alexa
置頂

新生代暢銷作家張西: 夢想不是坐上去就擁有,回歸初衷才走得長久!

「給2021疫情下的畢業生」系列
文 / 邱于瑄    攝影 / 賴永祥
2021-06-06
瀏覽數 26,450+
新生代暢銷作家張西: 夢想不是坐上去就擁有,回歸初衷才走得長久!
新生代作家張西,從小熱愛寫作。三采文化提供
分享 Line分享分享 複製連結

畢業季到來,有人正在築夢的路上,有些人仍裹足不前。2018年起連續三年登上「誠品」年度十大華文作家,與張曼娟、蔣勳並列的新生代作家張西,24歲就一炮而紅。但席捲而來的卻是外界的批評與自我徬徨,張西如何持續敢夢? 

今年29歲的張西,是2016年出道的新生代散文與小說作家。或許很多人對這名字還不熟,但在書店排行榜上,她早已是「出書就大賣」的票房保證。

張西曾連續三年霸榜誠品、博客來、金石堂。

2016年以出道作《把你的名字曬一曬》成名,第二本作品《你走慢了我的時間》就蟬聯各大通路暢銷榜50週;2018年推出的限量版《朝朝暮暮》,開賣當天就完售;2018年起,連續三年霸榜博客來、誠品、金石堂年度暢銷作家,在去年誠品「2020年度十大華文作家」榜上,與張西並列同一排的,是大師級的張曼娟、蔣勳、龍應台。

不只在實體書市暢銷,從網路起家的張西,IG每次發文只有一句心情隨筆,沒有美圖美照、也不走心靈雞湯,日記般的單純文字,卻累積超過31.6萬名追蹤者。

從小愛寫作、網路上記錄、畢業後出書馬上爆紅,本本暢銷成為專業作家。在很多人眼中,這根本是「人生勝利組」,但對張西來說,這一路上有過許多徬徨:變成暢銷作家,之後如何持續進步?大眾與讀者的質疑,又該怎麼面對?

「我曾以為夢想是塊石頭,坐上去就擁有它了,但其實跟我想像的並不一樣。」張西從有夢、逐夢、圓夢到持續敢夢,將心路歷程分享給每一位正踏出校園、對未來抱持夢想的畢業生。

實現夢想不是終點,下一步我該怎麼走?

從小夢想成為作家的張西回想起,23歲時出完第一本書後,內心原先充滿著喜悅,甚至辭掉原來的正職工作,想要全心投入創作,一圓作家夢。但隨著時間過去,席捲而來的卻是迷茫與恐慌。

張西形容,就好比參加完跑步比賽得了第一名後,走上頒獎的階梯,站在寫著第一名的最高位置,接受掌聲拿了獎,卻不知道如何走下階梯?

從一開始只是因為興趣才將文章放上網路,到後來成為暢銷作家,張西一度迷失不知道自己下一個目標在哪,且不知道自己是否可以再一次地站上頒獎台?

一度對人生迷茫,張西透過內外對話找回自我。三采文化提供圖/一度對人生迷茫,張西透過內外對話找回自我。三采文化提供

生活沒有方向,卻又不想因此停下腳步的張西,做了一個瘋狂的決定。「我很想知道世界上其他人是如何生活?」張西在網站上募集了30個陌生人當她的一日小房東,甚至連對方照片都沒看過就直接去住對方家中,張西笑說:「我朋友都說真的很危險,」不過,她想透過深度對談,去尋找自己走下去的答案。

在30位小房東中,以年輕人居多,但有一位單親媽媽卻讓張西印象深刻。

這位媽媽在年輕時義無反顧追尋夢想,嫁給當時的男友,甚至與父母決裂,但組織家庭、有了孩子以後,丈夫的外遇卻讓原本美好家庭的想像破滅。不過,這位媽媽卻從不後悔當時的決定,她說:「我很努力為我的選擇負責。」

這位母親的坦然,讓張西明白,實現夢想後,人生不會就迎來幸福快樂的結局或是無盡的絕望,這只是生命中一段里程,就如同一條線中間有許多點,不管這個點的結果是好或不好,都要朝著下個階段繼續前進。

而下一個目標在哪?一切都還是回歸到自己夢想的初衷,初衷能為人生的線指引方向。

擺脫外界評價,重拾「說故事」初衷

張西聊起小時候,她與三個妹妹住在上下鋪,晚上時妹妹們都會聚集在下舖,圍繞著大姐張西,張西會編出各式各樣的故事,過去看過的卡通、故事書等都是素材。她說:「其實我就是想要說故事,到現在也是如此。」

過去,不管是面對暢銷榜上的成績,或是「年度十大作家」這個名稱,在開心的同時,其實也給張西帶來壓力,會擔心著這是不是只是暫時的成功。像是在出第二本書,開始登上暢銷榜後,張西說:「我只要有空就跑去誠品看排行榜,看見自己的書今天在第一名,就很開心,但站在前面久了,才發現第一名不會永遠都存在。」

登上誠品暢銷榜,對許多作者而言是很大鼓勵。示意圖。賴永祥攝影圖/登上誠品暢銷榜,對許多作者而言是很大鼓勵。示意圖。賴永祥攝影

甚至,張西也提到,因為愈來愈多人關注,引來一些網友的負面的評論與攻擊,一些人會回饋自己的作品不食人間煙火,或是不夠成熟,都一再打擊張西的信心。

然而,張西知道自己的初衷始終就是「說故事」,她不想再以外界的標籤與評價束縛自己,反而開始為自己設立標準,成為持續進步的動力,並透過每一部作品重新認識自己。

她說:「每個人的社會位置、價值觀都不同,我想在我這個年紀、這個角色寫出自己的故事。」

接下來,張西也找到了下一個目的地。大學就讀口語傳播系的她,沒有受過創作背景的訓練,她知道自己在創作技巧仍有所不足。於是,她決定到英國攻讀文學創作碩士。

張西曾在社群媒體寫下:「義無反顧,於是承擔,」現在的她回歸初心,為了夢想這條路,要迎接未來的每個冒險。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
畢業大學