台灣全體的保護力嗎?

▌六問蔡總統》

目前歐盟僅承認施打輝瑞/BNT、莫德納、AZ和嬌生四種疫苗的人,可免除隔離入境,台灣民眾如完全接種這些疫苗,政府可開立證明,讓個人申請到「疫苗護照」嗎?

▌七問蔡總統》

您會將手臂留給國產疫苗嗎? 

如果蔡總統的答案,可以讓民眾感到放心,國產疫苗爭議,將告一段落。從此,想支持國產疫苗者,可以將手臂留給國產疫苗;想自費施打國際疫苗者,可以自由選擇品牌。這不就是民進黨創黨以來所追求的理念嗎?

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
蔡英文疫苗新型冠狀病毒